Александр МЕЛАЩЕНКО.

Нападающий.

Родился 13 декабря 1978 гoда в Полтаве.

Рост 180 см, 8ec 72 кг.

Выступал в командах: “Ворскла” (Полтава), “Ворскла-2”, “Динамо” (Киев), “Динамо-2”

В чемпионатах Украины провел 197 игр, забил 62 мяча (из них в высшей лиге 120 игр, 29 мячей).

Чемпион Украины 2001 и 2003 годов; серебряный призер 2002 года.

Обладатель Кубка Украины 2003 года.

Игрок национальной сборной Украины – провел 15 матчей, забил 3 мяча.

В “Днепре” с 2004 года.

название фото

За Александром МЕЛАЩЕНКО “Днепр” “охотился” давно. Три года назад борьбу за блеснувшего в полтавской “Ворскле” Мелащенко выиграли динамовцы, но днепропетровцы и после этого регулярно интересовались возможностью приобрести форварда. Не стала исключением и минувшая зима. И когда вопрос в очередной раз был официально объявлен закрытым, неожиданно Александр таки перешел в “Днепр”.

Естественно, он уже не успел помочь своей новой команде в борьбе с марсельским “Олимпиком”, а, кроме того, до конца 2004 года Мелащенко не имеет права выходить на поле против “Динамо”. Но, несмотря на это, значение этого трансфера для днепропетровской команды переоценить тяжело.

Хотя первые матчи в футболке “Днепра” Александру Мелащенко давались непросто, было ощущение, что вот-вот, и форвард наконец-то преодолеет свою затянувшуюся голевую засуху. И в матче 18 тура против “Кривбасса” это произошло.

Примечательно, что Александр в воротах криворожцев расписался сразу дважды. Об этом матче и начался разговор корреспондента “Болельщика” с форвардом “Днепра”.

МНЕ ПРИЯТНО ЗАБИТЬ ПЕРВЫЕ МЯЧИ ЗА “ДНЕПР”

– Мы хорошо настроились на эту игру. Никакого шапкозакидательского отношения к “Кривбассу” не было, – поведал Александр. – Поэтому победа нам досталась вполне заслуженно. Конечно же, мне приятно было забить первые мячи в “Днепре”, но приятнее вдвойне, что команда в итоге добилась победы. Чувствую, что постепенно вхожу в ритм командной игры, да и партнеров начинаю чувствовать на поле. Конечно же, мог сегодня забить и еще, но подвела точность. Постараюсь и в следующей игре порадовать болельщиков результативными ударами.

– Как произошло, что ты все-таки оказался в “Днепре”?

– Я поехал с “Динамо” на сбор в Испанию, наравне со всеми участвовал в тренировках и играх. Но как-то мы играли два дня подряд двумя составами, и в предполагавшуюся “основу” я не попал. А ведь я практически не играл на протяжении всего сезона, лишь изредка выходя на замену. Решил поговорить с Игорем Суркисом, У нас состоялся разговор, после которого я решил, что лучше буду играть в “Днепре”.

– В “Днепр” тебя звал Кучеревский?

– Да, Евгений Мефодиевич позвонил перед Новым годом, как раз в начале отпуска. Мы поговорили, и я сообщил об интересе ко мне Игорю Суркису. Однако он ответил, что я игрок киевского “Динамо” и он в меня верит.

– А что говорил Михайличенко?

– Говорил, что ко мне претензий никаких нет, но на данный момент мой уровень игры не соответствует требованиям. Говорил, чтобы работал и доказывал право на место в команде.

– Но пока ты пытался себя проявить в “Динамо-2”, для основного состава покупались лепюнеры. Что ты чувствовал в этой ситуации?

– В принципе, доукомплектация – нормальное явление. Руководство и тренеры считают, что так будет лучше. В любом случае, играть будет сильнейший.

– Как ты вообще смотришь на проблему наплыва легионеров в украинские клубы?

– Не хочу особо распространяться на эту тему – уже много об этом говорится (вздыхает). Скажу только, что на поле им противостоять не так уж и тяжело. Но ведь понятно, что если за человека платят большие деньги, берут из-за рубежа, наверное, рассчитывают, что он будет играть.

– “Динамо” для тебя – уже пройденный этап. Оглянувшись назад, можешь сказать, почему в Киеве не удалось достичь больших успехов?

– Сложно сказать. Я не жалею о времени, проведенном в “Динамо”. Спасибо Лобановскому, что меня пригласил. Первый год там, считаю, отыграл на приличном уровне. А потом после аппендицита пропустил сборы, и вернуться уже не получилось. После травмы не успел набрать форму, и все как-то наложилось одно на другoe.

– Что-то изменилось в динамовском тренировочном процессе с назначением главным тренером Михайличенко?

– По большому счету, ничего. Те же тренировки, сборы. Изменения очень небольшие.

– Кроме “Днепра”, у тебя были другие варианты продолжения карьеры?

– Лично ко мне никто не обращался. Может, и были, но все оставалось на уровне руководства клубов. Мне конкретное предложение поступило от “Днепра” – команды хорошего уровня, которая борется эа высокие места. “Днепр играет в очень приличный комбинационный футбол – я еще раз убедился в этом на примерах игр с “Марселем” и “Динамо”.

– Нынешний состав “Днепра” лишь недавно “прорубил окно в Европу”. У тебя же имеется опыт игры в Лиге чемпионов. Расскажи, пожалуйста, о матчах на этом уровне.

– Лига чемпионов и сборная – действительно такой уровень, на котором играть мечтает, наверное, каждый. Когда на стадионе забиты все 80-90 тысяч мест, как говорится, вырастают крылья. Просто очень хочется играть.

– Одно время тебя регулярно вызывали в сборную Украины. Как оцениваешь свои перспективы в главной команде страны?

– Даже не знаю. Олег Блохин в разговоре сказал, что рассчитывает на меня. Я буду только рад помочь сборной.

БЕССОННЫЕ ПОСЛЕФУТБОЛЬНЫЕ НОЧИ

– Ты смотрел домашний матч “Днепра” с “Марселем” с трибуны. Чего, на твой взгляд, не хватило нашей команде для того, чтобы выйти в следующий круг?

– Наверное, везения в завершающей стадии атаки. Команда-то старалась, играла неплохо,

– Не наступит ли у “Днепра” спад после серии удачных игр?

– У любой команды бывает спад. Нужно просто выходить на поле и бороться с любым соперником, настраиваться на него, независимо от имени.

– А как ты снимаешь напряжение после тяжелых матчей?

– Могу просто полежать на диване, посмотреть телевизор, встретиться с друзьями. Главное – отвлечься, хотя практически невозможно забыть игру. Сразу после матча, как правило, у меня бессонная ночь – думаю, как мог бы сыграть в том или ином моменте. Бывает, и снится футбол.

– Многие расслабляются с помощью пива…

– Каждый может выпить бокал или бутылку пива. В этом ничего страшного нет.

ХОККЕЙ С БЕЛЬКЕВИЧЕМ И ХАЦКЕВИЧЕМ ОПАСЕН

– Расскажи о своих первых шагах в футболе.

– Начинал в родной Полтаве, в ДЮСШ под руководством Игоря Николаевича Попичевского. Кстати, в свое время я и еще двое ребят ездили поступать в днепропетровский интернат. Сыграли в одном матче, и из нас троих отобрали только одного – я не подошел. А вскоре в Полтаве сформировали “Ворсклу-2”, и я начал играть там. Потом Виктор Пожечевский взял меня в первую команду, После его ухода около полугода я балансировал между основой и резервом, а когда “Ворсклу” возглавил Анатолий Коньков, стал уже играть постоянно. Почувствовал уверенность, и потихоньку дело пошло. Конечно, когда начал забивать в еврокубках, посыпались предложения. И я выбрал “Динамо” – Киев есть Киев.

– На твоем счету немало голов. Один из самых памятных, наверное, “золотой” в ворота Днепра”?

– Да (смеется). Дмитрулин тогда сделал навес с фланга, и я забил головой. Может, это и не самый красивый мой гол, но самый памятный – это точно.

– Как прошло знакомство с новой командой?

– Многих ребят я знаю давно, поэтому никаких проблем не возникло. Со многими знаком по “Динамо” и сборной, с Ротанем мы из одного города родом. Встретили меня хорошо.

– Быт потихоньку налаживаешь?

– Да, ребята помогли мне и моей девушке снять квартиру. Пока это временно – через пару недель снимем жилье на длительный срок.

– Впечатление о городе уже успел составить?

– Пока нет. Езжу только домой и на базу. Еще вообще никуда не ходил.

– Какой номер себе выбрал?

– 17-й, Седьмой был занят, и почему-то захотелось взять этот.

– Ты суеверный?

– Есть такое. У каждого есть свои суеверия – я свои раскрывать не стану.

– Чем увлекаешься кроме футбола?

– Люблю играть в боулинг, в бильярд, в хоккей.

– В хоккей?!

– Да, недалеко от моего двора в Полтаве был пруд. Зимой он замерзал, и мы с ребятами там играли в хоккей.

– В хоккейную школу не ходил?

– Нет, я больше футбол любил и поэтому им занимался.

– Во время выступлений в “Динамо” удавалось на лед выходить?

– Там Белькевич с Хацкевичем играют в хоккей часто. Хотел я с ребятами поиграть, но все не складывалось. Да и не рекомендовали мне туда идти: мол, между ними “заруба” пойдет – к борту могут так прижать, что мало не покажется.

Люблю еще лыжи. В Киеве есть гора, где можно покататься.

– И в Днепропетровске есть такое место.

– Да? Ну, значит, следующей зимой буду кататься!

Источник: “Болельщик”