Сергей АЛЕЙНИКОВ: «На легкую прогулку в Минске сборная Украины может не рассчитывать»


«СергейФутбол соперника сборной Украины по отборочной группе к ЧМ-2010 – сборной Белоруссии – всегда был знаменит личностями. Знаменитый экс-полузащитник минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Алейников оценил ближайшую перспективу белорусской команды и спрогнозировал ее будущее.

– Белоруссии предстоит провести два непростых официальных поединка. На что ваша команда может рассчитывать?

– После первого матча с хорватами в Минске для всех стала очевидна существенная разница в классе между Белоруссией и Хорватией. Гости переиграли нас вчистую, а посему в выездной встрече с этим же оппонентом нашей команде стоит надеяться лишь на удачу. Сражаться белорусские футболисты, конечно, будут самоотверженно – в этом никто не сомнева­ется, но на равных противостоять балканцам для нас сейчас нереально.

– В объявленном Берндом Штанге составе постоянно происходят пертурбации. Не слишком ли много кадровых неурядиц в коллективе?

– Отбор к ЧМ-2010 мы уже проиграли. Многие ведущие белорусские исполнители испытывали проблемы со здоровьем, и ощущалась нехватка игровой практики на протяжении всего цикла. К сожалению, это продолжается и сейчас: нездоров Александр Глеб, которому фактически заново приходится адаптироваться в чемпионате Германии, практически не выступа­ет в своем клубе Леонид Ковель и так далее…

Ничего удивительного в этом нет – нам ведь приходится ориентироваться в основном на ребят, выступающих за рубежом, где высокая конкуренция, напряженный игровой график, а вот уровень белорусского первенства не позволяет воспитывать классных футболистов. Да и у Бернда Штанге контракт через три месяца заканчивается – тренер не знает еще, останется он или нет. А ведь сборной нужна перестройка, которую необходимо начинать сразу после Нового года.

– В случае негативного, исхода поединка в Загребе матч с Украиной не будет иметь для Белоруссии никакого значения…

– Намекаете на то, что для вас минская встреча станет легкой прогулкой… Полагаю, дружине Алексея Михайличенко не стоит на это рассчитывать. Все-таки дома, перед родной публикой наши ребята постараются! Кроме того, они наверняка не забыли обидного проигрыша украинцам во Львове (0:1)… Если вы желаете пробиться на чемпионат мира, приготовьтесь к тому, что придется выкладываться на все сто.

– Считаете, что в Минске сборная Украины в лучшем случае добьется лишь ничьей?

– О возможном результате я еще ничего не говорил… Ваши футболисты после крупной виктории в матче с Андоррой (в чем абсолютно не сомневаюсь) приедут в Минск сверхмотивированными. Однако чтобы взять здесь три очка, им придется попотеть – это не значит перебегать белорусов, а скорее переиграть тактически, перехитрить… А что получится – по­смотрим.

– Команда Михайличенко неважно провела последний контрольный поединок с Турцией…

– В товарищеских матчах подобное случается. В такого рода встречах футболисты могут и неожиданно разгромить именитого соперника, и полностью провалить игру. В вашем случае произошло второе, но ничего страшного – чему-то украинцев это фиаско научило. У вас все равно очень хорошая команда и большой кадровый потенциал. Особенно впечат­ляет тандем форвардов Милевский – Шевченко, тем более что Артем и Андрей сейчас выступают еще и в одном клубе.

– Однако у некоторых украинских ведущих футболистов недавно произошли перемены в карьере. Чем-то это напоминает ситуацию с белорусскими игроками…

– В принципе, согласен. Шевченко, конечно, пойдет на пользу возвращение в «Динамо», где он будет стабильно играть и еще покажет себя… Сложнее Анатолию Тимощуку и Дмитрию Чигринскому – адаптация в суперклубах забирает много сил, и даже не столько физических, сколько моральных. Многое будет зависеть от характера этих ребят.

Хорошо для вас, если они, по примеру того же Шевченко, будут пахать с огромным желанием и ни разу не усомнятся в своем решении уехать за границу. Бросить окончательно где-то якорь необходимо и Андрею Воронину, которому мешает неопределенность по отношению к нему тренеров некоторых клубов…

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: