Отбор ЧМ-2010. Представляем соперника: сборная Андорры

«СборнаяВ субботу сборная Украины проведёт очередной матч отборочного турнира ЧМ-2010, в котором встретится с национальной командой Андорры. Представляем нашего соперника.

Ну что, как думаете, сколько наша доблестная дружина наколотит мячей этой замечательной футбольной сборной? Три, пять, семь, десять?.. Эх, хотелось бы, чтоб побольше, да, видать, не судьба. Сборная Украины при Алексее Михайличенко крайне редко думает о том, чтобы порадовать своих поклонников яркой результативной игрой. В своё оправдание тренер напирает на необходимость в первую очередь набирать очки, а не плести какие-то там сомнительные ажурные комбинации. Может быть, он и прав. Посмотрим осенью, уж недолго осталось.

Ближе к телу. Нам стоит воздать благодарность календарю группы за то, что после разгрома от Турции он даёт сборной Украины возможность реабилитироваться. К тому же даже в сильнейшем составе андоррцы не представляют собой ничего особенного, а тут ещё и кадровые потери к ним подкрались. Матчем против Англии, завершившимся со счётом 6:0 понятно в чью пользу, завершили карьеру в сборной бессменный голкипер команды Кольдо Альварес и защитник Антони Лима – без вопросов игрок основы. Из-за дисквалификации матч с украинцами пропустит брат этого самого Антони Илдельфонс Лима. Он выступает за «Беллинцону» и является лучшим бомбардиром в истории сборной страны с семью мячами. Также не сыграет полузащитник Хави Андорра… Но я уверен, что Алексей Михайличенко не подходит к предстоящему матчу спустя рукава! Наверняка уже произнесены священные мантры «футбол в Андорре сейчас на подъёме» и «лёгких соперников в Европе не осталось»!

Конечно, не осталось. Предлагаю вспомнить, что в 2000-м году Андорра дома в товарищеском матче прибила сборную Беларуси со счётом 2:0, чем напугала, наверное, пол-Европы. Была в истории андоррцев и такая же виктория над Албанией. Чем не достойный соперник? Между тем, эти матчи плюс ещё выигрыш у Македонии (1:0; все три победы добыты дома) остаются единственными светлыми пятнами Андорры на международной арене. На данный момент ею сыграно 84 матча, в 72-х из которых она потерпела поражения, в том числе два – от сборной Украины. В отборочном турнире к чемпионату Европы-2000 команда Йожефа Сабо выиграла 2:0 и 4:0.

10.10.1998

Андорра – Украина 0:2 (Косовский, 31, Ребров, 44).
Андорра: Альварес, Мартин, Франческо Рамирез, Антони Лима, Хема Гарсия, Пол, Илдельфонс Лима, Руис, СОНЬЕХЕ, Гонзалес, Санчес (МАНОЛО ХИМЕНЕЗ, 89).
Украина: ШОВКОВСКИЙ, Ващук, Головко, Лужный, Микитин (Ковалёв, 46), Косовский, Ребров, ШЕВЧЕНКО (Михайленко, 69), Гусин, Попов, Максимов (Кривенцов, 55).

05.06.1999

Украина – Андорра 4:0 (Попов, 36, Ребров, 41, Дмитрулин, 56, Гусин, 89).
Украина: Воробьёв, Лужный, Микитин (Мизин, 75), Головко, Ващук, Дмитрулин (Максимюк, 82), Цихмейструк, Попов, Гусин, ШЕВЧЕНКО (Скаченко, 71), Ребров.
Андорра: Альварес, Пол, Мартин (Лусендо, 56), Хема Гарсия, Антони Лима, Ильделфонс Лима, Гонсалес, СОНЬЕХЕ, Рамирес, Санчес, Руис.

Как видим, прошло более десяти лет, а в составах ещё наличествуют участники тех кровопролитных сражений и если бы не коварные дисквалификации, подкараулившие гостей, ветеранов было бы ещё больше…

Сборная Андорры – молодая по европейским меркам команда. Свой первый международный матч она провела в 1996-м году; что характерно, первого января. С эстонцами сыграли. Те были, видимо, очень злы (первого января-то играть, с квадратной головой. Это разве что англичанам всё нипочём), потому и вынесли радушных хозяев со счётом 6:1. Вот так и влачат андоррцы скудное существование с той поры. К слову, я был удивлён, узнав, что наибольшей неудачей этой сборной является влёт хорватам и чехам с разницей всего-то в семь мячей. В первом случае 7:0, во втором 8:1. Хотел было написать – «вот бы нам подкорректировать эти показатели»! – затем плюнул и стёр. Дождёшься тут…

В отборах к ЧМ и ЧЕ сборная Андорры забила всего 17 мячей, причём с 2005-го она строго выдерживает график – мяч в год. 4 июня того года Габриэль Риера забил Чехии (1:8 продули), следующего взятия ворот пришлось ждать до 6 сентября 2006-го, когда скрутились Израилю 1:4. Игрок по фамилии Фернандес забил, а имя у него Хули. Что не ясно?.. Потом были голы Фернандо Силвы Эстонии 22 августа 2007-го (счёт в матче 1:2), Марка Пуйоля Беларуси 10 сентября 2008-го (1:3) и Илдельфонса Лимы тем же белорусам 6 июня 2009-го (1:5). Получается, что на текущий год график выполнен, больше андоррцы не забьют. Посмотрим, посмотрим.

Что ещё добавить-то?.. Андорра считается одной из самых грубых сборных команд Европы по количеству добытых на полях брани жёлтых и красных карточек. В свете этой информации хотелось бы обойтись без травм. Резюмировать можно банальным: надеюсь, что ближайший соперник сборной Украины не доставит ей много хлопот, тем более на чужом поле.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: