Василий КАРДАШ: «На поле должно находиться не больше четырех иностранцев»

Четырехкратный чемпион Украины и полуфиналист Лиги Чемпионов в составе киевского “Динамо” Василий Кардаш ныне тренирует команду звезд украинской эстрады ФК “Маэстро”.

36-летний полузащитник выступал за “Карпаты”, “Скалу” (Стрый), “Маккаби” (Хайфа), “Черноморец” и “Динамо” (Киев). Последней командой Кардаша стал столичный “Арсенал”. Футболист завершил карьеру 2006 года. Уроженец Львова сыграл за национальную сборную Украины 14 матчей. Уже больше года Василий возглавляет одну из самых ярких команд Украины. Среди подопечных Кардаша Виктор Павлик, Влад Яма, Валерий Харчишин, Александр Педан, Диля, Сашко Положинский и другие.

– Василий, как вы стали тренером ФК “Маэстро”?

– Мне позвонили по телефону и предложили тренировать команду звезд эстрады. Я с радостью согласился. Как раз в сентябре проходит год нашего совместного сотрудничества с “Маэстро”. Это мой первый тренерский опыт после того, как я получил тренерскую лицензию.

– Расскажите об особенностях работы со звездами-футболистами?

– В ФК “Маэстро” играют исключительно артисты, или люди связаны с шоу-бизнесом, как то директор группы “Авиатор” или концертный директор Натальи Могилевской. Всего в команде 40 людей. От профессиональной футбольной команды мы отличаемся тем, что не берут участия в регулярном чемпионате. У моих футболистов нет подписанных контрактов, у нас нет заездов на базу и сборов. Тренируемся мы дважды-трижды на неделю. Также у нас нет ярко выраженного основного состава команды. Есть стартовый, ведь артисты часто гастролируют, записывают альбомы…

Учитывая тот факт, что в моей команде играют музыканты, а не профессиональные футболисты, я регулирую физические нагрузки. Ребятам я говорю, чтобы на время занятий футболом забыли о шоу-бизнесе и отдались спорту.

– Ваши подопечные сами выбирали себе амплуа на поле или вы им в этом помогали?

– Кое-кто сам подходил и говорил, где ему лучше играть. Другим я помогал определиться с позицией. Каждое амплуа имеет свои характеристики, согласно которым я и определял место на поле для каждого игрока.

– В самого не возникает желание поиграть в футбол?

– Иногда я присоединяюсь к игрокам — выступаю за более слабую команду, чтобы составы были приблизительно равными.

– Не жалеете, что достаточно рано завершили карьеру игрока?

– Замучили травмы. Я бы не сказал, что 33 года для футболиста это рано. В принципе можно было еще поиграть год-два, но я не оглядываюсь назад. Смотрю только вперед. Карьерой футболиста доволен. Есть, что вспомнить и чем гордиться. Но теперь я тренер. Как говорят, чтобы стать хорошим специалистом, нужно закопать в себе игрока.

– Расскажите о становлении Василия Кардаша, как футболиста.

– Футболом начинал заниматься в СДЮШОР “Карпаты”. 18-летним парнем попал в команду с первой лиги “Скала” (Стрый). Там я прошел хорошую школу и стал лучшим бомбардиром команды за всю ее историю. Потом был огромный шаг вперед — я стал игроком львовских “Карпат” и за сезон закрепился в составе. Мы играли в финале Кубка Украины, который открыл нам дорогу в еврокубки. Из-за трудного финансового положение меня продали в “Маккаби” из Хайфы. Израильская команда тогда играла в Кубке европейских чемпионов (Лига Чемпионов). Для меня, 20-летнего парня, это был очень ценный опыт. После “Маккаби” я вернулся в Украину. В составе “Черноморца” дважды стал серебряным призером чемпионата и получил вызов в национальную сборную. Из Одессы я попал в киевское “Динамо”. Этот период могу назвать вершиной своей карьеры — чемпионство, Кубок Украины и, конечно, полуфинал Лиги Чемпионов. В каждом из своих клубов мне повезло работать с ведущими специалистами — Мироном Маркевичем, Леонидом Буряком, Йожефом Сабо и Валерием Лобановским.

– Давайте остановимся на персоне Валерия Васильевича…

– В двух словах об этом человеке не расскажешь. Это выдающаяся фигура не только для украинского, но и для мирового футбола. Не даром его называют полковником. Лобановский совмещал в себе три ипостаси — тренера, психолога и педагога. С ним можно было и пошутить, и поговорить на серьезную тему. Валерий Васильевич был очень интересным собеседником.

– Какие слова Лобановского вам запомнились больше всего?

– Как-то Валерий Васильевич вызвал меня на индивидуальный разговор и расспросил о моих делах, здоровье, родителях. Я ответил, что все нормально. А Лобановский говорит, что не узнает меня. Спрашивает, не влюбился ли я случайно. Я ответил, что да. “Я заметил, что ты стал по-другому тренироваться” — сказал он. В команде было не принято обсуждать личную жизнь и для меня до сих пор остается загадкой, как Лобановский догадался о моих чувствах. Тренер меня немного “пожурил”. Сказал, что когда женюсь, то команда потеряет футболиста на один-два сезона. Это касалось не только меня, а всех футболистов. Возможно, Валерий Васильевич вел какую-то статистику.

Скажу, что он был прав. Я тоже стал замечать, что свадьба негативно влияет на футболистов (смеется). Поэтому Лобановский пытался больше времени держать нас на базе. Мы разрывались на четыре фронта — чемпионат, кубок Украины, Лига Чемпионов и игры за национальную сборную. За два дня до игры у нас были заезды. После матчей давали день отдыха и опять вызывали на сбор.

– Та девушка, в которую вы влюбились стала вашей женой?

– Да. Я поддержал традицию и вступил в брак с художественной гимнасткой. Времени у футболистов было мало, потому знакомились на сборах. С гимнастками часто пересекались в столовых. В настоящий момент Марина работает тренером в школе Дерюгиных. Наша доченька также занимается гимнастикой, но мы ни к чему ее не вынуждаем. Она сама будет избирать дорогу в жизни. Дочка родилась на Марии, крестили мы ее Анастасией. В настоящий момент Насте 9 лет.

– Василий, какая игра для вас является наиболее памятной?

– Очень часто болельщики и журналисты вспоминают матч в составе сборной против Северной Ирландии. По-видимому, я соглашусь, что это была одна из лучших моих игр. А относительно клубных матчей, то трудно выделить одну игру. Рад, что удалось поиграть в еврокубках — розыгрышах Кубка Кубков, Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. Жаль лишь, что ни одного трофея так и не удалось выиграть.

– На матч против ирландцев настраивались по-особенному?

– Нет. Первый тайм у нас вышел скомканный. А во втором я взял инициативу в свои руки и в результате мы выиграли 2:1. Эта победа была очень важной для наших турнирных заданий.

– Почему теперь “Динамо” не играет так же успешно в Лиге чемпионов, как в ваше время?

– Причин много. Когда не стало Лобановского, началась тренерская чехарда плюс пришло очень много легионеров. Может я говорю, как заинтересовано лицо, но считаю, что на поле должно находиться не больше четырех иностранцев (лимитом разрешено семь). А легионеры должны быть игроками национальных сборных своих стран. В чемпионате Украины часто приходится видеть очень посредственных исполнителей, которые имеют приоритетные права играть в основе.

– Сравните теперешний футбол и футбол, в который играли вы?

– Когда я начинал играть, у нас были проблемы с экипировкой. Трудно было даже бутсы достать. В настоящий момент проблемы с этим нет. А относительно самого футбола, то еще Лобановский говорил, что скоро футболисты будут играть без касаний. Если посмотреть записи футбольных матчей 70—80 гг. то кажется, что люди не двигаются. Теперешний футбол очень динамический, на высоких скоростях, особенно в исполнении грандов.

– Тренерская лицензия у вас есть. Есть ли желание работать с профессиональными футболистами?

– Я по спортивному амбициозный человек. Надеюсь, в будущем стану тренером профессиональной команды. Кто-то начинает с детских команд, я — с ФК “Маэстро”.

– Какой была ваша первая зарплата в футболе?

– 200 купоно-карбованцев. Это был как раз 1992 год. Родители получали меньше, чем я, потому сотню я отдал им, а остальные прогулял. Говорят, что первую зарплату нужно профукать. Я так и сделал.

Источник: Динамо Киев от Шурика