Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Мой дебют состоялся в Сумах»

С первого раза пообщаться с форвардом киевского “Динамо” Андреем Ярмоленко не удалось. Его мобильный телефон в момент звонка разряжался, поэтому футболист пообещал добраться до базы в Конча-Заспе к 17.00 и тут же выйти на связь. Пунктуальность динамовца приятно удивила — звонок футболиста не задержался ни на минуту.

ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ

– Просто поразительная пунктуальность! — с этой фразы начался диалог с Андреем.

– Дело в том, что наш тренер ввел недавно новую систему штрафов. Мы ее внимательно изучили, и вот вам, пожалуйста, результат (смеется) — стараюсь быть пунктуальным и не нарушать установленные правила.

– В этом списке что-то изменилось в сравнении с предыдущим сезоном?

– Ничего существенного. Цифры, вроде остались прежними.

– Какие нарушения караются наиболее жестко?

– Сейчас даже и не вспомню. Штрафы в каждом пункте довольно солидные…

– Как идет подготовка к открытию сезона? Впервые в истории Суперкубка Украины “Динамо” сразится за этот трофей не с “Шахтером”. Вас это не разочаровывает?

– С горняками, наверное, матч получился бы более принципиальным. Хотя с “Ворсклой” мне тоже будет интересно сыграть. Одним словом, для меня нет особой разницы, кто соперник. Главное -победить.

– На сборах в Австрии вы жили в одном номере с Сергеем Кравченко. Расспрашивали экс-полузащитника “Ворсклы” о бывшем клубе или это уже неактуально?

– Да, он много рассказывал о сильных и слабых сторонах команды Павлова. Впрочем, нам не в первый раз играть с полтавчанами, поэтому нужную для себя информацию уже имеем.

– Руководство “Динамо” одно время было против того, чтобы проводить матч за Суперкубок в Сумах. Как к этому реше­нию отнеслась команда?

– Игрокам без разницы, где играть, поэтому этот вопрос мы даже и не обсуждали.

– Как думаете, на чьей стороне будет местная публика?

– Думаю, наших болельщиков будет больше. По крайней мере, я на это надеюсь.

НЕПРИВЫЧНО РАБОТАТЬ В ЗАЩИТЕ

– Расскажите, как состоялась смена вашего амплуа?

– Валерий Георгиевич вызвал к себе и сказал, что в контрольных играх будет пробовать меня защитником.

– Как вы на это отреагировали?

– Сначала рассмеялся… Даже не знаю, как можно еще было на это отреагировать нападающему, которому говорят, что теперь он будет защитником?! Ну, ничего страшного не произошло — начал набирать опыт на новой позиции.

– Получается?

– Тренеру виднее. Хотя Газзаев не предъявлял мне сразу жестких требований, он же понимает, что за одну трениров­ку форвард не станет игроком обороны. Не сказал бы, что мне было очень тяжело, но работать в защите, конечно, немного непривычно.

– Думаете, тренер будет теперь использовать вас исключительно на левом фланге обороны или полузащиты, как это было в контрольных матчах?

– Не знаю. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы наставник рассчитывал на меня как на игрока, приближенного к атаке. Но я прекрасно понимаю, что у каждого тренера свой взгляд и требования, а моя задача заключается лишь в том, чтобы четко выполнять установку.

– В “Десне” или молодежной сборной хоть раз играли защитника?

– Никогда в жизни!

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ “ШАХТЕРОМ” И “ДИНАМО”

– Обрадовались, когда узнали, что на тренерском мостике “Динамо” грядут перемены? Надо признать, Юрий Семин не очень-то на вас рассчитывал…

– Конечно, с приходом нового тренера у каждого футболиста появляются новые надежды. Но уходу Семина не обрадовался, так как именно он привлек меня к работе с первой командой. Если бы не Юрий Палыч, не знаю, где бы сейчас был. Очень благодарен ему за все.

– Алиев и Милевский признались, что после школы футбола, которую они прошли у Павла Яковенко, им не страшны никакие нагрузки. В плане выносливости у вас нет проблем?

– Трудно ответить однозначно. Нас и во второй команде хорошо готовили физически, поэтому лично я справлялся со всеми заданиями. Действительно, тренировки Газзаева напоминают работу с Павлом Александровичем. Но я бы не сказал, что при Семине было легко. Хотя бегали мы поменьше, чем сейчас.

– Помните свой первый матч в статусе футболиста-профессионала?

– В составе “Десны” я играл против сумского “Спартака”. Мне было шестнадцать лет. Кстати говоря, этот матч проходил на том же стадионе, где нам предстоит сыграть с “Ворсклой” за Суперкубок.

– Как завершился тот поединок? Стадион “Юбилейный” для вас фартовый?

– (
Смеется). Да, мы выиграли со счетом 1:0. Я забил единственный гол.

– После этого на вас обратил внимание Виталий Кварцяный?

– Скорее, после домашней игры с “Волынью”, где я оформил дубль. Тогда я узнал об интересе Кварцяного.

– Ездили в Луцк на просмотр?

– Нет.

– А в “Шахтер” к Николаю Федоренко?

– Дончане сделали мне предложение одновременно с “Динамо”, но я без раздумий выбрал киевский клуб. С детства болел за эту команду и всегда мечтал играть в динамовской футболке.

ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ ВРУЧИЛИ УТЮГ

– Это правда, что после победы над сумским “Спартаком” вам, как лучшему игроку матча, торжественно вручили утюг?

– (
Смеется). Нет, это как раз было после победы над “Волынью”. В Чернигове любили устраивать подобные акции на стадионе: дарили аудио и бытовую технику…

– Какая судьба постигла ваш утюг? Наверное, стоит на видном месте, рядом с грамотами и медалями?

– (
Смеется). Нет. Этот приз я отдал маме, и не знаю где он сейчас. Может быть, сгорел…

– Кто-то из специалистов сказал, что вы более скоростной футболист, нежели Артем Милевский. А что показывают тестирования?

– Мы еще не бегали на короткие дистанции, поэтому я не знаю, какая у меня скорость.

– Помните свой первый день в “Динамо”?

– Когда приехал из Чернигова, где ничего не было, и попал на базу “Динамо”, у меня глаза были квадратными. Как и все молодые мальчики, попавшие в такой великий клуб, я думал только о том, чтобы во что бы то ни стало стать основным игроком этой команды.

– Вы слышали о том, что вас сравнивают с Андреем Шевченко?

– У нас каждого более или менее перспективного игрока с: ним сравнивают. Знаю, что и о Кравце говорили подобное. Но мне это непонятно. Шевченко один. И мне кажется, не нужно искать второго или третьего — лучше открывать новые имена.

– Как кстати, воспринимаете информацию о том, что капитан сборной Украины может в скором времени вернуться в “Ди­намо”?

– Мне, как и каждому игроку, конечно, очень бы хотелось поиграть с Андреем в одной команде.

Источник: Динамо Киев от Шурика