Анатолий ТИМОЩУК: “Все вопросы решают 3 легионера и 3 украинца”

название фото

Планируя “Прямую линию”, мы отвели на нее 45 минут (1 тайм). Не хватило! Анатолий и Надежда Тимощук погостили в редакции “КП” на 45 минут дольше (полновенсый матч), пока читатели и журналисты не получили ответы на все свои вопросы.

Третьим будешь?

– Добрый вечер! Анатолий, меня зовут Евгений, я болельщик из Макеевки. Долго говорилось, мол, когда на Украине появится “третья команда”. Думаешь, это “Днепр”?

– Да, появилась третья команда. Со временем будет и четвертая, и пятая. “Днепр” команда сбалансированная, организованная. Хотя, очень приличные коллективы “Металлург” и “Черноморец”. “Днепр”, может быть, посильней, но не на много.

– Это Вика из Донецка. Скажите, Шустер был сильно злой после “Днепра”?

– Злой, конечно! Неприятно видеть такие матчи. Из того, что он требовал мы ничего не смогли выполнить. Почему? Можно кучу причин найти, но надо их искать в себе.

Экологически чистый Запад

– Анатолий, меня зовут Лидия. Я люблю музыку в стиле шансон и поклонница ди-джея Сергея Стрельникова.

– Честно сказать, я не большой специалист в шансоне и с творчеством этого ди-джея знаком слабо, хотя фамилия его на слуху. Я люблю более ритмичную музыку. С удовольствием случашю баллады.

– Здравствуйте, это Алина, Торез. Скажите вы и ваша супруга с Западной Украины? Сложно было адаптироваться в Донбассе?

– Да, мы оба из Луцка. Там и познакомились. Трудности были связаны с тем, что климат отличается, да и сами по себе города очень разные.

– Действительно, такой разный климат?

– У нас на Западной Украине чистый воздух. А здесь первое время было тяжело дышать. И жару в Донецке тяжелее переносишь. Но уже привыкли.

– С языком были проблемы?

– Нет. Я с 7 класса жил в Киеве, там очень многие говорят по-русски.

Совет старейшин

– Анатолий, меня зовут Людмила, я из Горловки. Скажите, почему, когда заканчиваются матчи, только вы, ну еще Гена Зубов дают интервью?

– Вне зависимости от результата матча и настроения, я считаю, что обязан пообщаться с людьми, которых интересует мнение игрока.

– Ваши функции капитана ограничиваются только полем?

– Нет, вне поля я тоже капитан. Если возникают какие-то вопросы, ребята обращаются ко мне, а уже я к тренерам. Капитан – это такое связующее звено. Правда, у нас сейчас существует еще и своеобразная Дума.

– Это что такое?

– Совет, в который входят 6 футболистов. Они выслушивают мнение футболистов и, если надо, обращаются к тренерам.

– Этих шестерых выбирают?

– Да, путем голосвания. Я, как капитан, прошел автоматически. Кроме меня, в Думе еще 2 украинца – Сергей Попов и Миша Старостяк. И 3 легионера – Предраг Пажин, Мариуш Левандовский, Стипе Плетикоса.

– Здравствуйте Анатолий. Вас беспокоит болельщик с большим стажем. “Шахтер” приглашает легионеров, как правило, сборников их стран. Только они попадают в Донецк, начинают играть неубедительно. В чем тут причина?

– Мое личное мнение – должно быть чуть-чуть больше украинских футболистов в тех командах, где очень много легионеров. Местные игроки – носители духа, применительно к Донецку – шахтерского характера. Иностранцы, профессионалы, конечно, но для них это – просто работа. Играть с душой, как местные ребята, они, скорее всего, не могут. Но их массовое присутствие – вынужденная мера. Клубам нужны квалифицированные исполнители. Не сомневаюсь, наступит момент, когда в нашем чемпионате будет играть больше украинцев.

– Вы кто по образованию?

– У меня диплом по специальности “олимпийский и профессиональный спорт”. Могу работать преподавателем физкультуры, могу – тренером в детско-юношеской спортивной школе.

Не та команда – “Рейнджерс”

– Это Паша. Хочу спросить, сколько вам плаят за матчи с “Динамо” (Киев)?

– Коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что вознаграждение за матчи с “Динамо” и “Днепром” существенно отличаются от игр, скажем, с “Черноморцем”.

– Толик, это Богдан, я тоже уроженец Волыни. Люди говорят, что летом ты переходишь в “Глазго Рейнджерс”.

– “Рейнджерс” – это совершенно не та команда, на которую можно променять “Шахтер”.

Надежда Тимощук: “Мало жен, тем более русскоязычных”

– Надя, добрый вечер. Меня зовут Наталья, я знаю, что имиджем мужа занимаетесь вы. Наверняка, вам видно, как в “Шахтере” распространяются модные веяния.

– Было время, когда футболисты были такими “людьми в черном”. Все мрачное плюс золотая цепь. У Толика всегда был свой стиль, так над ним даже посмеивались. А теперь, как и он, тоже носят яркие, светлые цвета.

– В те редкие вечера, когда Анатолий дома, вы готовите ему ужин?

– Ужин я готовлю очень редко. Чаще ходим в ресторан или заказываем еду на дом. Но зато если я приступаю к готовке – делаю это с огромным желанием. Это творческий процесс!

– Какое у Толика любимое блюдо?

– Самая простая домашняя пища, то что было в детстве и чего сейчас не хватает – жареная картошечка, салат со сметанкой.

– Надежда, это Александр из Макеевки. Скажите, жены игроков ходят компанией на футбол?

– Да, немного их, жен-то, а русскоговорящих – еще меньше. Хотя, бывают случаи, что мы соберемся, перед матчем зайдем в кафешку.

– Пивка?

– Зачем, можно выпить бокал вина. Но, как правило, компания жен очень небольшая. Не все могут вырваться, или приходят ненадолго, на 2 тайм.

– Каждая болеет за своего?

– Даже не знаю… Одни видят, что происходит на поле. Я ничего не вижу! Мне лучше смотреть по телевизору, там хоть есть повторы. Иначе, пропускаю самые интересные моменты.

– А когда Толик дома футбол по телевизору, вы ему помогаете?

– Толик обычно приходит в ту комнату, где я работаю за компьютером. Он хочет и в телевизор, и на меня смотреть. А я его постоянно выгоняю в другую комнату, чтобы не мешал.

– Добрый вечер, это Андрей из Донецка. Вы семьями с Поповыми дружите? Мне кажется, что Сергей замкнутый человек, а Толик, наоборот открыт для общения. Как они смогли найти общий язык?

– Сергей не замкнутый, просто он очень осторожный, анализирующий, думающий. Они с женой оба рассудительные люди.

– Вы вместе ездили отдыхать в США?

– Не только, мы много куда вместе ездили.

– Как Америка?

– Интересно, но без особого восторга. Может быть потому что мы туда не отдыхать ездили а смотреть – баскетбол, хоккей и так далее. После такой поездки надо еще месяц отдыхать по-настоящему.

– Надежда, вас с Толиком в прошлом году по телевизору показывали, как вы на Пасху святили куличи, яйца. Вы придерживаетесь поста?

– Нет. Не получается как-то, хотя очень бы хотелось. Наверное, мы к этому еще не пришли. Слишком молоды, ветренны. Но мы на это время хотя бы отказываемся от мяса.

– Паски печете сами?

– Паски не пеку, а вот писанки-малеванки делаю сама. Я этому когда-то училась в народоведческом лицее. Чтобы не утратить навыки, я каждый год расписываю яйца. Интересно не купить наклеечки, а нарисовать самой. Однажды мы с подругой целую ночь сидели, расписывали.

Источник: “Комсомольская правда”