Премьер-лига Украины. 24-й тур. “Арсенал” – “Ильичевец”. Послематчевая пресс-конференция

Александр ЗаваровАлександр Заваров (главный тренер «Арсенала»):

– Признайтесь, как вам удалось настроить команду после крупного поражения от «Шахтера»?

– В первую очередь я хочу поздравить всех украинских болельщиков, команды, федерации с выходом «Динамо» и «Шахтера» в полуфинал Кубка УЕФА. А что касается нашего матча, то мы очень хотели выиграть, и по самоотдаче вопросов не было. Хорошо, что нам удалось реализовать те моменты, которые мы создали и забить быстрый мяч. В матчах с ФК «Львов», «Динамо», «Шахтером» мы также имели уйму моментов, но реализовать их не смогли. Думаю, что сегодня в этом плане дело сдвинулось с мертвой точки.

Мне не нужно было лишний раз настраивать ребят и говорить что-то, они сами все прекрасно понимают. И мое кредо, и кредо «Арсенала» – не смотреть, как играют конкуренты, а рассчитывать на свои силы и двигаться вперед. Скорее всего, мы немножко нащупали свою игру. У «Аренала» огромнейший потенциал и квалифицированные исполнители.

– Александр Анатольевич, правда, что перед поединком с «Ильичевцем» команде стали выплачивать задолженность по зарплате?

– Не в этом дело. Если я не могу с шестом взять высоту 5 метров 45 сантиметров, то мне хоть миллион заплати, я все равно не прыгну так высоко. Так и тут: плати не плати, но если футболисты не могут играть в футбол, то они не будут этого делать. Наши футболисты хотели играть.

Еще остались некоторые незакрытые вопросы, но думаю, после праздников все решится.

– Одно время вы говорили, что игроки, арендованные у «Днепра», трудно вливаются в коллектив, не прибавляют, но сегодня на счету днепропетровцев сразу три забитых мяча. Как вы оцениваете их игру?

– Для меня и моих помощников главное, чтобы арендованный футболист чувствовал, что это его команда, что в будущем он может продлить с ней отношения. Думаю, что нам удалось добиться этого. Днепропетровцы переживают за результат и хотят добиваться побед. Этот вопрос уже давно снят с повестки дня. Если бы матчи с «Шахтером» и «Динамо» не следовали один за другим (добавьте сюда и перенесенную игру с «Таврией»), то мы бы продемонстрировали лучшие результаты. Больше всего я боялся, что эта неудачная полоса отразится на футболистах.

– Сегодня также крупно выиграла и «Таврия», а ведь следующий матч вы проводите именно с этой командой.

– Думаю, игра ожидается интересная, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю вас на стадион 22-го апреля.

– После матча против ФК «Львов» вы говорили, что довольны результатом, но недовольны игрой команды. А сегодня как?

– Результатом я доволен, но считаю, что в игровом плане мы можем прибавлять. Потенциал ведь сумасшедший. Я ведь сам играл в футбол и вижу, что каждый из футболистов может прибавить. Главное, чтобы все было нормально в финансовом плане, а также были поставлены четкие задачи. Думаю, что сегодня игроки сыграли на 65 процентов своих способностей.

– Что можете сказать о Джакобии и Лысенко?

– Лысенко – перспективный молодой человек, но после травмы он восстанавливается в дублирующем составе.

– Вы на него рассчитываете?

– Конечно. Правда в чемпионате осталось играть каких-то полтора месяца и сложно о чем-то говорить. Как вы знаете, этот форвард принадлежит «Динамо» и нужно, чтобы руководители сели за стол переговоров и определились с его будущим. Я бы хотел, чтобы он прогрессировал и слушал, что ему говорят.

– А Джакобия?

– Это игрок, который всегда может усилить игру. Он пропустил некоторое время и пока не попадает в «основу». Но я на него рассчитываю и думаю, что он поможет клубу.

Илья Близнюк (главный тренер «Ильичевца»):

– Да какие ту могут быть комментарии… Нечего комментировать.

– Что, на ваш взгляд, не удалось?

– Ничего не удалось. Те моменты, которые имели, не реализовали. Соперник же еще в первом тайме реализовал два «стандарта» из-за попустительства игроков, которые должны были играть персонально. Вот и получили 0:2 практически из ничего. Эти мячи сломали всю игру.

– Сегодня «Ильичевец» не был похож на ту команду, которая обыграла в Полтаве «Ворсклу», сыграла достойно с «Металлургом», дала бой «Шахтеру»… Может что-то не так в психологическом плане?

– Мы настраивались на этот матч, но две подачи со «стандартов» и два гола сломали все планы. Думаю, если бы при счете 0:1 Воробей реализовал выход один на один, то игра бы носила совершенно другой характер.

– Кто конкретно из игроков вашей команды должен был держать Шершуна и Матюхина во время «стандартов»?

– Они знают. У нас все расписано, кто с кем играет. К сожалению, им не хватило концентрации. Тяжело комментировать такой матч, ведь в концовке команда играла без борьбы, а ведь в таких матчах можно переломить ход игры, как это было в Полтаве.

– А как в «Ильичевце» обстоят дела с финансами?

– Все нормально.

Источник: UA-Футбол