Владимир ЯКСМАНИЦКИЙ: «Вся страна решила, что я сдал игру»

Не узнать или перепутать с кем-либо на поле этого игрока было невозможно — его внушительные данные могли бы вызвать зависть у каждого защитника. Для донецкого же “Металлурга” Владимир Яксаманицкий был настоящим оплотом обороны и, если угодно, символом команды.

ЕСЛИ БЫ НЕ КЛУБ, БЫЛ БЫ СТОРОЖЕМ

– Тяжело было уходить из большого футбола? — с этого вопроса начался наш разговор.

– Тяжелее всего пришлось в переходный период. После того, как в один момент остался без работы, около года просидел дома. Просто сидел и ничего не делал. Было непросто как в психологическом плане, так и в финансовом. Приходилось перестаиваться с хорошей жизни на более скромную.

– Что стало главной причиной решения повесить бутсы на гвоздь?

– Получил травму спины — сместился какой-то позвонок. Нужно было делать операцию, но я отказался. Потом еще полгода ездил по докторам, лечился, но ничего хорошего из этого не вышло. В итоге набрал лишний вес, который всегда тяжело сбрасывал. Решил: играть больше не буду. Да и предложений у меня на тот момент не было. Спасибо знакомым ребятам, которые попросили руководство “Металлурга” взять меня на работу. Теперь вот стал тренером-селекционером. Пока меня все устраивает.

– Вам интересна новая работа?

– Мне нравится смотреть игры, ездить по детско-юношеским турнирам, искать молодые таланты.

– Уже есть результаты?

– Конкретными фамилиями пока похвастаться не могу.

– Чем бы еще смогли заниматься, если бы не нашли себе место в структуре клуба?

– Да ничем. Разве что был бы сторожем. Я же ничего делать не умею.

– Не считаете, что закончили слишком рано?

– Хотелось бы конечно, еще пару лет поиграть, но так уж сложились обстоятельства. Это жизнь, как говорится. Ко­му сколько отведено, тот столько и играет.

– Можете утверждать, что ваша карьера сложилась так, как хотелось?

– В целом я всем доволен. Поиграл в нормальных клубах: по четыре года провел в “Шахтере” и “Металлурге”. Думаю, в этом плане мне грех жаловаться.

БЫШОВЕЦ ОТПРАВЛЯЛ СТУЧАТЬ В СТЕНОЧКУ

– С чем связаны самые яркие воспоминания в “Металлурге”?

– С “Вердером”, конечно, с чем же еще? Это была самая яркая игра. (
Улыбается).

– Долго отходили после поражения 0:8?

– Оно забылось быстро, потому что мы после этого дома обыграли “Динамо” — 1:0. Зато после матча в Бремене мне очень хотелось бежать со стадиона, куда глаза глядят.

– Что говорило руководство клуба, когда вы вернулись с таким позором в Донецк?

– Ничего. А что тогда можно было сказать?

– То есть вас встретили молчанием?

– Именно. Был просто полный аут…

– Этот матч для вас из серии курьезных событий, которые хочется забыть как страшный сон?

– Забыть-то хочется, но не получается — в любом случае кто-то да напомнит. Иногда, бывает, сидишь в какой-нибудь компании, кто-то из ребят вспомнит о том матче — и пошли расспросы…

– А ваши молодые подопечные никогда не подшучивали: мол, расскажите, Владимир, как вашей команде удалось пропустить восемь сухих мячей?

– Пусть кто-то попробует так пошутить. (
Улыбается).

– Правда ли, что в “Шахтере” Анатолий Бышовец отправлял вас тренироваться с вратарями?

– Было такое. Я тогда молодой был, без особых амбиций. Выстроилась команда, всем раздали манишки, всех называют по фамилиям, а меня нет. Я спрашиваю: а мне что делать? А тренер в ответ: “Иди, вратарей разомни, в стеночку постучи, технику подточи”…

– С фамилией Яксманицкий в последнее время связывают скандал с одним из отечественных телеканалов, на который вы подали в суд после матча “Ильичевец” — “Арсенал”. Вас обвиняли в сдаче игры…

– Эту тему уже столько мусолили, что мне надоело об этом говорить. По моему мнению, ведущему не следовало говорить, что ему нечто показалось “странным”… Может быть, он и не желал мне зла, но в результате вся страна решила, что я сдал игру. Так думало и руководство “Ильичевца”. Получается, этот журналист единственной фразой загубил мне карьеру.

– Объясняли руководству мариупольцев, что не были замешаны в грязных делах?

– Пытался рассказывать, убеждать, оправдываться, но это было бесполезно. Люди стояли на своем. Понятно, что когда начинаются потусторонние движения, ищут виновных. В результате жертвой оказался  я.

– К вам были применены штрафные санкции?

– Нет. Клуб со мной полностью рассчитался. На тот момент у меня как раз заканчивался контракт, оставался месяц или два. Кстати, перед игрой с “Арсеналом” ко мне подходил старший тренер и предлагал подписать новое соглашение. После матча же все круто изменилось — меня обвинили в сдаче, и я покинул команду.

– На вашей памяти были подобные прецеденты у знакомых футболистов?

– Не припоминаю, чтобы кому-то вот так, в наглую заявляли: мол, ты продал игру…

НЕ ПОДОШЕЛ ПОД СХЕМУ СЕЛЮКА

– После “Ильичевца” ваша фамилия оказалась в заявке “Зари”. Когда и как поступило предложение?

– Предложения как такового не было. Просто главным тренером луганчан на тот момент работал Косевич, а мы с Сан Санычем в очень хороших отношениях, так как знакомы по совместной работе и в “Металлурге”, и в “Кривбассе”. Косевич, позвонил и сказал: давай к нам. Других вариантов не было — и я согласился.

– Косевич на профессиональном уровне занимался греко-римской борьбой, а в футбол никогда не играл. Этот факт как-то сказывался на тренировках?

– Лично меня ничто не смущало. Во-первых, у Сан Саныча был ассистент, который помогал проводить занятия, а во-вторых, у каждого тренера есть своя наработанная программа: где-то что-то позаимствовал, какие-то выводы делал сам… Никто из игроков не предъявлял ему претензий — все его уважали. И не сказать, что тренировки Косевича кардинально отличались от других. Все было на должном уровне, как положено в профессиональных командах. Это мое личное мнение.

– Нет обиды, что первый ваш клуб “Шахтер” не предложил работу, как это практикуется с бывшими воспитанниками и ве­теранами горняков?

– Какая может быть обида? Есть ребята, которые провели в этой команде по восемь-десять лет и намного больше за­служили, чем  я. Я же играл только четыре года. Кроме того, “Шахтер” же не может забрать к себе всех желающих.

– Что было на вашей памяти самой большой футбольной несправедливостью?

– Знаменитая история с матчем “Ильичевец” — “Арсенал”. Я в первый раз с таким столкнулся. А больше никаких разочарований у меня не было.

– В вашем досье все команды, за исключением “Кривбасса”, — представители Донбасса. Были другие предложения, о которых общественность не знает?

– В основном — только слухи. Из конкретных вариантов могу назвать разве что предложение “Москвы”. Я на тот момент был на зимних сборах “Металлурга” в Турции. Уже поговорили с тренером, с президентом, но в результате, что-то не срослось. Может, клубы не договорились по финансовой части.

– Хотелось поиграть в России?

– Хотелось, но в то же время и стремления уезжать из Донецка не возникало. Я все же был дома, да и “Металлург” — нормальная команда. Правда, спустя полгода или даже меньше меня выставили на трансфер.

– По каким причинам?

– Понятия не имею. Вроде стабильно попадал в состав — и вдруг на сборах объявили, что я больше не нужен команде.

– Вам как-то обосновали причину?

– В ту пору в команду пришел всем известный вице-президент Дима Селюк. Видимо, я не подошел под его “схему игры”.

– Что изменилось в “Металлурге” после того, как Селюк покинул донецкий клуб?

– Мне сложно сравнивать — меня же при нем не было в команде. Ребята говорят, поменялось многое. При Селюке, например, наши селекционеры не следили за молодежью — он сам распоряжался, кого привозить. Сейчас в этом пла­не у нас руки развязаны.

ПЕРЕД “ДНЕПРОМ” — ПОХОД К ПСИХОЛОГУ

– Сможете вспомнить всех тренеров, с которыми работали в “Шахтере”?

– Конечно. Мой первый тренер Валерий Сидоров забрал меня из Мариуполя в донецкое УОР, затем я попал в “Шахтер-2”, игравший во второй лиге. Там я работал с Виктором Носовым и Виктором Грачевым. Отыграл года два, после чего Михаил Соколовский и Валерий Рудаков взяли меня в первую команду. Спустя сезон пришел Валерий Яремченко, у него я года три играл. Уже при Бышовце перешел в “Металлург”.

– Там вы познакомились с Семеном Альтманом — тренером, о котором ходят легенды… Сергей Закарлюка в недавнем интервью “СЭ” рассказывал, что Семен Иосифович состав на игру определял по звездам.

– Да, это правда. Тренер часто обращался к астрологии: мол, сегодня тебе можно играть, завтра — нельзя. А еще в команде был психолог…

– Часто к нему ходили?

– Приходилось. Как нам объясняли, он снимал плохую энергетику такой вот интересной палочкой (разводит рука­ми, демонстрируя размер инструмента. — Прим. Г.Е.). Не забуду, как ходили к нему на сеанс перед игрой с “Днепром”!

– Всей командой?

– Нет, вызвали только меня, Ателькина и Никитина. В результате в перерыве Альтман меня чуть не убил за то, что я типа терроризирую команду и на всех ору… Из-под Атели тогда Езерский забил гол, а Никитина словно заклинило, когда Венглинский исполнял удар. Словом, после матча психолога убрали… Вообще Семен Иосифович очень щепетильно относился ко всем вопросам, у него не бывало мелочей.

– Что не нравилось больше всего в тренировочном процессе под руководством этого специалиста?

– Меня “замахала” аэробика. Мы танцевали даже на улице, возле стадиона “Металлург”. Ну и теории, конечно, надоеда­ли. Представьте: полгода слушали-слушали, и тут приходят новые игроки и эта же программа начинается заново!

КОСЕВИЧ ШТРАФОВАЛ С УЛЫБКОЙ

– А штрафы платили?

– Конечно. Дисциплина в команде была очень строгой. Косевич тогда был вице-президентом, вот он меня как раз и штрафовал. Причем Сан Саныч штрафовал с улыбкой на лице. Все сначала думали, что он шутит, но оказывалось, что нужно реально платить по счетам.

– Большие суммы отдавали в казну клуба?

– Нет, крупные цифры там не фигурировали. Ну двести-триста долларов.

– На чем попадались?

– Один раз, например, не пошел на сборах на массаж.

– Почему?

– Я вообще никогда не массируюсь. После этой процедуры себя дня два плохо чувствую. За всю свою жизнь я был на массаже, по-моему, только когда восстанавливался после травмы.

– На нарушении режима не попадались?

– Произошла как-то в конце сезона с нами интересная история. Но это было, по-моему, уже не при Альтмане, а при голландцах. Одним словом, всех попросили сдать анализы на алкоголь. Так получилось, что нас в составе одиннадцати человек оштрафовали на две тысячи долларов каждого. (Улыбается).

– После отечественных специалистов к работе с Фрешем и Кааненом долго привыкали?

– Перестаиваться приходилось. На сборах, например, все привыкли много бегать и усиленно тренироваться. Но с гол­ландцами мы практически ничего не делали. Чуть ли не сами просили: потренируйте нас, пожалуйста! Вес-то набирается, а мы даже не потели на тренировках. Кстати, за лишние килограммы меня тоже часто штрафовали.

– После отпуска много набирали?

– Бывало, привозил по пять-шесть килограммов. С этим у меня вечный бой.

– Какой вес у вас сейчас?

– Я боюсь взвешиваться. У меня комплекс. Не хочу расстраиваться.

– Ну скажите хоть, какую цифру весы показывали в последний раз.

– Сто десять. Понимаю, что нужно с этим что-то делать. Уже от зеркала отворачиваюсь…

Источник: Динамо Киев от Шурика