Франк РИБЕРИ: «Я никогда не требовал у «Баварии» отпустить меня».

Долгое время полузащитник “Баварии” Франк Рибери молчал, в том время, как его имя постоянно мелькало в заголовках спортивных изданий. И вот наконец француз решился на интервью, передает российский сайт мюнхенского клуба.

– Господин Рибери, прошлый сезон, также как и этот, “Бавария” начинала крайне неубедительно. Только с Вашим возвращением дела пошли на поправку. Каково быть обязанным постоянно играть роль спасителя?
– В этом сезоне пауза не настолько длинная, как в прошлом году. Да, команда неудачно стартовала. Но естественно я понимаю, что могу принести пользу команде.

– И это при том, что не было уверенности, что Вы останетесь в Мюнхене. Ни один день не проходил без слухов о Вашем возможном переходе в другой клуб.
– Действительно, это было очень трудным летом для меня. Я испытал огромный стресс, и больше всего меня раздражало то, о чем писали газеты. Они приписывали мне то, что я никогда не говорил. Я никогда не требовал отпустить меня.

– Впрочем, Вы охотно бы перешли в “Реал”, не так ли?
– Все что я сказал, так это только то, что если я бы покинул “Баварию”, то только чтобы перейти в “Реал”. Но я не ушел из “Баварии”. Клуб дал мне много, и я всегда пытался отплатить взаимностю. Поэтому я ни за что не сделал бы чего-то, что бы могло навредить “Баварии”. В том числе и потому, что руководство всегда заступалось за меня в это сложное время.

– И в чем заключалась сложность?
– Например, были разговоры о моей трамве. Я – футболист, и для меня нет ничего важнее, чем играть. Если у меня это не получается, я чувствую себя несчастным. А газеты писали, что я якобы намеренно симулировал трамву, чтобы оказать давление на руководство клуба, и вынудить их продать меня. И не только это. Каждый мой шаг был под прицелом прессы, и при этом интерпретировался в основном отрицательно. Только и были разговоры о моем желании уйти. И мне каждый раз приходилось переживать это.

– Руководство заступилось за вас также и после высказываний Франца Беккенбауэра, который говорил, что Вам, как французу безразлична “Бавария”.
– Те слова президента действительно задели меня. Мне бы хотелось услышать это от него лично.

– Т.е. Вы бы охотно обсудили эту тему с Беккенбауэром ещё раз?
– Я уважаю Франца Беккенбауэра, и я всегда пытаюсь проявить это уважение к нему. Впрочем, я требую уважения и к себе. Поэтому было бы прекрасно, если однажды мы бы смогли обсудить эту тему с глазу на глаз. Мне просто интересно, что подтолкнуло его говорить такое обо мне.

– У Вас очень хорошие отношения с Зинедином Зиданом. У Вас один общий агент, а он сам является консультантом в Мадриде. Какую роль сыграл он во всем этом летнем “театре”?
– Зизу вел себя абсолютно нейтрально. Несмотря на то, что у нас очень хорошие отношения, летом мы не много общались. Раньше мы не раз говорили о его карьере в “Реале”. У него тоже были сложности, когда он переходил из “Ювентуса” в “Реал”. Естественно, я понимаю, что он был бы рад, если бы я оказался в Мадриде. Там он важный человек. Но в любом случае, это было бы возможно, только если бы я покинул “Баварию”. Но этого не произошло.

– Ули Хёнесс хотел бы видеть Вас новым Зиданом в “Баварии”. Он доверяет Вам роль, которую играл как сам Зизу, так и Пеле, Марадона и Кройф. Разуметеся, если вы перейдете с любимой Вами позиции на левом краю в центральную зону.
– Мне нравится то, о чем говорит менеджер. У него большой опыт и он знает, что говорит. Естественно, мне было бы очень приятно увидеть себя в одном списке с великими футболистами. Я попробую сыграть на позиции 10-ки, а там посмотрим, что из этого выйдет.

– Что является контраргументом?
– Я – игрок, который лучше всего чувствует себя на фланге. Там у меня есть пространство, больше свободы, и ситуации, когда я могу один в один обыграть своего соперника, а после создать опасный момент.

– Кто для Вас является самым великим игроком?
– Пеле, Платини, Кройф – эти имена называют все. Впрочем, я из другого поколения. В юности я восхищался Зиданом. Позже, мне выпал шанс играть в одной команде с ним на чемпионате мира в Германии. Таким образом, у меня была возможность воочию наблюдать его игру. Поэтому именно Зидан является номером 1 для меня.

– На том чемпионате Зидан играл плеймейкера, когда как Вы располагались слева. Чтобы пойти по его стопам, Вам скорее всего необходимо и в сборной играть 10-ку.
– Я люблю играть в атаке. Теперь попытаюсь сыграть плеймейкера. Главное, чтобы у меня получилось. Если получится в “Баварии”, то почему бы не сыграть 10-ку и в сборной. Было бы очень интересно.

– Эта роль может приблизить Вас к титулу лучшего футболиста в мире. Наверное, Вы были разочарованы 18-м местом в прошлом.
– Безусловно, на этой позиции всегда больше шансов показать себя. Больше возможностей забивать, да и вообще, плеймейкер всегда в центре внимания. Особенно в лиге чемпионов, игра в которой имеет большое значение при выборе лучшего футболиста. Поэтому я полностью доверяю опыту нашего тренера, который видит меня диспетчером. Если все пойдет хорошо, то я буду ближе к своей мечте стать лучшим игроком в мире.

Источник: Русскоязычный сайт “Баварии”