Лига Европы. Представляем соперника: «Сивасспор» (Турция)


СивасспорДонецкий “Шахтёр” в четверг в раунде плей-офф Лиги Европы встретится с турецким “Сивасспором”. Трансляция матча – в тот же день, в 20.55, на телеканале “Украина”. Представляем соперника украинской команды.

Ну что? Оступились на “Тимишоаре”-то? А я ведь предупреждал! Нет, это не злая ирония и не танец на костях якобы недруга. “Шахтёр” мне никакой не недруг и он ещё весьма жив и здоров, что и попытается доказать команде под названием “Сивасспор” (и по прозвищу “Джигиты”). Это всего лишь констатация факта – что оступились и что я-то предупреждал…

Ну ладно. Кто старое помянет – тому, как известно, глаз вон. Но кто забудет – тому, вообще-то, два! Так что будем надеяться, что “Шахтёр” ничего не забыл, благо времени прошло не так и много. К тому же на этот раз я уверен, что соперник окажется повержен. Такая моя уверенность зиждется не только на том факте, что в последнее время отечественные коллективы преодолевают сопротивление турецких на раз-два (смотрите статистику в конце материала), но и на том ещё, что “Сивасспор” – команда, и близко не подходящая к уровню хотя бы “Тимишоары”. Успех в своём чемпионате? (Напомню, что в сезоне-2008/2009 клуб занял второе место в Суперлиге, долгое время лидируя.) Твёрдо уверен, что это всего лишь всплеск, который, в свою очередь, стал возможен благодаря спаду сразу нескольких турецких грандов. “Бешикташ” в итоге догнал и перегнал “Сивасспор”, а другим командам попросту не хватило времени… “Трабзонспор” всего на очко отстал, например, и стал третьим.

Впрочем, чтобы сильно уж не раскидываться шапками, отмечу, что и сезоном ранее, в кампании-2007/2008, “Сивасспор” находился среди лидеров – а именно финишировал четвёртым. Эта команда предпочитает аккуратную игру, трезво расценивая свои силы и стараясь не транжирить моменты. Элементарное уважение к такому сопернику всё-таки нужно иметь. Нам ли в свете последних событий (как клубных, так и в стане национальных сборной; не забыли, поди, кому дома влетели с неприличным счётом?) об этом не знать.

Но всё же “Сивасспор” – не из этой оперы, не из тимишоарной. Мирча Луческу уже, хвала Аллаху, выздоровел, находится на боевом посту и наверняка не допустит повторения пройденного. Во-вторых, он в своей тренерской карьере поработал в Турции и должен иметь там контакты для досконального изучения соперника. В-третьих, пепел “Тимишоары” не то что стучит – ногами ломится в их сердца! Да и вообще… В конце концов, вы можете себе представить, чтобы обладатель Кубка УЕФА взял да и вылетел последовательно из двух европейских континентальных турниров?! Сохранив весь прошлогодний состав?! Я – не могу.

“Сивасспор” был основан 14 мая 1932 года, но до 1967 года играл исключительно на аматорском уровне. Именно этот год – 1967-й – и считается датой появления на свет профессионального клуба. Вплоть до сезона-2004/2005 команда болталась в низших турецких лигах, которые недостойны нашего высокого взора. Нет, ну в самом-то деле – о чём там писать… Так можно было бы подумать (да так оно, в общем-то, и есть!), если б не один фактец. 17 сентября того самого 1967 года во время гостевого матча против “Кайсериспора” на стадионе случились бесчинства фанатов, повлекшие за собой 40 смертей и около 300 (некоторые газеты писали о 600) пострадавших. Беспорядки стартовали после гола игрока хозяев, засчитанного рефери вопреки мнению гостей. Футболисты затеяли толкотню, которая спровоцировала фанатов. Тифози “Сивасспора”, которых было несколько тысяч, оказались под градом камней и попытались спастись бегством. В панике 40 человек были затоптаны, множество получили увечья. Матч, разумеется, был остановлен. В последовавшем разбирательстве инцидента во всём была обвинена находившаяся на арене полиция в количестве 237 работников. Тогдашний премьер-министр Турции Сулейман Демирель даже на день отложил свой визит в СССР, чтобы принять участие в расследовании. Но что-то я нигде не встречал информации о том, что к полисменам были применены хоть какие-то санкции…

