Свен-Горан ЭРИКССОН: «Смотреть на игру «Реала» все равно, что смотреть балет»

Тренер английской сборной Свен Еран Эрикссон несколько дней назад дал интервью газете “Marca”. Тренер англичан наслаждается разговорами о футболе.

У вас есть очень разные игроки. Сейчас английский футбол сильно изменился. Что вы добавите в игру сборной?

Не знаю, насколько много вещей изменилось, потому что, когда я только пришел, я не знал игроков, и мы с моим ассистентом Тордом Гриппом решили не смотреть на то, как идут дела, а сыграть как можно большее количество матчей. Поэтому я и не знаю, что именно изменилось. Если это относится к системе игры, то сейчас обычная схема 4-4-2, на 99,9% английские клубы играют именно по такой схеме.

Вы сделали Дэвида Бекхэма капитаном в матче со сборной Испании. Что вы в нем увидели, чтобы дать ему такую важную роль в английском футболе?

Он уже был капитаном сборной в товарищеском матче еще до моего прихода, а дальше все было в моих руках. Когда я ближе с ним познакомился, то у меня не было сомнений. Он очень активен, и это многих удивляет, потому что они его не знают. Прежде всего, Бекхэм величайший профессионал.

В последнее время эти слова очень часто повторяют в Мадриде. Вас удивило то, что игрок так быстро адаптировался в новой команде?

Нет, потому что Дэвид Бекхэм, где бы он ни играл, остается одним из лучших игроков команды, одним из самых популярных, и он пользуется огромным уважением среди своих партнеров. У него есть харизма, если бы он сейчас находился с нами в комнате, то все смотрели бы на него. Это то, с чем рождаются.

Бекхэм признает, что жизнь за пределами футбола не является легкой. Как вы думаете, все это повлияет, когда игрок будет играть под вашим началом?

Никак. В Португалии он хочет сыграть хорошо, он хочет, чтобы команда работала.

Вы поддерживаете отношения?

Мы перезваниваемся пару раз в неделю, и я дважды приходил посмотреть на его игру, в последний раз на матч с «Баварией». Он очень счастлив в «Мадриде», играя с такими великими игроками. Но я знаю, что ему доставляют много неприятностей папарацци.

Он даже не может отвести детей в парк…

Я знаю, что его это беспокоит, потому что Дэвид очень хороший семьянин, и он хочет жить обычной жизнью. Хотя я не знаю, насколько это возможно быть Бекхэмом и жить обычной жизнью.

Кто будет фаворитом на Чемпионате Европы, а кто способен удивить?

Чешскую Республику будет очень трудно победить, эта сборная может стать сюрпризом. Среди игроков ходят разговоры о том, что Кассано из «Ромы» не будет вызван в сборную, но, судя по тому, как он играет, он точно поедет в Португалию. У Испании очень молодая и многообещающая команда, и, несомненно, внимание к себе привлекут Хоакин и Рейес, ну а у нас, надеюсь, что Уэйн Руни.

Ходят слухи о том, что Оуэн может покинуть «Ливерпуль». Вы бы порекомендовали игрокам сменить клуб, чтобы получить больше опыта за границей?

У игроков нет причин уходить из таких клубов, как «Манчестер», «Арсенал» или «Ливерпуль».

Как вы думаете, почему Рауль не получил личных наград? Вы ставите его на одном уровне с лучшими игроками?

Он должен быть признан одним из лучших. Столько лет он играет на высочайшем уровне и всегда забивает, всегда интеллигентен.

Вы следите за испанской Лигой?

Да, особенно за «Реалом».

Что вы думаете о политике «Зиданов и Павонов»?

Прежде всего, я хочу сказать, что Карлуш Кейруш проводит огромную работу. Если каждый год покупать одного или двух лучших футболистов мира, то надо помочь им адаптироваться, а это нелегко. Смотреть на игру «Реала» сейчас, это то же самое, что смотреть балет. Я считаю, что это лучшая команда мира. Ладно, «Арсенал» тоже неплох.

Кого бы из игроков «Реала» вы выделили?

Возможно, Эльгеру. Что делать «Реалу», когда Эльгеры нет? Или, когда Зидан в форме, он также особенный игрок: он может обыграть, забить с левой, правой ноги, головой…

У вас есть международный опыт, вы знаете португальский и итальянский языки. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы тренировать «Мадрид»?

Если бы «Реал» когда-нибудь меня позвал, то я со всей уверенностью могу сказать, что согласился бы. Но меня никогда не звали.

Почему ходят слухи о вашем переходе в «Челси»?

Не знаю. На протяжении многих лет ходят слухи о моем будущем. Я всем повторяю, что у меня есть контракт (до 2006-го года), и я не собираюсь ничего менять. Однако надо признать, что слухи являются неотъемлемой частью футбола.

Источник: realmadrid.ru