Сборная Украины (U-19). Они были первыми

Нынешнее лето выдалось счастливым для отечественных болельщиков. Ведь наша страна не только достойно провела финальный турнир Евро-2009 (U-19), но и именно наши юноши стали его триумфаторами. Доселе, из всех украинских сборных лишь подопечным Анатолия Крощенко девять лет назад в Германии удалось дойти до финала. О них и пойдет речь.

Алексей БЕЛИК. Главная звезда атакующей линии команды Крощенко стал единственным, из выступавших в Германии игроков своего поколения, доросших до уровня национальной сборной Украины. В сезоне-2002/03 забил за родной “Шахтер” 21 гол, но нахлынувшая на горняков мода на легионеров помешала Белику стать основным снайпером оранжево-черных. Пытаясь найти себя, провел на правах аренды четыре матча в немецком “Бохуме”, после чего был выкуплен “Днепром”. Рискует потерять место в основе команды Владимира Бессонова после появления в клубе Евгения Селезнева. 

Игорь БЕНДОВСКИЙ. В Германию коренной одессит отправился вместе с поколением Андрея Воронина и Руслана Валеева, но закрепиться в дортмундской “Боруссии”, кельнской “Фортуне” и тем более леверкузенском “Байере” так и не смог, хотя ему и симпатизировал сам Руди Феллер. В данный момент поддерживает форму в команде одной из немецких оберлиг

Андрей БЕРЕЗОВЧУК. После отъезда из родного города воспитанник николаевского футбола в течение восьми лет защищал цвета “Металлиста” и “Харькова”, где дослужился до капитанской повязки. А вот состоявшийся в прошлом году переход в донецкий “Металлург” оказался для Березовчука коротким трамплином для возвращения в “Металлист”. По несчастливой иронии судьбы, именно автогол этого рослого оборонительного универсала прервал победную поступь команды Мирона Маркевича в заключительном Кубке УЕФА.  

Владимир БОНДАРЕНКО. Коренной киевлянин, воспитанник СДЮШОР “Динамо” не смог закрепиться ни в одном из киевских клубов, отправившись на вольные хлеба в северо-восточном направлении. Самый яркий период провел в первой российской лиге, будучи основным опорником калининградской “Балтики”. В прошлом году вернулся в Украину, подписав контракт с “Черноморцем”.

Руслан ВАЛЕЕВ. Один из самых перспективных “креативщиков” украинского футбола получил хорошие рекомендации в менхенгладбахской “Боруссии” и впоследствии считался одним из лидеров голландских “Де Граафсхапа” и “Эммена”. Два года назад сенсационно вернулся в родной “Черноморец”, за который не сыграл ни одного матча. Конфликт с наставником “моряков” Виталием Шевченко вылился в длительную тяжбу с руководством клуба, разрешить которую пока не смогли ни ФФУ, ни УФПЛ. Контракт Валеева-старшего с одесской командой истек только этим летом.

Андрей ГЕРАСИМЕНКО. Этого быстрого и техничного нападающего главный тренер юниорской сборной считал самым талантливым и перспективным игроком своего поколения. Но карьера у самолюбивого форварда не заладилась. Саратовский “Сокол”, ахтыркский “Нефтяник”, луганский “Коммунальник” –  вот основные вехи падения забытого таланта. В ноябре 2007-го Герасименко подписал контракт с днепродзержинской “Сталь”, но надолго в клубе не задержался. В последнее время выступал за аматорский коллектив Запорожской области “Ильич” из поселка Осипенко. 

Виталий КОМАРНИЦКИЙ. На момент серебряного триумфа 2000 года фланговый универсал команды Крощенко выступал в Израиле –  за “Маккаби” из города Акко. Впоследствии вернулся в Украину и немалую часть карьеры провел в “Харькове”. Летом этого года пополнил ряды “Кривбасса”.

Дмитрий КОНДРАТОВИЧ. Еще один представитель “Днепра”, занимавший в команде Крощенко позицию левофлангового большую часть карьеры провел во второй украинской лиге, а летом прошлого года “всплыл” в узбекском Бекабаде –  в составе местного “Металлурга”.

Артем КУСЛИЙ. Подававший немалые надежды дублер Руденко в юниорской и молодежной сборных не смог реализовать свой талант, хотя на каком-то этапе вытеснил из основы “Днепра” более опытных Вячеслава Кернозенко и Максима Старцева. Профессиональный рост Куслия приостановили травмы и не лучшее состояние здоровья. В данный момент принадлежащий днепропетровскому клубу голкипер официально находится на больничном –  как минимум до зимы.

Павел КУТАС. Воспитанник динамовской школы реального шанса на то, чтобы проявить себя в основе родного клуба так и не получил. Траектория его “полета” весьма схожа с судьбой Бондаренко. Способный защитник также перебрался в Россию, где выступал за брянское “Динамо” и хабаровский “СКА-Энергия”.

Виталий ЛИСИЦКИЙ. На начальном этапе карьера воспитанника киевского и светловодского развивалась очень ярко: свои первые матчи в Лиге чемпионов и в сборной при Валерии Лобановском трудолюбивый опорный полузащитник провел еще до того, как перешагнул 20-летний рубеж. Затем Лисицкого подкосила череда тяжелых травм: второе дыхание он обрел в “Черноморце” при Семене Альтмане, а третье –  уже в “Днепре”, где Владимир Бессонов до начала этого сезона использовал его на позиции центрального защитника.

Андрей МАТВЕЕВ. Нападающий “Днепра”, неплохо проявивший себя во время отборочных матчей Euro-2000 в Румынии, резко сбавил в профессиональном росте и со временем пропал с футбольной карты СНГ. По крайней мере, в украинских клубах игрока с таким именем и фамилией не числится.

Антон МОНАХОВ. В 2001 году габаритный воспитанник Запорожского спортинтерната попал на карандаш к Олегу Романцеву, но в составе первой команды “Спартака” выступал только на Кубке Содружества. Интенсивная смена клубов в Украине и России привела к тому, что Монахов осел в “Таврии”, а в июле 2009-го стал чемпионом Всемирной Универсиады в составе студенческой сборной Украины.

Роман ПАСИЧНИЧЕНКО. Один из лидеров коллектива Анатолия Крощенко, неоднократно надевавших в юниорской сборной капитанскую повязку, так и не пробился в основу “Днепра”, впоследствии сменив шесть клубов. Двумя последними явились днепродзержинская и алчевская “Стали”.

Федор ПРОХОРОВ. “Засветившись” в юниорской сборной к моменту перехода в молодежный футбол подошел в ранге игрока “Днепра”, но на этом взлеты спортивного пути Прохорова завершились. Его следующими клубами стали клубы второго дивизиона “Княжа” и “Нафком”.

Виталий РУДЕНКО. Сразу же по окончании турнира талантливый вратарь, получивший прозвище “украинский Касильяс”, отправился на смотрины в Италию. В частности, побывал в “Перудже”. Тем не менее вся дальнейшая карьера будущего голкипера молодежной сборной Украины была связана исключительно с родным “Черноморцем”, капитаном которого он является до сих пор. Руденко –  один из тех, кто считается вечным, но так и не востребованным кандидатом в главную команду страны.

Денис СТОЯН. Представитель прогремевшей когда-то “бориспольской плеяды” не смог стать своим в “Черноморце” Семена Альтмана, но неплохо вписался в “Ворсклу” Владимира Мунтяна. Роковым для карьеры Стояна событием стал скандал с употреблением марихуаны: сам игрок, выступавший в то время за “Таврию”, оправдал ее наличие в своем организме добавками в кальяне. После этого Денис транзитом через черниговскую “Десну” и МФК “Николаев” отправился в Казахстан.

Богдан ШЕРШУН. Пиком карьеры либеро команды Крощенко стали годы выступления за ЦСКА Валерия Газзаева, в составе которого уроженец Хмельницкого выиграл все возможные трофеи в России, а также Кубок УЕФА-2005, и был востребован в национальной сборной. После этого парабола карьера Шершуна пошла по нисходящей: он перешел в “Днепр”, откуда был отдан в аренду в киевский “Арсенал”.

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: