«Донбасс-Арена»: мечтать не вредно, вредно не мечтать…

«alt»Прошло уже 2 дня с того момента, как Ринат Ахметов сказал исторические слова: «Стадион «Донбасс-Арена» объявляется открытым!», а понять до конца, что же все-таки произошло на самом деле в тот вечер в столице Донбасса, все никак не получается. Историческое событие? Скорее да, чем нет. Иначе не было бы такого количества журналистов и VIP-персон, не было бы 50-ти чартеров с гостями со всех концов света в течение одного дня, чего Донецк раньше не видел никогда, не было бы всеобщего городского «аврала» основных городских служб, и еще много чего не было бы… Многие, конечно, могут оспорить историчность произошедшего события, но рассудить в любом случае способно только время, так что настаивать сейчас бесполезно. Итак, в Украине появился первый стадион уровня «Элит» или, как многие любят говорить, уровня «5-ти звезд». Что это нам дает? Ну, во-первых, повышает статус как Украины в целом, так и Донецка в частности. А это в любом случае дорогого стоит. Во-вторых, оптимизма перед ЕВРО-2012 как-то поприбавилось. В-третьих, Донецк получил первую по-настоящему яркую, пусть и совсем современную, но достопримечательность. «Донбасс-Арена» только-только начинает функционировать, а ее уже используют ка кобъект для экскурсий, место для проведения свадебных фотосессий и т.п. В-четвертых, деньги, заработанные Ахметовым в Украине, были потрачены тут же – а это, как вы понимаете, новые рабочие места, рост производства у сопутствующих строительству компаний и т.д. и т.п. Правда, учитывая, что генподрядчиком строительства выступала турецкая компания, не все осталось в Украине. Добавлю еще «в-пятых». Стадион подобного уровня и класса позволит Украине проводить мероприятия с участием мировых знаменитостей, которые раньше в Украину ехать категорически отказывались, ввиду отсутствия полноценной площадки для своих выступлений. Речь идет о различных шоу и концертах мировых звезд. Приезд на открытие «Донбасс-Арены» певицы Бейонсе стал той первой ласточкой, которая должна открыть двери в Украину для других именитых гостей. Так что новый стадион, помимо своей визуальной и технической привлекательности, будет выполнять миссию по моральному удовлетворению общества, перевоплощению высоких спортивных задач в конечный результат, и, наверное самое главное, «Донбасс-Арене» вполне по силам стать значимым бизнес-проектом, способным приносить материальные блага своим владельцам. Теперь все зависит от грамотного и профессионального менеджмента.
 
Перейдем к впечатлениям. Утро субботы 29 августа по прилету в Донецк поначалу слегка огорчило кратковременным летним дождиком, но уже к обеду он вспоминался как манна небесная, поскольку жарило и парило к тому времени нещадно. Благо к вечеру жара спала, и про погоду вспоминать больше не довелось.

«alt»Первая часть дня не запомнилась практически ничем: слегка «навязанный» фуршет, полное отсутствие какого-либо материала для работы и бесконечные поиски любых возможностей убить время. Хотя организаторы кое-что для этого постарались сделать – в течение пары часов я с несколькими коллегами пытался найти раздаточные материалы и разузнать, каков все-таки план нашего пребывания в Донецке, какие перспективы не только посетить главную цель поездки, но и собрать максимальное количество полезной информации, которой затем можно было бы поделиться с читателями. Раздобыв наконец-то план и график всех мероприятий, удалось узнать, что кроме утреннего фуршета запланирован еще и обед, ну и если время позволит – будут проведены несколько пресс-конференций с участием тех, кто имел отношение, либо к новому стадиону и его строительству, либо к ФК «Шахтер», либо к шоу, посвященному церемонии открытия «Донбасс-Арены».  В итоге удалось пообщаться только с первыми и последними.

Первыми к журналистам пришли: Владимир Ковалевский – генеральный директор ООО «Стадион «Шахтер», Сергей Исаков – главный менеджер проекта и Бильге Атлар – руководитель проекта от генерального подрядчика турецкой компании ENKA. Главное из сказанного на этой пресс-коференции, это слова господина Ковалевского о том, что официальной датой рождения стадиона «Донбасс-Арена» можно считать 27.08.2009, когда госкомиссией был подписан Акт о приеме стадиона в эксплуатацию, а также то, что в случае необходимости, команда, строившая «Донбасс-Арену», может поделиться своим опытом на строительстве других объектов к ЕВРО-2012. Правда, если те их хорошо об этом попросят. Ничего другого, заслуживающего внимания, сказано не было, в чем можно убедиться лично, прочитав стенограмму пресс-конференции.

По завершению первой пресс-конференции, после небольшого перерыва началась вторая, участниками которой стали Александр Атаманенко – генеральный директор «Донбасс-Арены», Марко Балич – президент компании K-Events и Константин Киркарян – исполнительный продюсер шоу. Балич немного рассказал акулам пера и микрофона о том, что их ожидает вечером во время церемонии, приоткрыл завесу над стоимостью организации церемонии открытия и сравнил ее с церемониями открытий Олимпийских игр. Респонденты в очередной раз поблагодарили друг друга и всех присутствующих, и удалились готовиться к вечернему перформансу.

Учитывая, что до начала «Гранд-Шоу», как была названа церемония открытия «Донбасс-Арены», оставалось еще добрых 3 с половиной часа, мной и коллегами-журналистами было принято решение не терять время понапрасну и сделать наконец-то то, ради чего мы в Донецк и приехали – посетить главного виновника торжества. На подходе к стадиону отмечаю немалое количество людей, которые уже стянулись к арене и прогуливались в пристадионном парке, уже успевшем стать легендарным. Парк действительно симпатичен – в первую очередь идеально выстриженным травяным газоном, аккуратными аллейками, а также многочисленными фонтанами и водоемами в виде небольших заливов. При виде этой картины в памяти почему-то всплыли поля для гольфа – очень уж похожи составляющие элементы: идеальный выстриженный газон, небольшое количество средних по размеру деревьев и ландшафтные вкрапления из искусственных водоемов. Так что можно при желании и гольф-турнир организовать – «Donbass-Arena Open» например. Звучит?

«alt»Проходим первый кордон при входе на территорию стадиона, и как оказалось, для нас он был последним – все службы только готовились к мероприятию и внутри стадиона присутствовал небольшой рабочий хаос, связанный с последними приготовлениями.

Отличная возможность узнать все изнутри и познакомиться с ареной во всех ее местах, в том числе и тех, куда через час уже никого не пускали. В первую очередь спускаюсь на газон – на трибуны еще успеем, а вот потоптаться по травичке стадиона класса Элит не каждый день доводится. Общее впечатление такое – газон хороший, одновременно мягкий и плотный, но были заметны небольшие проплешины между травинками, что свидетельствует о том, что трава только приживается. Думаю, что проблем подобно тех, с которыми столкнулись в Москве в «Лужниках», в Донецке не будет, и газон здесь будет идеальным – все предпосылки для этого имеются: аэрация корневой системы, вакуумный дренаж, защита от метана, обогрев, ирригация, продуманная система поступления солнечного света и хорошая вентиляция внутренней чаши стадиона. Кстати, вентилируемость внутренней чаши стадиона удалось ощутить лично – несмотря на теплый вечер, стоять на поле было комфортно, и даже ощущался легкий сквознячок, так что «днепропетровских проблем» с вентиляцией внутренней чаши стадиона дончанам удалось избежать. Идем дальше и заходим в подтрибунные помещения. К сожалению, почти все служебные комнаты (раздевалки, комната судей, конференц-зал) пока что были закрыты, поэтому пришлось ограничиться поездкой на лифте на самый верх стадиона, вид откуда подтвердил слова Владимира Ковалевского, что «Донбасс-Арена», несмотря на возможность вместить внушительное число зрителей, весьма компактна и ощущение близости к полю присутствует с любого места стадиона. Начинаем спуск, на пути VIP-ложа, но туда уже не пускают. Спускаемся в самый низ на нулевой уровень – там группа из ребят волонтеров, стилизованных под шахтеров активно готовится к началу Гранд-Шоу. Быстренько рассмотрев сеть коммуникаций, отмечаю для себя, что все сделано по максимальным нормам безопасности и комфорта, особенно в области противопожарных норм. Дабы не мешать организаторам своими блужданиями, удаляемся в пресс-ложу. Пресс-ложа, конечно, впечатляет: 1000 мест для представителей прессы – это нечто. При чем все места действительно максимально комфортны (можно свободно вытянуть ноги), оснащены электросетью и выходом телефонного кабеля в случае, если кому-то требуется подключение модема. Но в наше время технического прогресса все уже пользуются Wi-Fi, который здесь также в наличии, причем с очень хорошим каналом.

Еще около часа ожиданий и ровно в 20:00 (секунда в секунду) на поле стадиона вышли ведущие Гранд-Шоу. Но, как оказалось, это была ложная тревога – 10 минут разогрева зрителей по принципу «Поднимите ваши руки, я не слышу вас!» и стадион вновь застыл в ожидании. Лишь через 30 минут после этого Гранд-Шоу все-таки началось (уж не Виктора Андреевича ли вновь ждали?..). Пересказывать программу Гранд-Шоу не вижу большого смысла – во-первых, это «хлеб» изданий другого рода, во-вторых, многие видели это своими глазами либо на стадионе, либо по телевизору, а, в-третьих, словами-то все равно это нормально не опишешь, проще поискать видео в интернете, либо со временем купить диск, который наверняка будет создан и реализовываться клубом «Шахтер». Для себя я выделил пять самых заметных фактов Гранд-Шоу:

1) выход ветеранов «Шахтера» на поле – главная изюминка всего дня, остальное – антураж;
2) в Донецке создан культ личности Рината Ахметова. Не знаю пока, насколько это хорошо или плохо, но это факт;
3) ну не любит Донбасс президента Ющенко и все тут!
4) Виктор Янукович все никак не «подружится» с поэтами (вслед за легендарной Ахматовой/Ахметовой появился Беспощадный/Бессмертный);
5) Дмитрий Чигринский из Монако не вернулся и на церемонии отсутствовал.

Основное действо закончилось уже сказанной выше фразой Рината Ахметова, что послужило сигналом к действию для начала концерта приглашенной Звезды (именно так называли организаторы запланированное выступление Бейонсе). Мое общее впечатление было следующим: девушка конечно мегаталантлива, обладает сильным голосом, популярна во всем мире, организовала очень сильное шоу (в этом, кстати, немалая заслуга нового стадиона, в процессе строительства которого предполагали будущее проведение концертов звезд мирового уровня, и, как следствие, продумали звуковое и световое наполнение арены, что весьма пригодилось при первом же практическом опыте), спела несколько очень раскрученных и известных песен, но была несколько не к месту. В первую очередь потому, что большая часть публики либо вообще не знала, кто это такая, либо просто не привыкла к подобного уровня звездам и концертам. Надеюсь, все понимают, что концерт без зрительской поддержки превращается в прослушивание музыки в консерватории, но там ведь не Бейонсе слушают, не так ли? Так что мне даже немного жаль американскую звезду, которая отработала весьма профессионально и качественно, но вот обратной отдачи от зрителей, часть которых умудрилась уйти со стадиона еще в начале концерта, получила по минимуму. Спасибо тем же волонтерам (в основном, девчонки и мальчишки 14-16 лет), которые заполнили фан-зону перед сценой и как могли создавали ауру полноценного концерта с поющей и танцующей массой, слившихся в едином порыве людей.

После Бейонсе был бальзам на душу тем, кто предпочитает другую музыку – под голос незабвенного Лучано Паваротти все могли любоваться 6-минутным фейерверком, который был построен по принципу привязки к музыкальному произведению. Многие после окончания утверждали, что им удалось разглядеть в этом фейерверке обещанный Ринатом Ахметовым бриллиант. Не спорю, было захватывающе красиво, но бриллианта я так и не разглядел, хотя, наверное, не сильно пытался.

«alt»После окончания Гранд-Шоу наступили «серые будни». К сожалению, видимо, произошла какая-то несогласованность, но собрать пресс-конференцию организаторам так и не удалось. Мало того, традиционное общение в микс-зоне, через которую проходили все VIP-гости, также не состоялось по причине того, что эту микс-зону никто не оградил от рядовых посетителей Гранд-Шоу и буквально за несколько минут журналистов там стало меньше, чем обычных зевак. Ясное дело, любая VIP-персона, завидев, что ее вместо журналистов ожидает толпа поклонников и рядовых обывателей, пыталась максимально оперативно ретироваться в подтрибунные помещения. Так что, несмотря на тот уникальный случай, когда в одном месте в одно время присутствовало такое неимоверное число VIP-персон (по данным организаторов, более 3000 человек), пообщаться и узнать их мнение о произошедшем событии не удалось. (Надеюсь, организаторы учтут все проблемы и сумеют устранить недочеты и пробелы в организации подобных мероприятий до ЕВРО-2012, иначе позору потом не оберемся.) После этого были организованы вечеринки для журналистов и VIP-гостей (отдельно для тех и других). На том все и закончилось.

Попробую подытожить все, что увидел и услышал. Ринат Ахметов на церемонии открытия «Донбасс-Арены» сказал абсолютную правду – он реализовал свою (!!!) мечту. Мечта очень красивая и достойная подражания и уважения. Как говорится, дай Бог каждому. Является ли стадион мечтой всех остальных жителей Донецка, не говоря уже про Украину – далеко не факт. Все-таки деньги, вложенные в строительство стадиона, пусть и личные – очень немалые (около $400 млн.) и, наверное, могли пойти на какие-то другие нужды (их много, нет смысла уточнять). Но не пошли. Зато теперь, у каждого из нас есть возможность потрогать, посмотреть и в какой-то мере приобщиться к чужой мечте, ставшей реальностью. Так что мечтайте чаще и больше, стремитесь к воплощению своих желаний, и, возможно, именно в этом шанс Украины стать такой, о которой все мы с вами мечтаем…

 
P.S. Автор выражает благодарность клубу «Шахтер» за возможность присутствовать на мероприятии по открытию стадиона «Донбасс-Арена».

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: