Премьер-лиговские каникулы в Украине

В связи с поединками отборочного раунда чемпионата мира 2010 года, еврокубковыми баталиями и матчами Кубка Украины следующий тур Премьер-лиги состоится аж 19-20 сентября. Наступившую в чемпионате паузу клубы заполняют по-разному. Вашему вниманию предоставляется краткий экскурс в дела команд во время перерыва.

ДИНАМО

После матча с донецким «Металлургам» игрокам столичного клуба, не разъехавшимся по сборным, предоставили небольшой отдых. Тренировки возобновляется в четверг, когда вернется в Киев главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев. Однако в каком формате они будут проходить пока что неизвестно, ведь в расположении команды останется не более десяти футболистов.

К сожалению, в ближайшую неделю не сможет приступить к занятиям в основной группе Александр Алиев, которого до сих пор беспокоят боли в ноге. Также не стоит ожидать возвращения в строй восстанавливающегося после операции Артема Кравца, сообщает корреспондент «СЭ» Андрей ВАРЧАК.

ШАХТЕР

Пауза в чемпионате страны, связанная с матчами национальных сборных, для футболистов «Шахтера» пришлась как нельзя кстати. В последний месяц лета им довелось играть «по-стахановски» – четыре матча, в том числе три еврокубковых, за 12 дней. Неудивительно, что игроки получили почти четырехсуточный отпуск – команда возобновит тренировки вечером 4 сентября.

Разумеется, такой расклад не касается девяти игроков «Шахтера», вызванных в национальные сборные. Это хорват Дарио Срна, чех Томаш Гюбшман, румын Разван Рац, поляк Мариуш Левандовски, а также пять украинцев – Андрей Пятов, Александр Кучер, Алексей Гай, Вячеслав Шевчук и впервые уехавший в сборную Василий Кобин. Между прочим, Дмитрий Чигринский тоже получил приглашение от Алексея Михайличенко как футболист «Шахтера», а прибыл на сбор в Конча-Заспу уже как игрок «Барселоны».

Остальные будут тренироваться на своей базе «Кирша», работать над функциональным состоянием и совершенствовать тактико-технические навыки. Кстати, по части «физики» Мирча Луческу имеет претензии к некоторым донецким бразильцам. Об этом он поведал корреспонденту «СЭ» Юрию ЮРИСУ на борту чартера, которым «Шахтер» в прошлую субботу возвращался из Монако. «Если они говорят в интервью, что в будущем видят себя в «Барселоне» или каком-то другом элитном клубе, то никак не должны уже на 70-й минуте матча с той же «Барселоной» просить о замене», – сказал главный тренер «Шахтера».

Похоже, не придется скучать в эти дни и администраторам оранжево-черной команды. Первый матч после паузы для «Шахтера» окажется кубковым, а в соперники горнякам, как известно, жребий выбрал команду второй лиги «Еднисть» из села Плиски, что в Черниговской области. Не без труда отыскав этот населенный пункт на самой подробной географической карте (1233 жителя при стадионе на 1500 мест), в «Шахтере» решили отправить разведчика для рекогносцировки на местности. Предполагается, что 11 сентября обладатели Кубка УЕФА вылетят в Киев, оттуда совершат 180-километровый автобусный марш-бросок до Нежина, где и заночуют, ибо в Плисках нет гостиницы. А оставшиеся до цели 40 км преодолеют уже в день игры, которая начнется 12 сентября в 15.00.

ТАВРИЯ

Двухнедельную паузу «Таврия» проведет дома. По словам главного тренера крымчан Сергея Пучкова, весь этот период команда будет готовиться на клубной базе в Почтовом.

– Поначалу было желание на неделю выехать в Евпаторию, однако не получилось, – рассказывает наставник «Таврии». – А тем временем достигнута предварительная договоренность с клубом «Черноморнефтегаз» об использовании футбольных полей их стадиона в Новопавловке – как искусственного, так и натурального. Обратиться к коллегам вынудили неожиданно возникшие проблемы с нашими газонами, состояние которых из-за жары и временного отсутствия воды заметно ухудшилось. За две недели будем постепенно подтягивать свои физические кондиции. На 7 сентября намечена учебная игра с нашим дублем, которая состоится за пять дней до кубкового поединка с «Ильичевцем».

Как сообщил Пучков корреспонденту «СЭ» Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ, покинул лазарет нападающий Матвей Бобаль, уже приступивший к занятиям по индивидуальной программе.

МЕТАЛЛИСТ

Во время паузы в чемпионате харьковчане будут готовиться на своей базе в поселке Высокий в режиме двухразовых тренировок. На 7 сентября запланирован контрольный матч с выступающим во второй лиге «Кремнем». В нем Мирон Маркевич не сможет задействовать уехавших в различные сборные Сергея Селина (молодежка Украины) и Алексея Еременко (Финляндия), а также восстанавливающихся после повреждений Виталия Бордияна и Владимира Лысенко. Нападающий сейчас находится в Киеве, где проходит курс реабилитации, сообщает корреспондент «СЭ» Сергей ЦЫБА.

КАРПАТЫ

Сегодня, после трех дней отдыха, зелено-белые возобновят занятия, которые будут проходить в режиме двух– и одноразовых тренировок на загородной базе в Брюховичах. Стоит отметить, что восстановившиеся после травм защитник Неманья Тубич и хавбек Михаил Кополовец занимаются в общей группе, а Игорь Ощипко под надзором клубного медицинского персонала готовится по индивидуальному графику.

В тренировочном лагере «Карпат» отсутствуют четыре сборника: защитник Владе Лазаревски (Македония), полузащитник Младен Кашчелан (Черногория), нападающий Сергей Зенев (Эстония) и хавбек Олег Голодюк, приглашенный в тренировочный лагерь украинской молодежки.

Наставником львовян Олегом Кононовым принято решение отказаться от поездки в Польшу для проведения контрольного матча – вместо этого «Карпаты» в субботу проведут двусторонку, передает корреспондент «СЭ» Юрий НАЗАРКЕВИЧ.

ДНЕПР

Для днепропетровцев пауза в игровой программе сезона продлится две недели – до матча 1/8 финала Кубка страны против «Феникса-Ильичевца». Но при этом, как обычно, многие игроки основного состава командированы в различные сборные. Пятерых (Русол, Назаренко, Ротань, Гоменюк, Селезнев) вызвал наставник главной команды Украины Алексей Михайличенко, четверых (Каниболоцкий, Пашаев, Каверин, Коноплянка) – рулевой молодежки Павел Яковенко, а Нери Кастильо отправился в далекую Мексику.

Оставшиеся в расположении клуба футболисты после нескольких выходных собрались на учебно-тренировочной базе в Приднепровске вчера вечером. Игровую практику они получат на турнире памяти Евгения Кучеревского, в котором также примут участие запорожский «Металлург», «Ворскла» и «Кривбасс». 4 сентября в полуфиналах днепропетровцы встретятся с полтавчанами, а криворожцы – с запорожцами. Финал и матч за 3-е место запланирован на 8-е число, передает корреспондент «СЭ» Вадим ТАХТЕРИН.

ИЛЬИЧЕВЕЦ

На исходе дозаявочной кампании мариупольский клуб пополнился очередным новичком. Им стал 23-летний воспитанник львовского футбола Ярема Кавацив из армянского «Бананца». Кроме команды из Еревана этот футболист защищал цвета четырех украинских клубов – «Равы», запорожского и донецкого «Металлургов» и «Львова». В составе азовцев он будет выступать под 23-м номером.

Сегодня подопечные Ильи Близнюка возвращаются из мини-отпуска, который длился четыре дня. Перерыв в чемпионате «Ильичевец» проведет в Мариуполе, где в течение девяти дней будет готовиться к предстоящему кубковому матчу с «Таврией». В ближайшие три дня мариупольцы будут работать в режиме двухразовых тренировок, сообщает корреспондент «СЭ» Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ. 

АРСЕНАЛ

«Канониры» соберутся на своей тренировочной базе в Счастливом 5 сентября. На два следующих дня запланированы двусторонки, а на 12 или 13 сентября подыскивается спарринг-партнер. Как сообщал «СЭ», к «канонирам» присоединился защитник «Динамо» Александр Романчук, в свое время уже игравший под началом Александра Заварова. Потеря у «Арсенала» только одна – травмирован голкипер Николай Воронюк. Находившиеся в лазарете Сергей Матюхин и Сергей Симоненко на днях должны вернуться в общую группу. Кроме того, в расположение сборной Румынии отбыл форвард Ионуц Мазилу.

Тем временем «канониры» подали апелляцию в экспертную комиссию ФФУ на действия арбитров в матче с «Арсеналом» по ряду спорных эпизодов, в частности, с назначением пенальти и удалением Виталия Ревы, сообщает корреспондент «СЭ» Сергей ЦЫБА.

ОБОЛОНЬ

После разгромного поражения в последнем туре от «Карпат» (0:5) тренерский штаб «Оболони» дал игрокам пять дней на то, чтобы прийти в себя. В пятницу в 17.00 «пивовары» возобновят тренировки, а 10 сентября вечерним поездом отправятся в Алчевск, где через день проведут кубковый матч с местной «Сталью».

На данный момент в лазарете киевлян находятся два ключевых игрока – Иван Лень и Андрей Конюшенко. К слову, капитану «Оболони», который в игре с «Днепром» получил перелом носа и берцовой кости, а также травмировал голеностоп, была проведена операция в Германии. Разумеется, о его скором возвращении на поле говорить пока не приходится, сообщает корреспондент «СЭ» Андрей ВАРЧАК.

МЕТАЛЛУРГ Д

Без пяти сборников и уехавшего в один из клубов Кипра Константиноса Макридиса вчера приступили к подготовке к кубковому матчу с «Карпатами» подопечные Николая Костова. Арарат Аракелян и Генрих Мхитарян отправились в лагерь сборной Армении, Владимир Дишленкович – Сербии, Василий Прийма уехал в юношескую сборную Украины (U-19), а Хамид Ясин – в юношескую сборную Украины (U-17).

Оставшиеся игроки до матча с львовянами (12 сентября) будут работать на загородной базе, спаррингов на этот период времени тренерским штабом сине-белых не запланировано, сообщает корреспондент «СЭ» Юрий САМОТКАН.

ВОРСКЛА

Как и большинство клубов премьер-лиги, «Ворскла» во время возникшей в чемпионате паузы будет готовиться в родном городе. Команда будет заниматься в обычном режиме, с 4 по 8 сентября планируется ее участие в турнире памяти Евгения Кучеревского в Днепропетровске. Николай Павлов на этот период времени недосчитался семерых футболистов, разъехавшихся по своим сборным: Арменд Даллку, Дебатик Цурри и Ахмед Янузи отбыли в расположение команды Албании, Филип Деспотовски – Македонии, Владимир Чеснаков и Александр Матвеев направились защищать цвета украинской молодежки, а Григорий Ярмаш готовится к матчам против Андорры и Белоруссии в составе главной команды нашей страны, сообщает корреспондент «СЭ» Александр ЗАЙЧУК.

МЕТАЛЛУРГ З

Вчера в запорожском клубе произошла очередная смена главного тренера. Олега Луткова на капитанском мостике сменил его помощник Владимир Ходус. Что касается теперь уже экс-наставника «Металлурга», то пока он продолжит работать в команде.

Во время паузы запорожцы будут заниматься в обычном графике, а также планируют принять участие в Мемориале Евгения Кучеревского, сообщает корреспондент «СЭ» Александр ЗАЙЧУК.

ЗАРЯ

Исполняющий обязанности наставника луганчан Юрий Дудник на данный момент находится в Киеве на лицензировании тренеров, поэтому игрокам своей команды до 5 сентября он предоставил выходные. План подготовки «Зари» в паузе, которая связана с играми различных сборных, будет сверстан несколько позже, сообщает корреспондент «СЭ» Андрей ВАРЧАК.

ЧЕРНОМОРЕЦ

После матча с «Днепром» одесские футболисты получили два выходных дня. Во вторник «моряки» собрались на клубной базе в Совиньоне, где им был представлен новый главный тренер Андрей Баль. Вчера команда возобновила работу – в этот день состоялось две тренировки, в которых были задействованы все имеющиеся в наличии игроки. Как сообщил корреспонденту «СЭ» Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ новоиспеченный наставник черно-синих, во время паузы в чемпионате им запланировано два контрольных матча (соперники уточняются).

Сегодня в Одессу возвращается предшественник Баля – Игорь Наконечный, который находился в столице на лицензировании.

ЗАКАРПАТЬЕ

Победа над «Арсеналом», ставшая для ужгородцев первой в чемпионате, позволила тренерскому штабу во главе с Игорем Гамулой предоставить футболистам пять выходных. Возобновят тренировки закарпатские футболисты 4 сентября. Во время перерыва в чемпионате занятия будут проходить в двухразовом режиме – дабы подтянуть физические кондиции исполнителей. Игровую же практику они получат во внутриклубном междусобойчике и в спарринге с представителем первой лиги – «Львовом». Двустороння игра намечена на начало следующей недели, а спарринг с «горожанами» состоится 12 сентября на стадионе «Княжа-Арена» в Добромиле.
 
На исходе трансферного периода ужгородцы дозаявили пятерых футболистов – Александра Тришовича и Антона Поступаленко из «Металлиста», Сандлея Бито из столичного «Арсенала», принадлежащего киевскому «Динамо» Павла Ксенза и Александра Зотова из донецкого «Металлурга», сообщает корреспондент «СЭ» Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ. 

КРИВБАСС

Вчера криворожцы возобновили работу на своей загородной базе. И что характерно, без изменений в составе. Вопреки появившимся в последнее время слухам, Олег Таран продолжит работу с командой, которую, напомним, возглавил в декабре 2006 года. Паузу в чемпионате «Кривбасс» проведет в родном регионе, чередуя легкие тренировки с участием в турнире памяти Евгения Кучеревского: 4 сентября красно-бело-черные сыграют с запорожским «Металлургом», а 8-го – в зависимости от результата полуфинальной встречи – поспорят за главный приз либо будут довольствоваться «малым финалом».

В различные сборные криворожцы делегировали шестерых игроков: Кестутис Ивашкявичюс отправился в расположение главной команды Литвы, Исли Хиди, Эрвин Булку, Дориан Бюлюкбаши и Анси Аголли уехали в албанскую сборную, а Станислав Морозов в составе юношеской команды Украины (U-19) в эти дни принимает участие в Мемориале Вилотича в Сербии.

Остается добавить, что в лазарете «Кривбасса» находится только один пациент – голкипер Вячеслав Кернозенко, испытывающий проблемы с ногой, сообщает корреспондент «СЭ» Юрий САМОТКАН.

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: