Первый блин Премьер-лиги Украины

Первый чемпионат Украины по футболу, проведенный под эгидой новой организации – Премьер-лиги, получился как минимум нескучным, что уже можно считать достижением. Ведь других успехов у новых отцов нашего элитного дивизиона пока рассмотреть не удалось. Слишком уж много разного рода ляпов и помарок было допущено.

РЕГЛАМЕНТ – ЧТОБЫ НАРУШАТЬ

Впрочем, чего можно требовать от организации, у которой нет президента? А тот, кто исполняет эти обязанности, не смог даже в собственном клубе навести порядок – чего уж ждать от него стабильной и четкой, как часы, работы Премьер-лиги. Одно детище Виталия Данилова – футбольный клуб “Харьков” – уже пошло ко дну и вернулось в первую лигу, как бы не случилось того же самого и со вторым объектом пристального внимания этого руководителя. Да и вообще – нелогично как-то оставлять во главе объединения элитных клубов человека из первой лиги.

С другой стороны, альтернативы харьковскому президенту пока нет. Есть только Вадим Рабинович – еще один босс, который не добился успеха на посту главы клуба, управляя “Арсеналом”. Шума вокруг жизнедеятельности некогда муниципальной команды было много (и дискотеки, и раздача семечек болельщикам, и съемки футболистов для журнала “Плейбой”, и многое другое), но не было главного – спортивных успехов и прогресса в организации клубного хозяйства. Опять же возникает вопрос, для чего Премьер-лиге такой руководитель. Но, повторимся, других кандидатов нет. Намеревавшийся прорваться к трону швейцарец Томас Курт неожиданно взял самоотвод, выборы сорвались и перенесены на неопределенный срок.

Так и живем – без нормального президента и четкой позиции по соблюдению регламентных норм. Регламент вообще, создается впечатление, существует только для того, чтобы его нарушали. Особенно это касается выполнения требований к местам проведения соревнований (стадионам), а из этого вытекает невнятная организация телетрансляций, на которых, собственно, и собирались зарабатывать клубы, выходившие из-под эгиды ПФЛ.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что мина была заложена еще до создания Премьер-лиги, но обезвредить ее у чиновников молодой управленческой структуры не хватило то ли мужества, то ли желания, то ли умения.

В п. 2 ст. 8 регламента написано: “Прием стадионов относительно установленных требований проводится государственной комиссией по контролю состояния спортивных сооружений не позднее чем за 14 дней до начала соревнований”. Понятное дело, что ПЛ к решению госкомиссии отношения не имеет, но именно это и выглядит странным, поскольку ответственность за качество чемпионата несет как раз Премьер-лига, и ее требования к стадионам тоже должны учитываться. Игры на “стройплощадке” в Одессе или на малопригодном для трансляций стадионе им. Банникова в принципе дискредитируют основную цель создания элитного объединения клубов.

А вот что ни в какие рамки не лезет, так это разрешение, выданное “Арсеналу”, провести домашний матч с “Харьковом” на загородной базе… киевского “Динамо”. Вы можете себе представить, чтобы условный “Челси” принимал гостей на базе “Тоттенхэма”? Уверен, что в Англии до такого даже додуматься не смогли бы, а у нас, несмотря на существование п. 3 ст. 8, в котором говорится “на полях учебно-тренировочных баз разрешается проводить календарные матчи только молодежным командам по решению дирекции ПЛ”, провели полноценный поединок.
Хотя следовало по отношению к “Арсеналу” применить дисциплинарные санкции, которые прописаны в п. 3 ст. 9: “В случае необеспечения необходимых условий для проведения матча чемпионата или первенства команде клуба– хозяина поля может быть засчитано техническое поражение – 0:3”. Единственное, что в этой формулировке смущает, так это оговорка – “может быть”. То есть может быть засчитано поражение, а может – и нет. Тогда как за пренебрежение требованиями Премьер-лиги ответственность должна наступать в любом случае.

Да и как ПЛ может требовать четкого выполнения регламента клубами, которые не раз и не два нарушали ст. 23, где говорится о том, что место и время проведения календарного матча должно быть известно команде гостей и директорату Лиги не позднее чем за шесть суток до его начала, если у самой рыльце в пушку. Определять игры, которые будут транслировать по телевидению, нужно за 30 суток, но применялось это правило лишь примерно к половине туров. Кроме того, отсутствие единого телевизионного пула тоже говорит о многом. Не захотели в Кривом Роге показать матч с “Шахтером” на всю страну – не показали, а Лига лишь молча терпела унижение.

Непонятную позицию занимает Премьер-лига и по отношению к клубам, которые попросту “кидают” своих футболистов, не выплачивая им зарплату – полностью или частично, не рассчитываясь по взятым ранее обязательствам. Особенно много жалоб поступило на “Черноморец”, но приструнить одесситов Лига так и не смогла (или не захотела). Если бы не ФИФА (!), у которой и без того дел невпроворот, то и в этом вопросе все было бы спущено на тормозах.

С отечественными чиновниками представителям Южной Пальмиры удается договориться, но на международном уровне такие фокусы не проходят. Имя боснийца Джордже Инджича, по жалобе которого с “Черноморца” были сняты шесть очков, надолго запомнят в Одессе, но там, похоже, отделались лишь легким испугом, поскольку никак не хотят полюбовно разойтись с Русланом Валеевым, да и другим футболистам (Олегу Венглинскому, например) прилично морочили голову, прежде чем рассчитаться.

Что ж, будем считать, что первый блин, согласно известной поговорке, получился комом. И теперь особенно интересно дождаться начала нового сезона, в котором чиновники Премьер-лиги просто обязаны учесть все свои ошибки и оплошности.

Не должно быть в элитном дивизионе стебов вроде клуба “Львов”, играющего то в Луцке, то в Киеве, то в Добромиле, или клуба “Харьков”, обосновавшегося в Сумах. С таким диапазоном проведения домашних матчей и название должно быть соответствующее – “Украина”, например, “Добромиль” или “Сумы”. Ведь если команда выступает под вывеской “Милан”, то и соперников принимает именно в Милане, а не в Турине или Риме.

Но предоставим руководителям и организаторам право и обязанность руководить и организовывать должным образом, а сами вспомним подробности минувшего чемпионата, который получился весьма интересным, несмотря на обилие технических сбоев.

“ДИНАМО” – ЧЕМПИОН, “ШАХТЕР” – ТРИУМФАТОР

По большому счету основную интригу еще на старте создал “Шахтер”, который в первых девяти турах выиграл только один раз и к началу октября занимал 11-е (!) место, лишь на три очка опережая предпоследнюю команду чемпионата. Мирча Луческу тогда находился на грани отставки, но в оставшихся турах горняки выдали две мощные победные серии – из девяти и семи матчей, благодаря которым наверстали упущенное на старте и забронировали за собой вторую путевку в Лигу чемпионов.

В Донецке наконец-то научились обороняться, а полузащитники стали играть еще более важную роль в командном механизме – после ухода Брандао в “Марсель” Фернандиньо и Жадсон взвалили на свои плечи и обязанности по забиванию мячей. У “Шахтера” теперь нет основного бомбардира среди нападающих, и это основная проблема команды, которая тем не менее выиграла Кубок УЕФА.

Неплохой сезон провело “Динамо”, вернувшее себе чемпионский титул и вновь порадовавшее уверенным выступлением на международной арене. Если бы “Шахтер”, как и динамовцы, остановился на стадии полуфинала Кубка УЕФА, выступление киевлян можно было бы считать отличным, но победа основного конкурента в еврокубковом соревновании не позволяет назвать успехом поражение за шаг до финала. Тем более что поражение это нанес как раз “Шахтер”, который вслед за этим не пустил “Динамо” еще и в финал Кубка Украины.

Поэтому единственный повод для радости в столичном клубе давали победы в чемпионате Украины, где подопечные Юрия Семина не имели конкурентов: 26 побед в 30 турах – красноречивое тому доказательство. Но добыча “золота” давно уже не является для киевлян чем-то особенным, а уж такая легкая победа – тем более. Почти каждый второй матч “Динамо” завершало без пропущенных мячей, а почти каждый четвертый – крупной победой.

Третий год кряду в тройку призеров попадает “Металлист”, который также может считать сезон не до конца удавшимся. Успехи на европейской арене, впечатляющая победная серия в матчах Кубка УЕФА нивелировались провалом на внутренней арене. Харьковчане были близки к тому, чтобы впервые в истории пробиться в Лигу чемпионов, но сами же уступили это право “Шахтеру”. Психологическое истощение, физическая усталость, короткая скамейка запасных – этот набор причин не позволил слобожанам сделать шаг вперед, а третья “бронза” кряду уже не так радует, как два года назад. Мирону Маркевичу нужно срочно принимать какие-то меры, поскольку в следующем чемпионате “Металлист” может начать движение в обратную сторону – как это было в свое время с “Днепром” Евгения Кучеревского.

Очень тяжело весной пришлось “Ворскле” Николая Павлова. Лишившись зимой своего лидера Сергея Кравченко (в “Динамо” он пока не вписался в игровой ансамбль), полтавчане едва не выпали из еврокубковой зоны, но благодаря прорыву в финал Кубка Украины гарантировали себе путевку в Лигу Европы. Мало кто верил, что “Ворскле” по силам оставить “Шахтер” без этого трофея, но полтавчане сражались отчаянно, тогда как горняки после победы в Стамбуле над “Вердером” уже вряд ли могли найти в себе мотивацию и настроиться так же еще и на полтавских футболистов. И в этом случае можно предположить, что в будущем сезоне ворсклянам будет непросто – придется разрываться на три фронта, а выдержать такое с ограниченным контингентом очень сложно.

Сдал во второй половине чемпионата и донецкий “Металлург”, который в начале сезона стал одним из открытий. Команде Николая Костова не хватает забивного форварда, но не только это мешает второму донецкому клубу демонстрировать стабильную игру – еще и солидный возраст многих футболистов. Средний возраст команды – 28 лет (в некоторых поединках он доходил до отметки 29,3), тогда как у “Динамо” этот показатель составляет 25,1, а у “Шахтера” – 24,8. В одном или двух матчах “Металлург” еще способен на равных бороться с лидерами, но стабильной игры на длинной турнирной дистанции от возрастного коллектива ждать не стоит.

“Металлург” только чудом сумел зацепиться за путевку в Лигу Европы, ведь прессинг “Днепра”, который весной набрал 24 очка и уступил по этому показателю только “Динамо” (36) и “Шахтеру” (33), был очень силен. Однако именно в личной встрече, которую подопечным болгарского специалиста удалось свести вничью (1:1), днепропетровцы упустили свой шанс обойти конкурента. Хотя еще в последнем туре пятую путевку в Лигу Европы могли получить как раз футболисты Владимира Бессонова. Но они неожиданно проиграли в Луганске “Заре” (0:2), в то время как “Арсенал” сделал все от себя зависящее, чтобы лишить “Металлург” очков – 0:0. Перестройка в “Днепре” явно затянулась, а о том, что перед началом сезона команде была поставлена задача выйти в Лигу чемпионов (!), уже никто и не вспоминает.

В последний момент из борьбы за путевки в еврокубки выпал запорожский “Металлург”, который делает акцент на привлечение воспитанников собственной школы и добился на этом поприще немалых успехов. Жизнь заставила пойти по тому же пути “Черноморец”, который едва не рухнул в пропасть после снятия шести очков, но сумел устоять на ногах. Одесситы даже некоторое время принимали участие в сражении за выживание в элитном дивизионе, которое получилось как никогда масштабным.

ВОПРОСЫ ПРОПИСКИ

Хотя имена наиболее вероятных неудачников были известны заранее (“Харьков” осенью не одержал ни одной победы, “Львов” и “Ильичевец” недалеко от него ушли), шанс понизиться в классе имели немало клубов. В том числе и “Таврия”, которую весной во многом спасли голы Александра Ковпака – лучшего бомбардира чемпионата. В 2009 г. воспитанник черкасского футбола забил 11 мячей из 22 общекомандных – ровно половину.

Появился свой бомбардир и у “Карпат”, но Сергей Кузнецов, который в трех матчах против “Черноморца”, “Ильичевца” и “Кривбасса” забил шесть мячей, в оставшихся 10 поединках отличился лишь дважды, а львовяне добыли только одну победу – в заключительном туре над земляками из одноименного клуба. Причем именно поражение в этой встрече стало роковым для подопечных Сергея Ковальца, которые весной заметно прибавили в темпе набора очков, но так и не спаслись от вылета.

Не в первый раз уверенно решил вопросы по продлению прописки в элитном дивизионе “Кривбасс”, наставник которого Олег Таран не переставал критиковать своих футболистов в весьма жестком тоне. А вот “Арсенал” и “Заря”, одно время раздаривавшие очки, в конце взялись за ум и собственными силами гарантировали себе прописку в Премьер-лиге на будущий сезон, хотя еще за три тура до финиша при определенных раскладах место “Львова” в первой лиге могла занять команда Александра Заварова или Анатолия Волобуева.

Лишь чудом не вылетел “Ильичевец” (сыграй “Львов” с “Карпатами” вничью – и лишними в элите оказались бы мариупольцы) во главе с начинающим тренером Ильей Близнюком, а вот главным достижением “Харькова” можно считать то, что команда Михаила Стельмаха наконец-то научилась побеждать. Определенную роль в судьбе слобожан сыграл тот факт, что практически все матчи “малиново-зеленые” проводили на выезде – в Сумах. А точка в судьбе “Харькова” была поставлена за пять туров до окончания чемпионата – когда заведомый аутсайдер проиграл принципиальную дуэль “Львову” со счетом 2:3.

В целом же итоги чемпионата как никогда справедливы. Победителем стала команда, прошедшая всю дистанцию на одном дыхании. Второе место разыграли два клуба, которые пережили по одному серьезному спаду, победа же досталась более достойному. А выбыли в первую лигу коллективы, которые по причине отсутствия собственных достойных арен по месту прописки – во Львове и Харькове – не могут считаться представителями элитного дивизиона. И прежде чем возвращаться в Премьер-лигу, им бы нужно разобраться со своим клубным хозяйством. Или вообще не возвращаться.

 

Источник: “2000”

Новости партнеров

Комментарии: