Премьер-лига Украины. 30-й тур. «Харьков» – «Металлист». Послематчевая пресс-конференция

Михаил Стельмах (главный тренер “Харькова”):

– Пришел праздник в Харьков. ФК “Харьков” наконец-то вылетел в первую лигу. Сегодня мы устроили праздник для многих харьковских болельщиков. Но жизнь, я думаю, на этом не заканчивается. Зная амбиции нашего президента, Виталия Богдановича, я думаю, мы делаем шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Будем работать. Впереди много работы.

– Вы настроены довольно оптимистично. Вы имели разговор с Виталием Богдановичем?

– Да. Он сказал, что не будет бросать это дело.

– А стартовать в первой лиге будете с 0 или с -12 очков?

– Это не от нас зависит. Есть инстанции, которые это решают. Начнется чемпионат в первой лиге и увидим с каким багажом будем стартовать.

– Что касается состава команды — он останется прежним, или останутся только те футболисты, которые хотят?

– У всех есть контрактные обязательства. Они будут встречаться с президентом клуба, с руководством. У футболистов есть свои агенты. С руководством клуба будут определять свою дальнейшую судьбу. Наше дело тренировать. Чтобы команда выходила и играла на хорошем уровне.

– Известны ли планы подготовки?

– Пока нет, потому что еще нет календаря первой лиги. Появится календарь и исходя из него будем готовиться, будем строить планы на тренировочный сбор.

– Играть продолжите на стадионе “Динамо”?

– Насколько мне известно, у клуба долгосрочная аренда стадиона “Динамо”.

– Кого считаете своими соперниками в первой лиге?

– За вылет во вторую лигу?

– Нет, за выход в высшую?

– Мы соберемся на сбор, посмотрим, кто есть под рукой, посмотрим, какой у нас будет состав. С кем будем работать. И исходя из этого будем строить планы на будущее. Посмотрим.

Мирон Маркевич (главный тренер “Металлиста”):

– Игра такая, знаете, тренировочная. И у нас много молодежи играло, и у них. Мотивации практически никакой. Уже все футболисты хотят отдыхать, поэтому такая невыразительная игра. Однако нужно было заканчивать. Не могу сказать, что здорово играли. Посмотрели молодых. Как они, могут ли прибавить. Кое-кто моментами неплохо сыграл. Теперь нужно собирать команду — всех травмированных, всех тех, кто не играл, пропускал. Сегодня у нас из основного состава играли человека три. Сейчас основное, чтобы команда отдохнула и подготовилась к следующему сезону.

– Какие планы по подготовке?

– Предварительно — с 23-го числа начнем готовиться. Будем готовиться возле Львова. На базе моей школы. Поля там хорошие. Гостиница есть рядом. И конечно там не такой жаркий климат. Мы традиционно ездим в те края готовиться. Раньше в Трускавец ездили. Теперь немного ближе.

– Какие изменения будут в летнее межсезонье?

– Если будут изменения, то минимальные. Я имею в виду тех людей, с которыми мы попрощаемся. Те, кто будут выставлены на трансферы, уйдут в другие команды — таких людей будет очень мало. Основное — добрать людей. Вы видите — у нас выпало пару человек, и уже проблемы. Хорошо, что бог миловал, и на протяжении года мы играли одним составом. Мы с президентом разговаривали — надеемся, что пополним команду хотя бы 5-6 футболистами. Минимум.

– Что сказал Жажа после посещения исправительной колонии?

– Я так думаю, что он сам не из слабого района Бразилии. Так что он не удивился.

– Есть ли заинтересованность в футболистах, которые играли за “Харьков”, видите ли Вы в своей команде Рибейро?

– Рибейро с нами тренируется. Он попросился, чтобы поддерживать форму. Мы пока что смотрим.

– То есть у него есть шанс оказаться в “Металлисте”?

– Возможно.

– А что можете сказать по тем футболистам “Харькова”, которые играли сегодня?

– Вы знаете, сегодня такая игра была, что я ничего не увидел. Что с нашей стороны, что с их стороны. Молодежь неплохая, но у нас есть и свои молодые футболисты. Вы их сегодня видели. Всё зависит, какие цели ставит команда. Если серьезные задачи, то им еще рано. Если просто, чтобы играть в высшей лиге, то можно.

– Станете ли Вы в следующем сезоне доверять молодым футболистам?

– Всё зависит от них. Сегодня мы их выпустили. Моментами неплохо играли. Но когда психологически ответственность не давит — одно дело. А когда идет серьезная игра, то не так просто.

Источник: Официальный сайт ФК “Харьков”