Наши за границей. Призыв 9, поверка 21. Без пятёрок. Итоги

Футбольная Европа ненадолго погрузилась в пучину игр сборных команд, после чего уйдёт на каникулы. Тоже не слишком-то и продолжительные – то Кубок Конфедераций, то ранние стадии еврокубков, а там уже и новый сезон… Тем не менее, у игроков клубов, выступающих в сильнейших чемпионатах Старого Света, есть некоторое время для отдыха. Наступит оно и для нашей с вами рубрики, а пока что подведём итоги выступлений тех украинцев, что топтали поля Италии, Германии, Бельгии и Голландии. Есть наши и во Франции (аквитанец Мирослав Славов и провансалец Дмитрий Непогодов), однако в заявках на конкретный матч своих первых команд они ни разу не фигурировали.

Начнём, так сказать, по “старшинству чемпионатов”, с
Андрея Шевченко, успевшего ведь на заре сезона-2008/2009 ещё игроком “Челси” побыть. Впрочем, недолго – АПЛ стартовала 17-го августа, а уже 25-го числа было объявлено о переходе на правах аренды украинца в “Милан”. Возвращение на круги своя было оформлено до конца первенства и получилось не сказать, чтобы сильно уж удачным как для команды, так и для капитана нашей национальной сборной. В Серии А Андрей не стал основным игроком “Милана” и даже более того – далеко не всегда выходил на замену, хотя в заявке присутствовал регулярно. Из Кубка страны россо-нери быстренько вылетели (хотя один гол нападающий забить успел) и остался на утеху Шевченко лишь Кубок УЕФА. Вот там, в групповом турнире, седьмой номер был одним из патронов в обойме Анчелотти. Но и этот Кубок не дался “Милану” – его на одной из ранних стадий вышиб “Вердер”, дошедший впоследствии, как мы все помним, до финала…

В итоге статистика украинского форварда приняла такой вид: Шевченко провёл 26 матчей из 47 командных (18 из 38 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке Италии, 7 из 8 командных – в Кубке УЕФА), забил 2 мяча (1 – в Кубке Италии, 1 – в Кубке УЕФА), получил 1 “горчичник” (1 – в чемпионате). Для человека, входящего в топ-50 бомбардиров Серии А за всю её историю, мягко говоря, не слишком удачно… Пускаться во все тяжкие и строить тучу предположений, почему же так всё получилось, честно говоря, не хочется. Прежде всего потому, что ни одна из сторон ни разу основательно не “наезжала” на другую с претензиями, соответственно, не дав падкой на сенсации итальянской прессе сколько-нибудь пищи для скандала. Всякого нехорошего рода публикации, конечно, всё равно были, однако из искр пламя не возгорелось – Шевченко дождался конца сезона и вернулся в “Челси”, которому принадлежит. С учётом того, что лондонский клуб недавно возглавил Карло Анчелотти, вероятность того, что Андрей в столице Англии остаётся, несколько возросла, да? А может, и нет, кто их там разберёт.

Забавной выглядит версия, гласящая о том, что аренда Шевченко в “Милан” была долгосрочной диверсионной акцией Романа Абрамовича по вербовке Карлетто. Мол, украинец там и переговоры проводил, и всё такое, а на футбол банально времени не оставалось. Этакий резидент получается…

Оценка сезона игрока (по пятибалльной шкале; версия автора): 2.

В Англии сезон начинал и
Андрей Воронин, успевший даже на скамеечке “Ливерпуля” посидеть, в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Но потом, первого сентября, когда все дети строем пошли в школу, ещё один игрок национальной сборной Украины покинул Туманный Альбион. Он подписал точно такой же договор, как и Шевченко, рассчитанный на весь сезон, с берлинской “Гертой”.

