Семь причин последних неудач «Динамо» в матчах с «Шахтером»

Обозреватель издания “Спорт-Экспресс в Украине” высказывает свое мнение о причинах неудач “Динамо” под руководством Юрия Семина во встречах с “Шахтером” Мирчи Луческу в полуфинале Кубка УЕФА и полуфинале Кубка Украины.

Позавчера вечером в Донецке “Шахтер” Мирчи Луческу в шестой раз за последние полтора года не дал обыграть себя “Динамо” Юрия Семина. Свою единственную победу над основным конкурентом под руководством российского специалиста киевляне одержали в январе прошлого года на Кубке Первого канала, правда, в серии послематчевых 11-метровых. Более того, впоследствии динамовцы уступили горнякам Кубок и Суперкубок Украины, а также путевку в финал Кубка УЕФА. Предлагаю свою версию вероятных причин, которые не позволяют команде, досрочно ставшей чемпионом Украины, добиваться успеха в очных поединках с сильнейшей командой прошлого чемпионата.

Причина № 1. Разница в подборе исполнителей.

Спорить, у какой из двух лучших команд страны сильнее состав, можно до хрипоты. Но существует, с моей точки зрения, объективный критерий: востребованность футболистов “Динамо” и “Шахтера” в клубах ведущих европейских чемпионатов. В последние годы (вспомним Матузалема, Элану, Чиприана Марику и Брандау) безусловное преимущество по этому показателю — на стороне горняков. Да и в сегодняшнем составе оранжево-черных футболистов, попавших на карандаш западных скаутов, несравнимо больше, чем в кадровой обойме самого принципиального соперника. Дарио Срна, Жадсон, Фернандинью и их партнеры оказываются в эпицентре трансферных слухов различной степени достоверности чаще, чем, скажем, Александр Алиев, Артем Милевский и их товарищи. А это, на мой взгляд, свидетельствует о небольшой, но все же разнице в классе.

Причина № 2. Более длинная скамейка запасных “Шахтера”.

Луческу, в отличие от Семина, по ходу встречи мог усилить игру каждой линии своей команды. В распоряжении Мистера два равноценных защитника на каждую из позиций, включая амплуа опорных хавбеков, где Томаша Гюбшмана или Игора Дуляя в любой момент мог заменить эффективно разрушающий и нередко помогающий форвардам Мариуш Левандовски. Потенциал созидательного ядра заметно увеличивал верткий и изобретательный “джокер” Виллиан, а в атаке на смену неприкасаемому в последнее время игроку основы Луису Адриану были готовы выйти украинцы Евгений Селезнев и Александр Гладкий.

Наставник “Динамо” таким изобилием кадровых резервов похвастаться не может. Большинство так называемых “дублеров” игроков основы или находятся не в лучшей форме, или же вообще не готовы появиться на поле. Виной тому не самая урожайная селекция и еще один немаловажный и безусловный фактор — эпидемия травм.

Причина № 3. Переполненный лазарет “Динамо”.

Не собираюсь даже косвенным образом подвергать сомнению квалификацию наставника киевлян по ОФП Винченцо Пинколини, но факты вещь упрямая: за последнее время количество травмированных зашкаливает за все возможные рамки. Судите сами: в данный момент старожилами динамовского лазарета являются Александр Романчук, Тарас Михалик, Пап Диакате и Артем Кравец. Совсем недавно под присмотром столичных эскулапов оказался Флорин Чернат, а с позавчерашнего дня к нему присоединился Горан Саблич. В прошлом году очень серьезные травмы перенесли Олег Гусев и Айила Юссуф, далеко не один день после сложных повреждений восстанавливались Диакате и Карлос Корреа. Мягко говоря, не в идеальном состоянии приехал в Киев бразилец Гильерме. Что уж говорить о вечно “сломанном” Александре Романчуке и самом необъяснимом приобретении — тренирующемся в основном в автономном режиме нигерийце Эммануэле Окодуве?

Причина № 4. Неудобная для киевлян тактика горняков.

В союзные времена популярная нынче расстановка 4—2-3—1 использовалась крайне редко, хотя чемпионский состав “Днепра”-1988 при Евгении Кучеревском играл именно так. Приблизительно в такой же манере действует сегодняшний “Шахтер”: паре деструктивных хавбеков удавалось разбираться с одиноким Огненом Вукоевичем, а вслед за ним и Алиевым. А вырывающееся на оперативный простор трио техничных и изобретательных хавбеков (Илсинью — Жадсон — Фернандинью) доставляли массу неприятностей защите киевлян.

Причина № 5. Острота фланговой игры.

Как ни крути, но в уважающем широкий размах современном футболе вектор атаки все чаще смещается от центра к боковым линиям. Вспомните: большинство голов, проведенных горняками в последних матчах с “Динамо”, зарождались именно на бровке, где горняки действовали агрессивнее, а, следовательно, и отличались высшим КПД. Справа постоянно менялись местами Срна и Илсинью, каждый из которых за счет нестандартных действий держал в напряжении Милоша Нинковича, Бадра Каддури или Андрея Несмачного. Слева у “Шахтера” весьма разнообразно атаковали мобильный Разван Рац и постоянно нагнетающий давление на чужой половине поля Фернандниью. Что уж говорить о реактивном технаре Виллиане, способном появиться именно там, где его ждут меньше всего. Динамовцы такими мощными краями похвастаться не могут. Несмачному и Роману Еременко не хватает тонкости и нестандартных ходов, а предпочитающий кружевной техничный футбол Нинкович, по-моему, слишком интеллигентен и недостаточно атлетичен для того, чтобы регулярно “взрывать” свою бровку.

Причина № 6. Отличие в функциональной подготовке.

Складывается впечатление, что динамовцы под конец сезона уступают сопернику в физических кондициях. В качестве доказательства приведу простую арифметику: в трех последних матчах горняки забивали киевлянам во втором тайме, причем два из этих голов были проведены в заключительных десятиминутках. Достаточно вспомнить, как прибавлял “Шахтер” после перерыва в каждом из поединков, и как теряло в мобильности “Динамо”. Все это, впрочем, во многом следствие некоторых названных выше причин. Прежде всего, ограниченности дополнительных резервов и переполненности лазарета.

Причина № 7. Индивидуальные качества лидеров.

Как утверждал Валерий Лобановский, в по-настоящему боеспособной команде должно быть как минимум три вожака, чтобы отсутствие одного и не лучшая форма второго не помешала проявить себя третьему. Можете представить, как мощно выглядит коллектив, в котором одновременно ярко проявляют себя два или три лидера одновременно! В сегодняшнем “Шахтере” сильных личностей в достатке: Срна, Жадсон, Ильсинью, Фернандинью обладают теми самыми психологическими качествами, которые помогают им не терять мастерство в наиболее ответственных встречах, не перетягивая при этом на себя одеяло командной игры. В “Динамо” такой стабильности нет. Милевский, Алиев и Исмаэль Бангура записали на свой счет несколько великолепных матчей в чемпионате Украины, но в решающих встречах сезона доказать свое растущее мастерство так и не смогли. Футболиста, который мог бы повести за собой бело-голубых силой харизмы или авторитета после спада в игре Тибериу Гиоане и отъезда в Казань Сергея Реброва в сегодняшнем “Динамо”, мне кажется, пока нет. Даже Алиеву, с чем, кстати, согласен и выступающий за “Рубин” экс-капитан киевлян, над развитием лидерских качеств еще работать и работать.

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: