Отбор ЧМ-2010. Украина – Андорра. Послематчевая пресс-конференция тренеров


«АлексейАлексей Михайличенко (главный тренер сборной Украины):

– Всегда тяжело играть против таких команд. Я предупреждал ребят, что когда команда на протяжении 10 лет играет по одной и той же тактике – отбивается с первой по 90-ю минуты – то она может выглядеть очень хорошо. Да, у них не хватало мастерства, но была надлежащая самоотдача. 10 человек стояли сзади, и нам было важно расшатать их оборону. Мы создали массу моментов, но, к сожалению, хромала реализация. А без этого даже самая удачная тактика не работает. Если бы в первом тайме мы реализовали хотя бы каждый второй момент, то второй тайм не был бы таким нервным, и игра складывалась бы совершенно по-другому. А так мы понимали, что 2:0 – результат не совсем достаточный для нашего турнирного положения, появилась нервозность, и мы не забивали с трех-пяти метров.

Но команда очень хотела забить как можно больше, и быть может, не смогла вовремя успокоиться, что и помешало реализовать все то, что мы создали. По содержанию игры считаю, что мы правильно выбрали тактику и построили игру против сборной Андорры.

– А в чем собственно заключалась выбранная тактика?

– Играть широко, с быстрыми переводами мяча с фланга на фланг. Андоррцы насытили оборону. Если мы принимали мяч спиной к воротам, то практически все время теряли его. Но как только следовала быстрая передача на фланг, защитники не успевали перекрывать зоны и наши ребята обостряли игру.

Мы призывали к быстрому владению мячом и фланговым развитиям атак. Гости играли довольно грамотно и постоянно применяли коллективный отбор мяча. Но когда нам удавалось быстро разыграть мяч и доставить его на фланг, сразу возникали опасные моменты. Ну и, конечно же, мы акцентировали внимание на «стандартах» и в некоторых из них преуспели. Я не говорю о пенальти.

– После этого поединка уже можно говорить о матче с Белоруссией. Чего ждать от сборной в Минске?

– По-сути мы уже начали готовиться к этой игре. Для начала хотим посмотреть оба матча белорусов с хорватами, чтобы иметь детальное представление о сопернике. Отталкиваясь от этого мы и будем разрабатывать стратегию на игру. Конечно же, в Белоруссию мы едем за очками. Соперничество выходит на финишную прямую и важность каждого матча можно вознести в квадратную степень.

– Вы не рисковали, выпуская на поле игроков, которые уже имели в пассиве желтые карточки и находились под угрозой дисквалификации?

– Безусловно, рисковали, поэтому и просили ребят играть предельно внимательно. Мы посмотрели поединки андоррцев и обратили внимание на то, что в некоторых эпизодах игроки этой сборной действуют артистично и могут спровоцировать соперника. В этой команде собраны бойцы, но если им не хватает мастерства, они могут сыграть грязно.

В матче с Белоруссией на поле раза четыре появлялись носилки, хотя ситуация этого и не требовала. Сегодня андоррцы также в некоторых эпизодах действовали артистично. Повторюсь, мы предупреждали, чтобы ребята не велись на провокации.

– Как вы оцениваете дебют Василия Кобина и Андрея Ярмоленко?

– Мы рисковали, ведь эти ребята в сборной провели всего три дня. Постарались настроить их как следует и, на мой взгляд, дебют можно считать удачным. Ярмоленко вообще отметился голом и результативной передачей, был одним из самых активных в матче. Думаю, мы не ошиблись, доверив ребятам место в стартовом составе.

– Вы не считаете, что надо было насытить среднюю линию, чтобы было кому передачи раздавать, а не ставить в старте сразу четырех нападающих?

– Тяжело ответить на этот вопрос, потому что у меня не такое образование как у Вас… Я только сегодня проснулся и решил: а давайте сыграем так. Если бы проснулся позже, играли бы по-другому. Не важно сколько игроков в нападении. К примеру, Артем Милевский сегодня играл ниже линии нападения. И если рассмотреть структуру игры, то считаю, что тактика была выбрана верно. А что вам собственно не понравилось? Я готов обсудить.

– Мне показалось, что в центре не было человека, который бы умело раздавал передачи.

– А вы посмотрите две-три игры Андорры и поймете, что насыщать средину поля это только играть на руку этому сопернику.

– После сегодняшнего матча вы уже определили «основу» на поединок с Белоруссией?

– Я не видел последних поединков белорусов и мне сложно говорить на эту тему. Кстати, Веремеев сейчас находится в Хорватии и мы также рассчитываем на предоставленную им информацию. Только после этого и определимся с тактикой и стартовым составом.

Давид Родриго (главный тренер сборной Андорры):

– Конечно, мы знали, что сборная Украины сильнее сборной Андорры, но мы не ожидали, что арбитр матча постоянно будет помогать хозяевам и назначать в нашу сторону столько штрафных и пенальти.

– Княжество Монако играет в первенстве Франции. Почему бы Андорре не собрать сильную команду и не заявиться в испанскую Примеру?

– Андорра это самостоятельная страна, которая получила признание в УЕФА и ФИФА и в ней проводится свой чемпионат.

– Вы признались, что Андорра слабее Украины. А почему бы вам не сыграть в открытый футбол, может, и пенальти было бы меньше?

– Когда против нас играет такая сильная сборная, как Украина, то играть в открытый футбол – проблематично. Все-таки нужно учитывать соотношение сил. Вот у вас сколько профессиональных футболистов?

– В сборной – все профессионалы.

– А во всей Андорре только 30 профессиональных футболистов, из которых и приходится выбирать. Но обычно мы не проигрываем с разницей больше чем в три мяча.

– Вы уже сыграли со всеми сборными в нашей группе. Что скажете о соперниках? Кто является фаворитом?

– Безусловным лидером является сборная Англии. Также очень сильная сборная Хорватии. Команда Белоруссии может выиграть у многих.

– Сегодня арбитр назначил три пенальти. Какой из них вы считаете ошибочным?

– Первый пенальти – совершенно несправедливый. 5:0 – это счет, который стал возможен только благодаря 11-метровым.

– Как вы оцениваете игру своей сборной?

– Первым таймом я остался недоволен, но во второй 45-минутке мои подопечные выглядели лучше. В принципе мы даже могли рассчитывать на гол престижа, но арбитраж в матче был несправедливым.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: