Михаил МИХАЙЛОВ: «В середине 80-х мы в «Динамо» друг за друга стояли горой»

23 года назад, на необычном концерте в киевском Дворце спорта, посвященном футбольной команде “Дина­мо”, наш сегодняшний герой и именинник Михаил Михайлов (хотя, если быть точным, 50-летний рубеж известный вратарь перешагнул 6 июля) так проникновенно исполнил простые слова — “Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны…”, что даже великий Полковник Валерий Лобановский тогда едва не пустил слезу.

Впрочем, найдя более чем подходящий повод для беседы, мы с удовольствием расспросили Михаила Леонидовича о мно­гих других любопытных эпизодах из его футбольного прошлого. Нынешнему ассистенту Алексея Михайличенко в сборной Украины есть что вспомнить и о чем рассказать….

Аполлон из “Аполлона”

– Михаил Леонидович, киевское “Динамо” того самого, памятного образца 1986 года называют одной из самых дружных команд за многие годы в истории клуба. Кого из бывших партнеров вы пригласили на юбилей?

– В гости приедет немало друзей, в том числе и многие, с которыми вместе играл не один год на футбольном поле. Перечис­лять фамилии не вижу смысла. В принципе, уже не раз слышал мнения, что команда, которая выиграла Кубок кубков в 1986 году, была сильна именно крепким коллективным духом, который проявлялся не только на поле, но и в жизни. Наш состав некоторые даже ставят в пример предыдущему творению Лобановского- образца 1975 года. Спорить на эту тему не буду, да и не имею на это права, нота, что в нашем коллективе каждый игрок был личностью, знаю точно! При этом друг за друга мы стояли горой- как непосредственно на зеленом газоне, так и вне его.

– Именно благодаря настоящей дружбе, не обращаясь ни к каким агентам, вы на стыке 80-х и 90-х годов и попали за границу, не так ли?

– Рассказ об этом можно начать с 1989 года. Тем летом на киевской земле гостила английская команда “Ипсвич”, за которую уже выступал мой товарищ Сергей Балтача. У нас британцы, к слову, проводили товарищеский матч против “Динамо”. Именно благодаря Сергею, который порекомендовал меня руководству “Ипсвича”, я сначала едва не оказался на Туманном Альбионе. Тут же, в Киеве, подписал с англичанами контракт на три года! Моя новая команда уехала домой и ждала меня на островах через неделю. Тем временем я уже собрал вещи и был готов получить все необходимые документы на выезд.Тут-то и обнаружилась закавыка. Оказалось, Департамент посольства Великобритании отказал мне в трудовой визе, ведь, согласно положению, которое действует и сейчас, футболист за год должен провести определенное количество матчей за сборную. У меня этих матчей не было. Руководство “Ипсвича” пыталось мне помочь, но это оказалось не в его силах. Контракт был аннулирован.

– И все же через год вам представился второй шанс…

– …На этот раз Фортуна мне улыбнулась, а благодарен за это другому моему динамовскому партнеру — Олегу Блохину. В 90-м он пригласил меня пожить у него месяц на Кипре. В это время Олег как раз задумывался над тем, чтобы начать тренерскую карьеру. Кое-что у него начало наклевываться в “Олимпиакосе”, и он улетел в Пирей, оставив меня на хо­зяйстве. Через какое-то время возвращается: “Для тебя тоже есть вариант в Греции!” Вместе и отправились. Сейчас не без некоторой гордости вспоминаю, что ровно три месяца тренировался и провел несколько контрольных матчей под руководством Олега Блохина в “Олимпиакосе”. Тогда же туда приехали еще трое наших — Протасов, Литовченко и экс-торпедовец Савичев. Перед официальным началом сезона трудоустроился уже по-настоящему — в другую греческую команду “Аполлон”.

– Чем запомнился этот, последний этап в вашей карьере игрока?

– К 32 годам у меня накопился большой опыт. Я осознанно подходил к своим тренировкам, сам выстраивал свой подготовительный цикл и, должен сказать, это были едва ли не лучшие мои годы как вратаря. А что касается чисто жи­тейских моментов,то настолько обжился в Греции и настолько к ней привык, что до сих пор люблю туда приезжать. Причем с равным удовольствием езжу как в Афины, так и к морю, на острова.

Немцев учили по бумажке

– Именно тогда в Греции вы пришли к выводу, что без тренеров вратарей в нашем отечественном футболе — никуда?

– Абсолютно верно. Можно сказать, что к своей нынешней роли наставника я готовил себя еще в “Аполлоне”, где год или два совмещал, по сути, две функции — сам занимал пост номер один, а также готовил молодое поколение клуба, свою смену. В те годы не только в Греции, но во всех передовых футбольных странах уже существовала практика привлечения в тренерские штабы узкопрофильных специалистов, отвечающих за хорошую подготовку голкиперов.

Так или иначе, из “Аполлона” уехал значительно раньше окончания срока действия контракта — порвал переднюю мышцу бедра и принял решение закончить карьеру футболиста. Вернувшись в январе 1993-го в Киев, сразу пришел к Михаилу Ошемкову — в ту пору вице-президенту “Динамо” — и предложил ему внедрить новую для всего СНГ практику. В “Динамо” мне назначили поначалу нечто вроде испытательного срока — экспериментировать разрешили сначала на юных дина­мовских вратарях. Однако уже через месяц главный тренер Михаил Фоменко подпустил меня и к основной команде. Летом 93-го вопрос о целесообразности новой должности в “Динамо” был снят с повестки дня.

– Сейчас “тренер вратарей” — это обязательная должность для профессионального клуба?

– Не столько обязательная, сколько необходимая! Год назад, например, я ездил на стажировку в мюнхенскую “Баварию”, и на Тренировке первой команды был просто поражен: с двумя голкиперами “основы” — Каном и Ренсингом — работали сразу три тренера по вратарям!

А совсем недавно мне довелось еще раз побывать в Мюнхене-на Международном вратарском конгрессе, на который съехались известные в прошлом голкиперы из многих стран Европы. Было чрезвычайно любопытно поделиться опытом с Андреасом Кепке, Жаном-Мари Пфаффом, Йесом Леманном, Джимом Лейтоном, Йоргом Штилем и многими другими.

Конечно, у каждого тренера свой подход к подготовке, но у кого-кого, а у немцев стоит поучиться умению готовить вратарей. В первую очередь психологически. Чего стоит только памятный листочек бумаги с подсказками! Помните, тренер вратарей бундестима Кепке вручил крохотную шпаргалку своему подопечному Леманну за несколько секунд до начала серии пенальти против Аргентины на ЧМ-2006?.. Тогда немцам это здорово помогло — во многом благодаря этой бумажке они вышли в полуфинал… Шутки шутками, но тот исторический эпизод стал наглядным доказательством того, что сегодня в подготовке игрока под номером один мелочей нет…

“Никто не знал о моем выступлении”

– Михаил Леонидович, одна из любимых тем для журналистов в интервью с вами — ваши певческие таланты. Откуда в вас это артистическое начало?

– Мы в чем-то похожи с наставником хорватской сборной Славеном Биличем — у него, слышал, есть своя рок-группа (смеется). А если серьезно, то все происходило само собой — это этапы взросления. Когда учился в школе, очень популярными в стране были различные эстрадные ансамбли — так называемые ВИА. С седьмого по десятый класс я то­же участвовал в нашем школьном ВИА, и мы даже победили во всеукраинском конкурсе среди аналогичных школьных коллективов республики. То есть исполнение песни “Рыжий подсолнух”, которую мы с поэтом Юрием Рыбчинским и композитором Игорем По-кладом посвятили в 1986 году Валерию Лобановскому, родилось неслучайно. Ее успех, на мой взгляд, объясняется тем, что это не гимн и не марш, а теплая душевная песня о нашем Тренере. Даже сейчас часто пересматриваю диск с записью того концерта, наблюдаю за реакцией Валерия Васильевича. Никто из “Динамо” не знал, что наставнику мы готовим сюрприз. И видно было, насколько сам Лобановский, всегда очень сдержанный человек, глубоко прочувствовал эту композицию.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: