Лига Европы. Представляем соперника: «Аустрия» (Австрия)


АустрияДонецкий “Металлург” в четверг в рамках Лиги Европы встретится с венской “Аустрией”. Начало игры – в 20.15 по киевскому времени, прямая трансляция поединка будет организована телеканалом “Футбол”. Представляем соперника украинского клуба.

Общие размышления об австрийских командах и их перспективах во встречах с украинскими коллективами вы можете, если пожелаете, прочесть по соседству: в материале-представлении “Штурма”. Здесь же пройдусь исключительно и непосредственно по самой “Аустрии”.

История у венского клуба весьма и весьма богата – не сравнить с “металлургической”, кстати говоря. Я очерчу лишь самое главное… Основан он был 15 марта 1911 года и до Второй мировой войны дважды стал чемпионом Австрии, также два раза завладев Кубкой Митропы – прообразом нынешней ЛЧ. В то время в его составе блистал “бумажный человечек” Матиас Синделар, трагически и при не до конца выясненных обстоятельствах погибший 23 января 1939 года в своей квартире.

После WWII началась новая эра “Аустрии”. Начиная с 1949-го года, она стала главным грандом страны. Куча выигранных чемпионств (общим счётом 23; про дубли, серебро и бронзу я уж и не говорю), по числу которых команда является второй после “Рапида”, гарантировала ей постоянное участие в еврокубках. Наиболее весомым достижением команды по сей день является участие в финале Кубка обладателей Кубков-1978, принесшее бесславное поражение от “Фейеноорда” со счётом 0:4. Два мяча у голландцев на счету Ренсенбринка, также дважды отличился ван Бинст. В дальнейшем “Фиолетовые” дважды достигали высот полуфинала КОК (1983) и КЕЧ (1979), на большее не замахиваясь. К слову, если по чемпионствам “Аустрия” пока вторая, то по числу выигранных Кубков – первая с 27-ю триумфами. И в финал она тоже чаще, чем кто бы то ни было, выходила (37 раз). По количеству побед в Суперкубке Австрии “Аустрия” также не знает себе равных (6), являясь ещё и единственным местным клубом, побеждавшим в четырёх подряд чемпионатах (1978-1981 гг.).

Были в её международной истории и встречи с украинскими командами. В сезоне-1969/70 на стадии 1/16-й финала Кубка чемпионов “Аустрия” встретилась с киевским “Динамо” и устпила тому путь, дважды проиграв – 1:2 (Серебряников и Мунтян), 1:3 (Мунтян, Бышовец, Пузач). В сезоне-1981/82 австрийцы попытались взять реванш у нашего флагмана, но снова обожглись. В 1/8-й КЕЧ динамовцы на выезде триумфовали с минимальным счётом 1:0 (гол на счету Баля), а дома сыграли вничью 1:1 (забил Буряк с пенальти). Осознав “тщету зусиль”, “Аустрия” уже в независимые наши времена переключилась на другие команды – “Шахтёр” и “Ильичёвец”. Вот это уже было чувствительно…

В сезоне-2002/03 горняки Невио Скалы пытались преодолеть барьер 1-64-й финала Кубка УЕФА. Сказать, что у них не получилось – ничего не сказать. В первом матче, проходившем в Вене, соперник просто разобрал команду итальянского специалиста по косточкам. 5:1, при том, что украинская команда отличилась первой, на 15-й минуте гол забил Белик. Но уже до перерыва счёт стал 3:1 (очень быстро дуплетом выстрелил игрок с восхитительной фамилией Яночко).

“Аустрия”: Мандль, Флегель, Вагнер (Гашек, 88), Яночко, Панис (Доспел, 36), Ратайчик, Диден, Гилевич, Шарнер, Акото, Джалминья (Хельстад, 80).

“Шахтер”: Ковалевски, Старостяк, Ндиайе, Глевецкас (Левандовски, 46), Флоря (Конюшенко, 74), Зубов, Тимощук, Попов (Бахарев, 58), Гай, Воробей, Белик.

Голы: Яночко, 33, 35, Джалминья, 45, с пенальти, Хельстад, 85, 88 – Белик, 15).

В ответном матче “Шахтёр”, уже руководимый Яремченко (Скалу ещё в самолёте, говорят, попёрли домой), взял сомнительный реванш со счётом 1:0 и выбыл из турнира.

“Шахтер”: Шутков, Старостяк, Окоронкво, Тимощук, Ндиайе, Флоря (Левандовски, 46), Бахарев, Гай (Брандао, 72), Воробей, Агахова, Белик.

“Аустрия”: Мандль, Флегель, Вагнер, Яночко (Жулио Сезар, 83), Панис, Ратайчик, Диден, Гилевич (Хельстад, 74), Шарнер (Доспел, 88), Акото, Джалминья.

Гол: Левандовски, 79.

В следующем сезоне в дверь еврокубков (Кубка УЕФА) впервые осторожно заглянул мариупольский “Ильичёвец”. Ему приветливо улыбнулся армянский “Бананц” (два раза по 2:0 в пользу наших) и, ободрённый таким успехом, клуб из Донецкой области решился сделать шаг внутрь. Попавшаяся “ильичам” во второй квалификации “Аустрия”, однако, дверь злым пинком закрыла, едва не защемив команду Николая Павлова. В Мариуполе команды разошлись миром – 0:0…

“Ильичевец”: Никитин, Красноперов, Есин, Кривошеенко (Грибанов, 76), Закарлюка, Платонов, Мальцев, Яксманицкий, Бойко, Шищенко, Цихмейструк (Зубов, 65).

“Аустрия”: Дидулица, Антонссон, Доспель, Сионко (Кицбичлер, 86), Вастич, Вахоушек (Яночко, 60), Бланчард, Дхеден, Кизенебнер, Рушфельдт (Гилевич, 72), Папач.

…а в Вене украинцев вынесли вперёд ногами – 3:0. То есть на выезде нашим нужно быть крайне осторожными – случились два разгромных поражения подряд!

“Аустрия”: Дидулица, Афолаби, Папач, Доспел, Дхеедене, Сионко (Яночко, 74), Вахоушек, Бланхард, Кизенебнер, Вастич (Заурер, 82), Рушфельдт (Гилевич, 69).

“Ильичевец”: Никитин, Яксманицкий, Мальцев, Бойко, Красноперов, Платонов (Гай, 75), Есин, Закарлюка, Шищенко (Гибалюк, 85), Кривошеенко (Зубов, 67), Цихмейструк.

Голы: Сьонко, 31, Вастич, 59, с пенальти, 61.

Что интересно, в составе донецкого “Металлурга” до сих пор выступает человек, который прекрасно должен помнить тот вылет – Сергей Шищенко.

В последний раз чемпионом Австрии “Аустрия” стала в сезоне-2005/2006. Из чемпионского состава-2006, между прочим, на сегодня наличествует один лишь венгерский вратарь Саболч Шафар. Этим же годом датируется и последний дубль, сиречь одновременный выигрыш национальных чемпионата и Кубка. Кубок, к слову, “Аустрия” выигрывала в 2007-м и 2009-м, что и позволило ей квалифицироваться в Лигу Европы (в чемпионате она стала третьей).

Вот такие дела. Перейдём, пожалуй, к нынешнему составу венского гранда, пробившемуся на свидание с донецким “Металлургом”, преодолев сопротивление сербской “Войводины” (1:1, 4:2). В воротах место могут занять два претендента на попадание в основу: тот самый венгр Саболч Шафар, который уж очень подвержен травмам, и австриец Роберт Альмер. Правого защитника, скорее всего, сыграет игрок сборной Австрии, игравший на последнем ЧЕ, Йоахим Штандфест (некоторую поправочку нужно сделать на перенесённую недавно микротравму). Слева – Мануэль Ортлехнер. Центрбеки: прекрасно знакомый всем поляк Яцек Бонк, на клубном уровне поигравший во Франции, а на “сборном” являющийся одним из главных гвардейцев национальной команды. В паре с ним сыграет молодой Александар Драгович. В принципе, ничего сверхъестественного в защите нет и “металлурги” вполне могут её преодолеть…

Полузащита. Справа играет 22-летний Флориан Кляйн, только-только появившийся в составе. Слева имеется ещё один ветеран, прекрасно всем нам знакомый, недоброй памяти словенец Миленко Ачимович. Злому гению сборной Украины, на пару с Александром Шовковским оставившем нашу команду без Евро-2000, нынче уже 32 года, но он по-прежнему крепок и наверняка жаждет огорчить ещё один украинский коллектив. Тем более что именно он является капитаном “Аустрии” (вице-капитан – вышеупомянутый Штандфест).

В центре полузащиты играют чех Петр Воришек (опорный) и австриец Златко Юнузович. Уверен, что последний вырастет в отличного футболиста линии атаки. 22-летний игрок перспективен и талантлив, может сыграть также и на флангах. На подмену им имеются Юлиан Баумгартлингер и Маттиас Хаттенбергер.

Одним из форвардов точно станет чех Томаш Юн, который подавал ну просто неимоверные надежды. Играл за “Спарту”, защищая цвета которой, в 17 лет дебютировал в Лиге чемпионов (по иронии судьбы, случилось это в матче против лондонского “Арсенала”, который сам всем даст фору по числу молодых талантов). Однако потом с развитием застопорилось. Юн переходил в “Яблонец”, турецкие “Трабзонспор” и “Бешикташ”, но забивать помногу у него не получалось. И поныне он куда более известен, как умелец не реализовывать стопроцентные моменты… Дай Бог, чтобы и в матчах с “МД” чех не изменил себе.

А вот со вторым нападающим незадача вышла. Сильнейший нападающий “Аустрии” (пятьт мячей в начавшемся сезоне) Рубин Окоти сломался в недавнем поединке чемпионата страны против “Винер-Нойштадта” и должен пропустить оба матча против донецкого клуба! Это очень плохая новость для австрийцев и однозначно самая хорошая – для нас. Получается, что в линию нападения наставнику венцев Карлу Даксбахеру придётся отряжать либо сенегальца Мамаду Диабанга, либо боснийца Эльдара Топича, которые и в подмётки Окоти не годятся (если судить по времени, проводимому на поле и количеству забитых мячей).

В стартовавшем чемпионате Австрии “Аустрия” провела четыре игры, в которых одержала три победы при одном поражении. Занимает пока что вторую строчку. В общем-то, соперник вполне по силам донецкому “Металлургу”. Только с маленькой добавкой: если команда Николая Костова покажет свой лучший футбол…

Украина против Австрии

23 матча, 14 побед, 3 ничьи, 6 поражений, разность мячей 38-28
1969-70 Динамо – Аустрия 2:1, 3:1
1972-73 Динамо – Тироль 1:0, 2:0
1981-82 Динамо – Аустрия 1:0, 1:1
1985-86 Динамо – Рапид 4:1, 5:1
1989-90 Днепр – Тироль 2:0, 2:2
1992-93 Динамо – Рапид 1:0, 2:3
1993-94 Днепр – Адмира-Ваккер 1:0, 3:2
1996-97 Динамо – Рапид 0:2, 2:4
2002-03 Шахтёр – Аустрия 1:5, 1:0
2004-05 Ильичёвец – Аустрия 0:0, 0:3
2004-05 Днепр – Аустрия 1:0
2007-08 Шахтёр – Зальцбург 0:1, 3:1

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: