Сергей РЕБРОВ: «Меняю семью на Лигу чемпионов»

А вот кому нужен лучший снайпер в истории всех чемпионатов Украины?! Недорого! Да чего там “недорого”? Бесплатно!
А если серьезно, то удивительно, но факт! Нападающий, который забил наибольшее количество мячей – сотню с четвертью – в высшей лиге, да еще не один десяток в еврокубках и за сборную страны, – сидит без работы. Хотя платить за него ничего не надо: Ребров расторг контракт со своим прежним клубом – казанским “Рубином” и сейчас пребывает в статусе свободного агента.
Почему так вышло – об этом корреспонденту “Комсомолки” рассказал сам Сергей Ребров.

ПОДРУЖИТЬСЯ С ЗИДАНОМ

– Сергей, не так давно вы вернулись из Канады, где играли в составе команды “Друзья Зидана”. Как впечатления?
– Участвовал я только в одном из матчей. На вторую игру не полетел. От самого футбола впечатления – так себе. Соперник оказался не той силы, на которую я рассчитывал. 10:0 мы выиграли – что тут особо интересного? Больше впечатлений от самой поездки. И даже не у меня, а у сына Димы. Мне по условиям поездки позволялось взять с собой одного человека. Я взял Диму (сам, скорее всего, не поехал бы даже), и ему настолько понравилось, что он домой улетать не хотел.

– Что именно?
– Мы несколько дней прожили в Ванкувере. Этот город я теперь считаю одним из красивейших в мире. Очень нас впечатлило!

– Ну а с самим Зиданом пообщались?
– Сложно без переводчика. Он не силен в английском, я – во французском. Кстати, я ведь уже не первый раз принимаю участие в матчах под его эгидой. Уже был на такой игре в Марселе. Но все равно приятно. Зидан – один из величайших футболистов в истории, что бы там о нем не говорили.

“КАЗАНЬ БРАЛ. НАДОЕЛО!”

– Почему вы решили расторгнуть контракт с чемпионом России “Рубином”? Или еще один сезон в Лиге чемпионов Сергея Реброва уже не прельщает? Мол, “что я там не видел?”
– В Лиге чемпионов я бы сыграл с удовольствием. Такой турнир не может надоесть никогда. И контракт у меня был действителен еще полгода. Но я решил расстаться с “Рубином” и сам принял такое решение, хоть оно для меня было и непростое.
Причины? Их несколько. Во-первых, устал без семьи. А мотаться из Казани в Киев и обратно, тем более что прямых авиарейсов нет, очень напрягало. После игры, бывает, мчишься в аэропорт, летишь в Москву, оттуда в Киев. И получалось: прилетел утром, а уже вечером надо улетать обратно! Жена Люда и сын Дима лишь изредка приезжали погостить, а все время были в Киеве. Я им сейчас нужен дома, а не где-то далеко. Во-вторых, после прошлогоднего чемпионского сезона что-то изменилось в “Рубине” по отношению ко мне. Не в лучшую сторону. А просто тренироваться, сидеть на скамейке запасных и получать зарплату еще полгода я сам не захотел.

– Изменилось что? И со стороны кого – руководства клуба, тренера, партнеров по команде?
– Наверное, в первую очередь со стороны тренера. В прошлом сезоне я играл, забивал. А в этом, без объяснения причин, перестал попадать в состав. Но я тренера не виню. Ему виднее. Все-таки это не просто команда, а чемпион России.
Но еще раз повторю: были бы рядом родные, я бы, может, еще подумал. А так сгоряча решил, что оставаться в Казани мне смысла нет.

– К самой Казани так и не привыкли?
– Я бы так не сказал. Казань – красивый город. И люди там хорошие, у меня там друзья тоже остались. А “привык – не привык”… Не в этом дело. Я прежде всего профессионал и должен был делать свое дело. Но раз в моих услугах больше особой нужды не было, предпочел оставить “Рубин”.

“ШАЦКИХ ОБИДЕЛИ ЗРЯ”

– Как вам выступление украинских команд в еврокубках в прошлом сезоне?
– Великолепно! Жаль, что “Динамо” и “Шахтер” встретились не в финале Кубка УЕФА. Да и в Лиге чемпионов смотрелись неплохо и могли выходить из групп.

– А киевскую рокировку на тренерском мостике – Газзаев вместо Семина – как оцениваете?
– Думаю, если бы Семин сам не захотел уйти, то никто в Киеве даже не думал бы менять тренера. Газзаев же – отличный специалист, который доказал свою состоятельность победами своих команд. Я расцениваю его приход в “Динамо” очень положительно.

– Ваш многолетний партнер по линии атаки “Динамо” Максим Шацких покинул Киев с обидой на Семина. За то, что тот не дал ему проститься с болельщиками, хотя бы выпустив на замену в ничего не значащем матче чемпионата против “Шахтера”.
– И я полностью солидарен с Максимом! Уж кто-кто, а он заслужил такое прощание. Да что там на замену?! Уверен, он и весь матч отыграл бы на пределе возможностей. По крайней мере я всегда с восхищением наблюдал за его самоотдачей на тренировках и в игре.

– Еще о Шацких. Сейчас многие ваши коллеги отправляются за “длинным теньге”, который вдруг появился в среднеазиатских футбольных клубах. Макс, к примеру, уехал в “Локомотив” (Астана), где сейчас доигрывают также экс-спартаковцы Титов, Тихонов. В Ташкенте “Бунедкор” сорит деньгами направо и налево. Вот экс-тренера “Челси” Сколари пригласили! А вы бы согласились поехать в плохой чемпионат, но за хорошие деньги?
– Зарекаться не буду, но не хотелось бы быть опять вдали от семьи. Чужая страна, жара эта вечная! Хватит, уже была в моей карьере Турция (
стамбульский “Фенербахче”. – Прим. ред.), которую я так и не понял, и не принял. А она – меня.

ОТ “ТОТТЕНХЭМА” ДО “АРСЕНАЛА”

– Вы сейчас тренируетесь с киевским “Арсеналом”, но до подписания полноценного контракта дело пока не дошло. В чем причина?
– Мне сложно сказать. Тут не такая простая ситуация, как кажется. Дело в том, что я просто не знаю, с кем говорить о контракте. Со всеми клубами в моей карьере было просто: мы встречались – я, мой агент и руководство клуба. Поговорили, подписали бумаги – готово. А тут просто непонятно: с кем встречаться, с кем разговаривать?

– А чья была инициатива пригласить вас в “Арсенал”?
– В первую очередь она исходила от главного тренера Заварова и от меня тоже.

– Так где все-таки собираетесь играть дальше?
– Вот друзья меня тоже спрашивают, мол, а чего тебя в “Динамо” не зовут? И что я им должен ответить? Я думаю, все решится в ближайшее время. Не “Арсенал” – так другая команда. У меня есть предложения. Просто, возможно, многие в Украине не знают, что я сейчас – свободный агент.

Источник: “КП в Украине”