Но хватит о грустном. Сезон-2005/2006 стал первым для “Сивасспора” в Суперлиге, высшем дивизионе турецкого футбола. Немец Вернер Лорант их тогда тренировал, любители футбола со стажем легко припомнят, кто это такой. С тех пор команда идёт строго по восходящей: восьмое место, седьмое, четвёртое, второе! Не иначе чемпионом теперь должна стать. Говорят, что такие успехи команды стали возможными благодаря серьёзным финансовым вливаниям. Не знаю, не знаю – если б команду содержал тамошний олигарх, то вряд ли она накануне первого полноценного евродебюта раскидывалась игроками основного состава. Бразильский центрбек Фабио Билика, который этим летом ушёл в “Фенербахче” за два с половиной миллиона долларов – именно таков. Основной без вопросов. Был. Без него “Сивасспор” быстренько погорел на лигочемпионском поприще, в третьей квалификации (той же, где и “Шахтёр” с “Тимишоарой” мучился, но только в пути нечемпионов) влетев “Андерлехту” в первом матче со счётом 0:5. В ответке турки на своём поле выиграли 3:1, но всем и каждому было понятно, что бельгийцы настроились на матч постольку-поскольку.

Кстати, упомянутый Билика, помимо всего прочего, известен тем, что когда-то, играя за итальянскую “Венецию”, взял пенальти от Андрея Шевченко. Там вратаря погнали, замен больше не оставалось и бразилец встал в ворота. Впрочем, я уверен, что об этом факте вам уже все уши прожужжали и потому я отмечаю его так, походя…

Ранее я написал – “накануне первого полноценного евродебюта”. На самом деле “Сивасспор” уже как-то играл в Европе, в почившем Кубке Интертото, и даже прошёл в нём один этап. Потом не сохранился и проиграл боссу, хе-хе… Ну то есть сперва обыграл какой-то черногорский “Грбаль” (чесслово, впервые слышу!) – 2:2, 1:0. А потом скрутился португальской “Браге”, быстренько показавшей туркам их истинное место – 0:2, 0:3.

Что можно сказать о нынешнем составе команды? Вообще-то ничего, если честно. Вратарь – австралиец Михаэль Петкович. Именно он защищал ворота “Трабзонспора” в тех памятных для нас матчах команды с киевским “Динамо”, по итогам которых наши отыграли домашнее поражение 1:2. Кстати, лажал он тогда немало, дай Бог, чтобы и сейчас не стал изменять себе. В защите уже нет Билики, остались сплошь неизвестные фамилии, то же самое можно сказать и о полузащите… Будем знакомиться по ходу, это называется. Вот про нападение пару слов. Вместе с Биликой команду недавно покинул камерунский центрфорвард Эрве Тум, в активе которого есть выступления, например, в “Метце”. Он перешёл в “Беледийспор”, из которого в “Сивасспор” взамен прибыл Эрман Килич. А ещё впереди бегают некто Эрсен Марин, купленный у вылетевшего в Сегунду “Рекреативо”, и француз Янник Каманан – по-видимому, главная звезда команды, к своим 27 годам сменивший с десяток клубов и с полдюжины стран обитания. Также есть Мехмет Йилдириз, которого можно назвать лидером коллектива. В прошлом сезоне он наколотил 14 мячей.

В общем, главная звезда противника “Шахтёра” – это наставник “Сивасспора” Бюлент Уйгун. Он держится у руля команды с самого начала её выступлений в классе сильнейших и именно с его именем, а также фамилией, связаны все её взлёты. Падений пока не было, если не считать андерлехтовскую оплеуху. Уйгун в это неотвратимо заканчивающееся межсезонье мог поменять прописку и отправиться на добычу куда более громкой славы в “Галатасарай”. Однако согласия высокие стороны не достигли и теперь гранд турецкого футбола будет уживаться с Франком Райкаардом. Бюлент Уйгун не расстраивается…

Вообще, интересный он тренер, скажу я вам! Если не прекратит самосовершенствование и вовремя покинет “Сивасспор” (перейдя, разумеется, не абы куда, а в клуб помощнее и поамбициознее), то, не исключено, выйдет на новый уровень. Уйгун признаётся, что многое в стиле своей работы почерпнул от Карлоса Альберто Паррейры, руководившего сборной Бразилии на триумфальном для неё ЧМ-1994. Кроме того, с южноамериканским специалистом Бюлент пересекался, когда играл в “Фенербахче”, а КАП тренировал эту команду. Кроме Паррейры, он работал под руководством Хольгера Осиека, Фатиха Терима и других досточтимых личностей, от каждой из которых брал что-то для себя. И более того – Уйгун разработал собственную программу подготовки игроков, которую назвал “ТурБюлент”. Красиво звучит, не спорю. Посмотрим, сможет ли “Шахтёр” во главе с многоопытным Луческу управлять этой турбулентностью… А может, и вовсе матчи пройдут под воздействием ламинарного течения, то бишь с постоянным и не вызывающим никаких вопросов превосходством горняков?!

Играет “Сивасспор” на стадионе под названием “4 Eylül”, который вмещает 16 с лишним тысяч зрителей. В стартовавшем чемпионате Турции, в котором сыграно пока что всего два тура, соперник “Шахтёра” потерпел два поражения и обретается на дне… Не иначе, замылить глаза хочет! А потом ка-а-а-к прыгнет! Мы же прекрасно помним, как в товарищеском матче, прошедшим в начале этого года, горняки (выступавшие, правда, в довольно экспериментальном составе), ведя на старте 2:0, уступили “Сивасспору” – 2:4.

“Шахтёр”: Шуст (Вирт, 46), Хюбшман, Ищенко, Федецкий (Микицей, 57), Езерский (Ковалев, 90), Дуляй (К), Жадсон (Полянский, 64), Илсиньо, Виллиан (Вассура, 76), Адриано, Фомин (Гладкий, 46; Фомин, 83).

“Сивасспор”: Вардар, Берели, Ерликая, Джельме, Да Силва (Ак, 79), Дагасан (Тунлер, 46), Айдин (Алтындаг, 74), Эрдоган (Куртулуз, 57), Тум (Серджио, 65), Йилдиз (К), Каманан
Голы: Езерский, 11, Фомин, 13 – Йилдиз, 28, Да Силва, 29, Каманан, 45, 56.

Но статистика официальных еврокубковых противостояний турецких и украинских клубов говорит за наших. Дай-то Бог, как говорится.

Украина против Турции

20 матчей, 12 побед, 4 ничьи, 4 поражения, разность мячей 31-12
1974-75 Динамо – Бурсаспор 2:0, 1:0
1980-81 Динамо – Трабзонспор 1:0, 1:1
1984-85 Днепр – Трабзонспор 3:0, 0:1
1985-86 Динамо – Бешикташ 2:0, 5:0
1996 Шахтёр – Антальяспор 1:0
2002-03 Динамо – Бешикташ 0:0, 1:3
2004-05 Динамо – Трабзонспор 1:2, 2:0
2006-07 Динамо – Фенербахче 3:1, 2:2
2008-09 Металлист – Бешикташ 4:1, 0:1
2008-09 Динамо – Фенербахче 1:0, 0:0
2008-09 Металлист – Галатасарай 1:0

 

 

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: