Премьер-лига Украины. 1-й тур. «Ворскла» – «Карпаты». Послематчевая пресс-конференция

Олег КононовОлег Кононов, главный тренер ФК “Карпаты”:

– Всегда приятно выигрывать на выезде, тем более у такой команды как Полтава, я считаю это команда одна из лучших на Украине, которая претендует на самые высокие места. Первый тайм мы играли лучше, второй тайм “Ворскла” играла лучше нас.

– Как вы оцениваете игру в целом?

– Ну в целом, конечно, недоработки есть. Первый там мы достаточно уверенно играли, контролировали ход игры, а второй тайм получилось так, что нам пришлось защищаться. Конечно не было конструктивной игры в атаке, поэтому будем работать над этим, это самое главное что нам не удалось.

– Эта победа является для вас неожиданностью или вы настраивали команду именно на победу?

– Ну, конечно, я не думаю, что это неожиданность, потому что мы нацелены в этом сезоне на то, что бы болельщиков больше радовать. Ведь мы помним прошлый сезон, где у нас была серия неудач, поэтому делаем выводы из этого. Еще я бы хотел сказать про Луческу, который был в тяжелом состояние, сейчас ему уже лучше. Я хотел бы пожелать ему здоровья и счастья. Наша тренерская жизнь такая, что приходится очень много нервничать.

Николай Павлов, главный тренер ФК “Ворскла”:

– Это не оправдание конечно, но я заметил такую тенденцию, что если команда проводит хорошую игру против “Динамо” или “Шахтера”, то следующий матч она, как правило, проваливает. Тот эмоциональный подьем, который у нас был в игре с “Динамо” сказался в том плане, что сегодня видимо мы где то не доработали, не настроили ребят на то что с “Карпатами” будет совсем другая игра. Ведь “Карпаты”, как и другие команды на нас теперь будут настраиваться так же как и на “Динамо”, и “Шахтер”. Нас сегодня наказали в первом тайме из за двух грубейших ошибок наших игроков. Команде пропустив 2 гола, очень было трудно перестраиваться, хотя во втором тайме мы постарались. Вроде и гол быстрый забили, и моменты имели хорошие, но к сожалению то что было упущено в первом тайме, мы не смогли сделать во втором.

– Николай Петрович, тут ведь можно провести параллель с игрой против “Зари” в начале прошлого чемпионата.

– Ну если бы так было и сейчас после этого поражения. Я помню ту игру, спасибо за напоминание. Но ведь год назад и сейчас мы уже совершенно другая команда, я так думаю, поэтому подобным образом терять очки просто не имеем права.

– Николай Петрович, полтора года назад в игре против “Карпат” во Львове Василий Кобин забил точно такой же гол, который мы и сегодня пропустили, отсюда вопрос разбираете ли вы перед матчем как соперник разыгрывает мячи?

– Вы знаете, здесь тренируй, не тренируй, ничего не выйдет, ведь судя с ваших слов подобным образом можно забивать в каждой игре? Я считаю, что это было просто такое стечение обстоятельств, ведь этот гол мы привезли сами себе вот и все. А если бы Чеснаков, или Долганский выбили этот мяч, то ничего и не было бы.

– Вы сказали, что вы настраиваетесь на “Динамо”, а на матч с “Карпатами” можно и не…

– Нет, я не так сказал. Меня еще три недели назад спросили, что важнее Суперкубок или “Карпаты”? Я ответил, что “Карпаты”.

– Николай Петрович и отсюда вопрос, знаете ли вы, что сегодня должны были подарить праздник Полтаве? Все таки первая игра…

– Конечно знаю. И думаете я это игрокам не говорил?! Говорил конечно! И в перерыве в том числе.

– Команда подошла к сезону с одиннадцатью игроками основного состава без усиления.

– А вам что Безус сегодня не понравился? По моему парень отлично вошел в игру! А ведь три месяца назад подобным образом в команде появился и Чеснаков.

– Но ведь у нас очень короткая скамейка. Как мы будем играть, если не дай Бог, травма у кого то из игроков будет?

– Я с вами согласен, но к сожалению это жизнь. Если человек хочет уйти, ему больше платят, у него лучшие условия, то как мы можем не отпустить? Это касается и Кравченко, и Чижова, и Главины. А сразу же купить 3-4 новых игроков это рискованно. Ведь можно потратить деньги, “взорвать” трансферный рынок, а кто гарантирует результат? У наших руководителей нет такого потенциала, как в Ахметова. Хотя знаете, я когда то пошутил, что если хотите результат, то купите половину состава “Динамо” и половину “Шахтера”. Вот “Реал” же покупает футболистов, которые считались непродающимися. Но я хочу в Европе дать шанс тем ребятам, которые завоевали для нас это право – участие в Лиге Европы. А если не получиться, то зимой тогда уже будем укрепляться.

– Ну хотя бы одного чистого нападающего взять!

– Назовите фамилию.

– Корытько!

– Корытько то был, но ведь он не нападающий.

– Но он будет у нас, или нет?

– Ну, если он снизит свои аппетиты. Ему надо в Одессе дом давать. Там у них проблемы сейчас и ему вместо подъемных дают пол подъезда. Ни дом, ни этаж, а по пол подъезда хочет! Ну, я так шучу по-одесски, конечно же. Хотя был у меня такой случай, что когда-то в 82 году, у меня был выбор либо Днепропетровск, либо Одесса. Так вот, мне говорили, выбирай Одессу, там тебе дадут квартиру, а ты ее обменяешь на подъезд в Днепропетровске. Там воздух в Одессе очень хороший.

– Николай Петрович, проанализируйте первый и второй тайм по отдельности пожалуйста.

– Вы знаете, когда нам забивали первый мяч то Кулаков игравший в тот момент на позиции Ярмаша ничего не сделал, для того, чтобы помешать игроку “Карпат” сделать передачу – это первая ошибка. А вторая, это когда мяч долетел до Кузнецова и тот забил нам гол. Но ведь Кузнецов находился в окружение наших защитников то, Даллку и Чеснакова! Если раньше Даллку играл вместе с Медведевым, то может они и стеснялись друг другу говорить, кто должен в воздухе играть, но ведь сейчас же есть Чеснаков! И у меня претензии к Даллку, ведь он же мог сказать Чеснакову, чтобы тот закрыл Кузнецова, а сам бы, сыграл на подстраховке. А то получилось так, что один не успел, а другой понадеялся на первого.

– А вратаря вы менять будете?

– Зачем?! У нас один из лучших вратарей в стране!

– У нас последний выход в Еврокубки в 2000 году завершился 7 поражениями подряд в чемпионате, что теперь будет?

– В этой ситуации я говорю “готовься к худшему, надейся на лучшее”. Но ведь мы же не станем сейчас шарахаться из стороны в сторону? У нас как был, так и будет тренировочный процесс. Как доверяли мы игрокам, так и будем доверять.

– Так что нам победы ждать придеться числа до 20?

– Так мы еще “Закарпатье” в следующем туре обязаны обыгрывать.

Источник: UA-Футбол