На момент приезда Андрея в бундеслигу от “Старой Дамы” большинство журналистов не ждали практически ничего. Середняком, дескать, была, середняком и продолжит оставаться. Однако же “Герта” стала одним из открытий сезона, до самого последнего тура претендуя на место в Лиге чемпионов, и лишь по своей собственной вине упустив его. Акцентируя внимание на Воронине, можно без особенной боязни быть уличённым в махровом национализме сказать, что он стал одним из лидеров команды Люсьена Фавра. Особенно удался футболисту период с 31-го января по 14-е марта, когда в семи матчах он забил восемь мячей, отдал одну голевую передачу и дважды попал в символическую сборную тура по версии “Киккера”, став ко всему прочему однажды игроком тура (когда “Энерги” трёшку положил). Те матчи болельщики наверняка помнят… Вскоре у “Герты” последовал спад, она потерпела три поражения подряд, а сам Воронин в игре с “Ганновером” на последних минутах не справился с нервами – откровенно сбил оппонента с ног, за что получил красную карточку, да ещё и мячом лежавшего стукнул. ДФБ наказал украинца по всей строгости закона: оштрафовал на 10 000 евро и обязал пропустить три календарных встречи чемпионата. После того инцидента Андрей так и не обрёл себя прежнего, потерял место в основном составе и больше голы не забивал.

Тем не менее, повторюсь, сезон как для нашего игрока так и для его команды следует признать однозначно успешным. Да и статистика гласит то же самое: Воронин провёл 33 матча из 38 командных (27 из 31 командного – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке Германии, 5 из 6 командных – в Кубке УЕФА), забил 11 мячей (все – в чемпионате), получил 4 “горчичника” (3 – в чемпионате, 1 – в Кубке УЕФА) и 1 красную карточку (1 – в чемпионате). При этом стоит помнить, что прибыл он в бундеслигу уже по её ходу, после трёх сыгранных туров.

Оценка сезона игрока (по пятибалльной шкале; версия автора): 4.

В чемпионате Нидерландов со своим “Гронингеном” бился третий (и последний на сегодня) игрок национальной сборной страны –
Евгений Левченко. Начал сезон он в ранге капитана команды, да ещё и гол в первом же туре забил. Но потом опорный полузащитник сдал, а перед шестым игровым днём получил досадную травму, выведшую его из строя на несколько месяцев – с середины октября до середины января пришлось лечиться. Лишь только Левченко вернулся на поле, как его подстерегла новая напасть. В матче 1/8-й финала Кубка Голландии против “Бреды” дело дошло до серии послематчевых пенальти и украинец, проводивший игру в качестве капитана команды, не забил 11-метровый, чем подписал “Гронингену” смертный приговор. Возможно, именно после той игры хавбек перестал быть штатным пенальтистом коллектива – уж больно много “точек” он смазал за последние пару лет…

В основе команды Левченко продолжал появляться регулярно, что не помешало руководству клуба в один прекрасный день заявить, что на будущий сезон “Гронинген” на возрастного (31 год) украинца не рассчитывает. Однако в одном из последних интервью Женя вдруг заявил о том, будто боссы пошли на попятную и уже предлагают ему остаться! Теперь всё зависит от сговорчивости двух сторон – Левченко также оказался не лыком шит и требует контракт не менее чем на два года. В общем, переговорный процесс идёт и о его итогах мы наверняка узнаем очень скоро.

А в еврокубки “Гронинген” не попал. В финале плей-офф за право квалифицироваться в Лигу Европы “Гордость Севера” уступила по сумме двух матчей той самой треклятой “Бреде” – 1:3. “Бред”овый сезон получился у Евгения, в общем, о чём свидетельствует статистика: Левченко провёл 23 матча из 41 командного (22 из 38 командных – в чемпионате, 1 из 3 командных – в Кубке), забил 4 мяча (3 – в чемпионате, 1 – в Кубке), получил 2 “горчичника” (2 – в чемпионате).

Оценка сезона игрока (по пятибалльной шкале; версия автора): 3.

С Голландией соседствует Бельгия, в которой играют сразу три украинца. Сезон для каждого из них получился разным. Скажем,
Сергей Серебренников жаловаться не может практически ни на что. Он безоговорочно являлся основным футболистом “Серкля” и помешать его выходу на поле могла лишь травма или дисквалификация. Слава Богу, повреждений в завершившемся чемпионате Сергей избежал, а вот жёлтых карточек было многовато. Тем не менее, статистика приняла неплохой вид: Серебренников провёл 37 матчей из 40 командных (32 из 34 командных – в чемпионате, 5 из 6 командных – в Кубке), забил 3 мяча (2 – в чемпионате, 1 – в Кубке), получил 9 “горчичников” (9 – в чемпионате) и 1 красную карточку (1 – в чемпионате).

Оценка сезона игрока (по пятибалльной шкале; версия автора): 4.

Партнёр Серебренникова по команде
Олег Ящук провёл очередной нестабильный сезон. Регулярно появляясь в основном составе, уроженец Тернополя забивал исключительно по какой-то только ему, видать, понятной закономерности. В период с 22-го ноября по 16-е января Олежка положил семь мячей в шести матчах. На стыке января и февраля были три гола в трёх играх подряд, а потом – как отрезало. С 14-го февраля по 16-е мая Ящук не забивал… И это уже не первый год такое – что во вражеских воротах Олег расписывается именно зимой! Ему стоит, по-моему, переехать куда-то в чемпионат Норвегии. Там он и “Золотую бутсу”, видать, получить способен. А что, ведь был же у Ящука опыт выступлений в чемпионате Кипра – и не особенно-то и удачный. Так что в Норвегию и никаких гвоздей…

Это, конечно, хиханьки да хаханьки, но факт налицо. Сюда же стоит прибавить тот факт, что нередко Глен де Бук ставил его на позицию разыгрывающего, отодвигал глубже, что не способствовало пополнению лицевого счёта нападающего. Статистика гласит следующее: Ящук провёл 36 матчей из 40 командных (31 из 34 командных – в чемпионате, 5 из 6 командных – в Кубке), забил 12 мячей (все – в чемпионате), получил 2 “горчичника” (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке).

Оценка сезона игрока (по пятибалльной шкале; версия автора): 4.

И последний наш бельгиец, экс-игрок молодёжной сборной Украины
Александр Яковенко, выступающий за “Андерлехт”. Брюссельцы подписывали его, надеясь на прогресс игрока и на то, что с его помощью игру команды можно будет усиливать по ходу матчей – во всяком случае, такое впечатление у меня осталось после сезона Саши. С первых минут он выходил крайне редко, зато во вторых таймах очень часто. Не всегда ему удавалось внести свежую струю в действия партнёров, нередко Яковенко и вовсе оставался на скамеечке, но были у него и достаточно удачные игры. Особенно в начале чемпионата. Тем не менее, я склонен всё же к более негативной оценке его действий, что подтверждает и сухая статистика: Яковенко провёл 19 матчей из 41 командного (19 из 36 командных – в чемпионате, 0 из 2 командных – в Кубке Бельгии, 0 из 2 командных – в Лиге чемпионов, 0 из 1 командного – в Суперкубке Бельгии), забил 2 мяча (2 – в чемпионате), получил 1 “горчичник” (1 – в чемпионате).

Оценка сезона игрока (по пятибалльной шкале; версия автора): 3.

И напоследок о делах текущих. В начале недели “Спорт-Экспресс” опубликовал информацию, согласно которой в переходе
Анатолия Тимощука в “Баварию” потихоньку наступает ясность. Капитан “Зенита” должен заключить контракт на три года плюс один – к обязательному сроку может быть добавлен еще год в случае согласия сторон. На официальном сайте бундеслиги уже появился список трансферов, которые она должна утвердить и зарегистрировать в ходе начавшегося межсезонья. В нем присутствует и Тимощук… “Зениту” предстоит до летней паузы провести ещё один матч в чемпионате России, после чего, видимо, всё тайное станет явным.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: