Михаил СОКОЛОВСКИЙ: “Шахтер” – команда Срны”

После матча с “Марселем” журналисты “Донбасса” побеседовали с бывшим капитаном “Шахтера” Михаилом Соколовским.

– Михаил Григорьевич, как вам игра “Шахтера” в Марселе?
– Понравилась. В первые полчаса было большое напряжение, но после гола Фернандиньо накал заметно снизился. Конечно, французы продолжали “бодаться”, всё-таки они профессионалы и не могли перед своими болельщиками просто опустить руки. Но по некоторым моментам – останавливаются, отдыхают – было видно: они осознали, что “всё плохо”. Даже когда счет стал 1:1, мало что изменилось – во втором тайме по сравнению с первым игра “упала” процентов на 60.
Одни прекрасно понимали, что три мяча они не забьют, другие были полностью уверены, что столько не пропустят. А вообще, я считаю, “Шахтер” переиграл “Марсель” прежде всего в стратегическом плане. Луческу прекрасно знал, как играть против этой команды, а вот Геретсу в конечном итоге не хватило именно футбольного искусства.

– “Шахтер” достиг новой вершины – вышел в полуфинал еврокубка. Прежнее, четвертьфинал, было установлено “вашей” командой в 1984 году. Насколько значимым тогда вам казалось это достижение?
– Явно не предельным. Мы были настроены проходить “Порту”, а поскольку в полуфинале выходили на “Абердин”, который также был нам вполне “по зубам”, то всерьез рассчитывали на выход в финал. Однако в Португалии нас просто “убил” судья, а в Донецке, думаю, просто не повезло. Лобановский правильно говорил, что в футболе зачастую результат процентов на 80 складывается из везения.

– А насколько везет сейчас “горнякам”?
– Да, в этом матче, может, и повезло в каких-то эпизодах, особенно с первым голом, который вышел несколько курьезным. Но по сумме двух поединков “Шахтер” полностью переиграл “Марсель”. Многое решилось в Донецке, где Геретс видел, что ему нужно укреплять оборону, но не знал, как это сделать. Дома он, конечно, попытался наверстать упущенное, но поезд уже ушел.

– Как вы считаете, почему “Шахтер” целых четверть века не мог повысить планку, установленную в 1984 году?
– Всё-таки очень большую роль сыграл распад Союза. В чемпионате СССР было команд десять, которые могли успешно играть в Европе. А после разделения уровень чемпионатов республик упал фактически до нуля. Пока мы восстанавливали разрушенное, на Западе усиливались и двигались вперед. И сейчас у нас есть “Шахтер” и “Динамо”, которые успешно могут сыграть в Европе, но за ними пока никого, от остальных они очень сильно оторвались. Тот же “Днепр”, с его финансовыми и прочими возможностями, проигрывает какой-то “Беллинцоне” – это же кошмар!

– Как знаменитый капитан “Шахтера” что вы можете сказать о Дарио Срне?
– Я считаю, что он капитан “на все сто”! Он мне очень нравится, поскольку обладает абсолютно всеми качествами, необходимыми капитану. Делает погоду в команде, ведет всех за собой, сам играет очень ответственно и, кажется, имеет запас сил и энергии, чтобы отбегать два матча кряду. Кроме того, считаю, в Донецке он смог полностью раскрыться, поскольку “Шахтер” – “его” команда. И для меня, например, не имеет значения, что он легионер. Если приносит огромную пользу команде – значит, “свой”.

– Срна сейчас носит повязку с молоточками, подаренную болельщиками. А у вас была “особенная” повязка?
– Знаете, мы тогда к таким вещам относились спокойно. Да и пресса не расписывала в подробностях, кто что надевает или обувает. Словом, какую повязку мне в клубе выдавали, ту я и носил.

– Как считаете, есть ли у нынешнего “Шахтера” с вашим хоть какие-то общие черты, кроме названия?
– Одну общую черту я, пожалуй, назову. Мы в свое время дома играли очень агрессивно с любым соперником, стремясь не ударить лицом в грязь перед своими болельщиками. Иногда это было даже в ущерб красоте игры. Вот эта домашняя агрессия “невзирая на лица оппонентов”, думаю, присутствует в игре “Шахтера” и поныне.

– Можно ли сказать, что для нашей команды сейчас “сошлись звезды”, чтобы выиграть Кубок УЕФА?
– Конечно! У “Шахтера” для этого есть всё – классные футболисты, отличный тренер и фантастический президент, вкладывающий в команду не только деньги, но и душу. Так что всё в наших руках.

Досье “Донбасса”

Михаил Григорьевич Соколовский. Родился 15 ноября 1951 г. в Славянске. Рекордсмен “Шахтера” по количеству сыгранных матчей в чемпионатах СССР (400). Лучший бомбардир команды в чемпионатах СССР (87 голов). В Кубке СССР провел 63 матча, забил 11 голов. В еврокубках – 18 матчей, 5 голов.

Источник: “Донбасс”