Мирча Луческу. Румынский странник

Мирча ЛуческуГоворят, что от любви до ненависти один шаг. В правдивости этих слов сполна убедился Мирча Луческу, который на себе испытал как всеобщее обожание и не менее массовое проклятие. Но такова судьба любого более-менее успешного тренера.

Настырный Мирча

Будущий тренер-триумфатор, как и большинство его сверстников, начал играть в футбол на улице. “Мы очень трудно жили. Подарков я никогда не получал, и игрушки себе делал сам. Мы с братьями играли в футбол все свободное время — других развлечений просто не было. Пинали тряпичный мяч, два на два”, – вспоминает тренер. В 1960 году на напористого правого нападающего обратили внимание, и он оказался в скромном “Спортул Студенческ”. Там Луческу и шлифовал свое мастерство в течение 3 лет, пока не попал в поле зрения бухарестского “Динамо” – флагмана местного футбола. Однако заиграть с первой попытки за “красных собак” Мирче не удалось. “Динамовцы” тогда имели классную команду, которая не знала себе равных в стране, поэтому талантливому, но “зеленому” парню не особо доверяли. 3 матча за два сезона – это не тот результат, на который рассчитывал амбициозный форвард. Естественно, такое положение дел Луческу не устраивало, и он попросился в аренду. Клуб пошел навстречу, и следующие два сезона форвард провел в низших лигах. Игровая практика и невысокий общекомандный уровень пошли на пользу Мирче, и он расцвел. Да как – первое приглашение в сборную Луческу получил, играя во второй лиге (нашей первой)! “Мы играли с командой Швейцарии. У нас на правом фланге был Пиркалаб — очень сильный и взрывной игрок, которого прозвали Копьем Карпат. Я знал, что меня выпустят на непривычный левый фланг, и заранее начал готовиться. Жил тогда я в общежитии и прямо там отрабатывал удары с левой. Выходил в душевую, чтоб никому не мешать, и стучал мячом о стену левой ногой. Мы победили со счетом 4:2. Причем все четыре мяча были забиты с моих передач”. Вообще следует отметить, что к забивным нападающим Луческу не относился, его коньком был фланговый проход и последующая нацеленная передача. Всего же, защищая цвета “Штиинта”, Мирча провел 10 матчей за главную команду страны. Феноменальный прогресс!

Пока Луческу рос и мужал, “Динамо” серьезно штормило. Как следствие, клубным руководством было принято решение об омоложении коллектива, благо молодежи в клубе был вагон и маленькая тележка. В этой обновленной команде Луческу уже был лидером, благодаря которому “собаки” вернулись на пьедестал. Лучшими свидетельствами прогресса в его игре стало признание Игроком года в стране в 1969 году и приглашение на чемпионат мира, который проходил в Мексике. Там Мирча принял участие во всех трех матчах, но ничем особенным не запомнился. Луческу продолжал прогрессировать – и в 1974 году стал вторым в опросе на лучшего игрока года в стране. Именно в том году он открыл счет своим мячам в еврокубках, когда “Динамо” было близко к сотворению чуда. Дома бухарестцы в 1/8 финала КЕЧ проиграли “Атлетико” во главе с Арагонесом – 0:2. Зато в гостях начали просто великолепно, и уже на 1 минуте Луческу открыл счет! Затем гости вели 2:1, но класс все-таки взял вверх 2:2,. Любопытно, что еще один свой еврокубковый гол Луческу забил в Мадриде самому “Реалу”. Правда, тот гол абсолютно ничего не решал: “собаки” были биты 1:4.

Следующим поворотным пунктом для нынешнего “горняка” стало лето 1977 года, когда после четырех чемпионств клубные боссы решили не повторять своих ошибок и своевременно провели смену поколений. Начали “чистку” с Луческу, который отправился поднимать “Корвинул”. В первом сезоне с Мирчей провинциалы вскарабкались аж на 8 место. Однако в следующем сезоне вылетел. И тогда руководство клуба пошло на беспрецедентный шаг: тренер был уволен, а Луческу предложили стать играющим тренером. В первом же своем сезоне на новом поприще Луческу вернул “Корвинул” обратно в “элиту”. На этом эволюция команды не завершилась. И через сезон впервые своей истории команда из Хунедоары поднялась на третье место и получила право играть в Кубке УЕФА. “Мне говорят, что это звезды так встали, и мой приезд в Хунедоар совпал с появлением там футболистов уникального поколения. Но так не бывает! Я работал! Это был важнейший период в моей жизни. Я имел то, чего не имели другие: мои сокурсники, которые к тому времени работали в посольствах по всему миру, присылали мне спортивные журналы и газеты. Я не только учился на тренерских курсах, но и учил языки (итальянский, французский, испанский), штудировал периодику. Мне поступала информация, в закрытом обществе недоступная”.

Новая жизнь

Успехи начинающего коуча не остались незамеченными, и на горизонте вновь замаячила сборная, переживавшая не лучшие времена. Местные функционеры быстро сообразили, что сборная нуждается в молодых мозгах, и лучшей кандидатуры, чем играющий тренер “Корвинула” не сыскать. В итоге в течение 8 месяцев Мирча совмещал работу в клубе с деятельностью в сборной, а также еще и выходил на поле! Однако по окончании сезона Луческу таки простился с давшим ему путевку в новую жизнь “Корвинулом”, а заодно и повесил бутсы на гвоздь.

В Бухаресте новоиспеченному тренеру предрекали провал, но все схватывающий на лету Мирча посрамил скептиков, выведя сборную в финальную стадию ЧЕ-1984. К слову, по просьбе Луческу все домашние матчи сборная проводила в Хунедоаре. К сожалению, в “финале” румыны были чужими на французском празднике жизни, ни разу не выиграв. Дальше – хуже. Румыния проваливает отбор к ЧМ-86, пропустив вперед англичан и посредственных североирландцев. В итоге “козлом отпущения” стал Луческу, на которого вылился изрядный поток грязи.

Без работы Луческу не остался. О своем воспитаннике вспомнило “Динамо”, которому все труднее и труднее было идти в ногу со “Стяуа”, взятым под опеку сыном Никулае Чаушеску. Луческу пришел и с ходу взялся за перестройку всей клубной системы. Как следствие, всего лишь 4 место, зато в финале Кубка был бит ненавистный и всемогущий “Стяуа”. Но продолжения не последовало: в трех сезонах “собаки” финишировали в чемпионате вторыми, а в финалах Кубка неизменно проигрывал “Стяуа”. А в Европе в это время “Динамо” умудряется проиграть “Вардару” и албанскому “17 Нентори”, причем последнему влетели и дома, и в гостях! Правда, была еще и ¼ Кубка Кубков, где румын остановил Виалли и его “Сампа”. Тем не менее, боссы клуба не спешили с расправой, а давали коучу все новые и новые шансы. В конце концов, в 1990 году “Динамо” завоевало “золото”. В том сезоне Луческу даже тряхнул стариной, выйдя на замену.

Итальянский след

Отдав родному клубу все, что возможно, Мирча принял решение поискать счастье в заморских краях. В Румынии оставаться смысла не было – страна валилась в пропасть, и футбол отходил на второй план. Выбор пал на Италию, с которой Румыния имела давние исторические связи, соответственно культурный “обмен” был налажен. Вдобавок, Луческу уже знал язык. Так что чужим в новой стране коуч не был.

На Апеннинах домнул, превратившись в Мистера, проведет целых семь лет. Правда, особых успехов Мирча не добьется. Однако вины тренера в этом практически нет – его клубы на победу в серии А не претендовали. Так, “Пиза”, когда ее возглавил Луческу, только повысилась в классе, и соответствующим набором игроков похвастаться не могла. Неожиданности не произошло, и следующий сезон “Пиза” вновь начала в серии В. Мирча же – в “Брешии”. И с ходу вывел команду в элиту, заняв с ней первое место в серии В. Под руководством нашего героя “Брешия” стала истинно румынской командой: все три вакансии Луческу заполнил своими соотечественниками (Хаджи, Радучою и Сабэу). Задержаться в “элите” провинциалам не удалось, хотя команда хорошо стартовала и довольно долгое время находилась в середине таблицы. Но провал на финише спутал Мирче все карты, и “Брешия” отправилась вниз, а Италия вздохнула с облегчением. Игра команды вызывала апатию. “Брешия” не играла сама, и не давала играть сопернику. В принципе, для Серии А это нормально, но восемь нулевых ничьих за сезон – это уже перебор!

Расставание с серией А, вышло недолгим – всего на сезон. Но и со второй попытки задержаться в “высшем свете” Луческу не удалось. С громадным отставанием “Брешия” финишировала последней, одержав за весь сезон только две победы. Команда продолжала валиться (16 место в серии В), и клубным боссам пришлось указать тренеру на дверь. Мирча оставался безработным недолго – “Реджина” как раз искала нового тренера. И снова неудача: меньше всего очков, меньше всего побед и забитых мячей, больше всего поражений и мячей пропущенных. А главное: ни одной домашней победы за весь сезон! Такой вот неудачной вышла итальянская карьера Луческу.

Но на родине о Луческу не забывали, и как только подвернулся шанс, Мистера позвали домой. Самым “громким” оказался “Рапид”, который при новом тренере поднялся аж на второе место, выиграв еще и Кубок страны. В следующем же сезоне команда и вовсе завоевала “золото”, опередив конкурентов на целых 7 очков. Правда, оформит чемпионство клукб уже без своего коуча, который ушел в “Интер”, на место Луиджи Симони. Однако ничего хорошего из этой затеи Моратти не получилось: 8 место и вылет из Лиги Чемпионов от “МЮ”. В итоге, не солоно хлебавши, Мирча вернулся в “Рапид”, чтобы спустя год вновь отбыть на чужбину.

Турецкий вызов

Новым домом для Луческу станет Турция, куда его позвал старый приятель Георге Хаджи. “Галатасарай”, где доигрывал “Карпатский Марадона”, пребывал на пике славы (победа в Кубке УЕФА), но без тренера. Фатих Терим только что отправился в “Фиоренитину”, и выбор руководство пал на Луческу. Первый сезон у Мистера получился двояким. С одной стороны, победа в Суперкубке УЕФА над “любимым” “Реалом”, выход в ¼ Лиги Чемпионов. С другой, проигрыш чемпионата. Тем не менее, яркая атакующая игра его команды изумит Турцию, и в конце года Луческу признают тренером года! В следующем сезоне коуч сполна оправдает оказанное высокое доверие, вернув “золото” “Галатасараю”. Правда, в Лиге Чемпионов команда выступила чуть хуже, заняв последнее место во втором групповом турнире. А сам Луческу подвергнется месячной дисквалификации за то, что в матче с “Генчлербирлиги” выбежал на поле, протестуя против решения арбитра. Но все равно горячие фанаты “Галатасарая” души не чаяли в своем Мистере, а боссы предложили новый контракт. Но Мирча неожиданно отказался, мотивируя скорыми выборами президента. И как оказалось, был прав. Тогдашний президент выборы проиграл, а новый, Езхан Чанайдин, принял решение вернуть в клуб Фатиха Терима.

Луческу не долго горевал и принял предложение от “Бешикташа”, которому на столетний юбилей нужна была победа. За ценой “орлы” не постояли: Луческу подписал сверхвыгодный контракт и вдобавок получил кругленькую сумму на трансферы (Заго, Нума). Затраты себя полностью оправдают, и ни единого шанса конкурентам “Бешикташ” не даст, с большим отрывом выиграв чемпионат. К слову, в этот период “Орлы” пересеклись с “Динамо” в Кубке УЕФА и довольно спокойно победили. А Луческу в Киеве не пустили на пресс-конференцию: коуч не прошел фейс-контроль у бдительной охраны! Следующий сезон “Бешикташ” проведет не очень уверенно, чередуя великолепные победы с необъяснимыми проигрышами. Тем не менее, клуб все равно предлагал Мистеру новый контракт. Но Луческу без сожаления перевернул турецкую страницу и отправился в Донецк, где ему положили зарплату в 3 млн. евро. Кстати, в новом двухлетнем контракте Мистера с “горняками”, подписанном в апреле этого года, значится та же сумма, разве что личные бонусы наставнику должны были повышены. Например, за выход в групповой этап Лиги Чемпионов. Здесь, правда, надежда только на следующий сезон. Но, даже несмотря на провал с “Тимишоарой”, перед Мистером стоит снять шляпу. “Он уже принес огромную пользу нашему клубу и еще принесет, – считает Ринат Ахметов. – Мы видим пример других команд, где тренеров часто меняют, а результата нет. А теперь давайте посмотрим на таблицу УЕФА: где был “Шахтер” до прихода Луческу и на каком месте мы сейчас. Мирча – зеркало наших успехов в Европе”.

Мирча Луческу о:

О себе: “Я никогда не зацикливался на спорте. Хорошо учился в школе, затем изучал экономику в университете — на стационарном отделении, между прочим. Тренировался по индивидуальному графику. Честно говоря, я был намного образованнее своих товарищей по команде, которые ничего, кроме футбола, не хотели знать. Вполне мог состояться как дипломат или заниматься, к примеру, международной торговлей. Играя в “Динамо”, получил звание полковника, но из армии решил уйти”.

О свадьбе: “Я женился между экзаменом и тренировкой. Из аудитории быстро побежал в загс, расписался в свидетельстве о браке и трамваем — на стадион: в тот день национальная сборная Румынии играла с итальянской командой. Я очень спешил. А моя новоиспеченная жена Нелли растерянно бежала за трамваем. Она не могла понять, как же я мог с ней так поступить”.

О первом тренерстве: “Чтобы подключить как можно больше болельщиков, я писал программки к матчам, создал специальное издание для фанов, напросился вести специальную колонку в местной газете “Путь к социализму”. Я даже написал текст гимна “Корвинула”, который исполнял местный хор, а потом и весь стадион! В то время стадионы в Румынии были пустые, а на матчи моей команды, которая дома забивала по шесть-семь мячей, набивались полные трибуны”.

О Чаушеску: “Вот Хусейн был настоящим диктатором, погубил тысячи людей. Режим Чаушеску в корне иной. Этот человек с 14 лет верил в коммунизм, то была его идеология. Он никого не убивал. Говорили, что чета Чаушеску скопила большие богатства, но никто ничего так и не нашел. Зато он много построил в Румынии. На судебном процессе его сын сказал: “Вам и 10 лет не хватит, чтобы покрасить все, что построил отец”.

О Суркисе: “Каким бы Григорий Суркис не был корректным и справедливым руководителем, все равно “Динамо” — это его ребенок, которого он поднял, поставил на ноги. И, конечно же, в душе он страдает, когда его любимая команда не радует хорошими результатами”.

Досье.

Мирча ЛУЧЕСКУ (Mircea Lucescu)

Главный тренер “Шахтера”.

Родился 29 июля 1945 года в Бухаресте.

Карьера футболиста: “Динамо” Бухарест (1963-65, 1967-77, 250/57), “Штиинта” (1965/66), “Политехника” (1966/67), “Корвинул” (1977-82, 111/21).

В еврокубках: 15 матчей, 3 гола.

В молодежной сборной Румынии: 4 матча.

За национальную сборную Румынии (1966-79) провел 74 матча, забил 9 голов. Участник ЧМ-1970 и ЧЕ-1984.

Карьера тренера: “Корвинул” (1979-82), нац.сб.Румынии (1982-85), “Динамо” Б (1985-90), “Пиза” (1990-91), “Брешиа” (1991-96), “Реджина” (1996-97), “Рапид” Б (1997-98), “Интер” (1999), “Рапид” Б (1999-2000), “Галатасарай” (2000-04), “Бешикташ” (2002-04), “Шахтер” (с 2004).

Достижения как футболиста: чемпион Румынии (1971, 1973, 1975, 1977), обладатель Кубка Румынии (1968).

Личные трофеи: лучший футболист Румынии (1969).

Достижения как тренера: чемпион Румынии (1990, 1999), обладатель Кубка Румынии (1986, 1988, 1990, 1998), обладатель Суперкубка Румынии (1999), чемпион Турции (2002, 2003), чемпион Украины (2005, 2006, 2008), обладатель Кубка Украины (2004, 2008), обладатель Суперкубка Украины (2004, 2008), обладатель Кубка УЕФА (2008), обладатель Суперкубка УЕФА (2000).

Личные трофеи: лучший тренер Турции (2001, 2002, 2003), лучший тренер Украины (2005/06, 2007/08, 2008/09), заслуженный тренер Украины.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: