Николай МОРОЗЮК: «Победа в память о Максиме»

Новоиспеченный капитан молодежной сборной Украины Николай Морозюк, автор единственного гола в финале соревнований, не только является одним из самых опытных, но и одним из самых серьезных футболистов в команде Павла Яковенко. Иногда полузащитник отказывает представителям СМИ в интервью, но на сей раз улизнуть от обьективов видеокамер и диктофов ему не удалось. Правда, надо отдать должное, после победы в мемориале Лобановского Николай не только охотно пообщался со СМИ, но и был чуть ли ни единственным, так что отдуваться ему пришлось за всех.

– Если честно, мне казалось, что сборная Турции будет играть намного мощнее, – заметил Николай. – За последние годы мы очень часто встречались с этой командой, и знаем, что поединки с ней традиционно получаются очень тяжелыми и напряженными. Поэтому настраивались на встречу соответствующим образом. Однако сегодня игра была не настолько сложной, и туго нам пришлось лишь в концовке поединка, при счете 1:0, когда отдали сопернику инициативу, мяч и центр поля.

– В отличие от турков, сборная Ирана вам была совершенно незнакома. Вчера много сил потратили?

– Да, откровенно, затратили очень много сил на этот поединок, и не получили привычного удовольствия от игры. Да и настрой на Иран, признаюсь, был непонятным. Не могу сказать, что вообще не настраивались, но и об особенно серьезной психологической подготовке говорить не приходится, ведь сборная Ирана не является таким лидером, как, скажем, команды Германии и Турции. Поэтому и игра в нашем исполнении вчера была не очень яркой.

– Капитанская повязка добавила тебе уверенности в своих силах? Какие были эмоции, когда узнал, что будешь капитаном сборной?

– Когда тебе доверяют капитанскую повязку, – это всегда дополнительный стимул, ты должен быть лидером и вести за собой команду, подсказывать партнерам. Ведь капитан – это помощник главного тренера на поле. Думаю, я справился, и в дальнейшем постараюсь не подводить ребят и тренерский штаб. Однако не буду лукавить – я догадывался, что пока нет Тараса Степаненко, я получу повязку.

– За счет чего, на твой взгляд, удалось добиться первой за четыре года победы в турнире?

Времени на подготовку к мемориалу было мало, тем более, что ребята приехали в разном физическом состоянии. Сбалансировать состав и привести всех к оптимальной форме тренерскому штабу было, наверное, очень нелегко. Сегодня ребята вышли на поле уже с большим желанием, чем вчера, и также добились положительного результата, что позволило нам поднять кубок Лобановского над головой, а это очень радует.

– В сборной выступает большое количество динамовцев. Взаимопонимание, которого вы достигли, играя долгие годы вместе, помогает в сборной?

– Я действительно очень долгое время играл с Ярмоленко, Лысенко и другими ребятами. И несмотря на то, что сейчас мы выступаем за разные команды, когда собираемся в сборной, наши взаимосвязи налаживаются. Даже на тренировках мы понимаем друг друга с полуслова. Думаю, это имеет большое значение, но не сказал бы, что мы добиваемся успеха только благодаря этому. Мы это делаем всей командой и всем коллективом, и с каждой игрой понимаем друг друга все лучше и лучше.

– Ты не так часто забиваешь мячи. Кому посвящаешь свой сегодняшний гол?

– Забитый мяч и победу мы всей командой хотим посвятить игроку и капитану нашей команды, которого, к сожалению больше нет с нами, Максиму Пашаеву. Если бы мне пришлось держать слово после церемонии награждения, я бы обязательно об этом сказал.

– Уже в ближайшее время тебе нужно возвращаться в расположение “Оболони” и приступать к тренировкам. Не тяжело играть в таком режиме?

– Думаю, тренер даст нам время отдохнуть, восстановиться и набраться сил. Да и времени хватит, ведь следующая игра 22-го августа.

Источник: UA-Футбол