Владимир МИЛЕВСКИЙ: «Болеем не за Украину, а за Артема»

Завтра в Минске лидеру сборной Украины Артему Милевскому предстоит одно из самых трудных в карьере испытаний — отборочный матч ЧМ-2010 против Беларуси, в столице которой, Минске, он родился 12 января 1985 года, и за одну из юношеских сборных которой даже был заигран.

Но затем футболист переехал в Киев, принял наше гражданство и, несмотря на двухлетние протесты футбольных властей Беларуси, получил право играть под «сине-желтым» флагом. На 99% потеряв шансы на второе место, дающее путевку в плей-офф, сябры тем не менее преисполнены желания помешать занять его и нам. Но если в среду Украина победит в Беларуси, а Хорватия проиграет в Англии, мы поднимемся на второе.

Миля — чуть ли не главный раздражитель для соперника. Накануне матча мы поговорили с отцом Артема — Владимиром Ивановичем.

«Когда он принимал украинское гражданство, я был категорически против, — сходу заявил нам Милевский-старший. — И подумать не мог, чтобы Артем играл за другую страну. Но прошли годы, и я уже спокойно к этому отношусь. Тем более, сейчас он капитан в клубе, играл на ЧМ. Конечно, я остаюсь патриотом. И пусть ваши земляки не надеются на легкую прогулку. Украина — Беларусь — это как „Динамо“ — „Спартак“. Драка будет серьезная. Но я прежде всего хочу увидеть классный футбол, чтобы Артем сыграл хорошо, и не обязательно забивал. Мне интересны голы в любые ворота. Если Артем будет бить Беларуси пенальти, отворачиваться не стану. У меня с нервами все в порядке. Но, конечно же, буду волноваться. На трибунах будет около 15 родственников Артема. Если бы его сестра Ксения могла прийти (сейчас она в Гол­ландии), то непременно раскрасила лицо в жовто-блакитные цвета. Она очень любит Артема. Я тоже его очень люблю. Но я другого возраста и раскрашиваться не буду. Кстати, тетя Артема шутя сказала: „Я, конечно, на футбол с вами пойду, но буду болеть за Беларусь“. „Тогда, — говорим ей, — в другой сектор“. Посмеялись… Мы будем болеть не за Украину, а за Артема».

«Домой в нашу квартиру в Минске пригласить его, конечно же, не получится, но мы уже договорились встретиться перед игрой в гостинице, — продолжает отец Милевского. — Может, приготовим ему вкусный гостинец. Если моя жена путешествует с дочерью по теннисным турнирам, то я бываю практически на всех домашних матчах „Динамо“. В Киеве часто готовлю рыбный суп и „шубу“, которые Артему очень по душе».

«Артему хорошо давался английский, но я никогда не сомневался: он будет футболистом. Я знал это, еще когда он не успел родиться. Я ведь сам играл, — продолжает отец нападающего. — Перед ним и дочкой Ксенией всегда ставил задачу — если быть не первыми, то никакими. Помнится, дети натягивали в квартире сеточку и играли в настольный теннис. А затем начали ходить на корт и играть в большой. Тогда еще чаще выигрывал Артем. Но при этом Ксения научилась неплохо набивать футбольный мяч. Сейчас Артем помогает сестре финансово — у нее ведь постоянные разъезды, турниры. И нам помогает. Сам. Мы никогда не просим».

«Когда сын был помоложе, играл интереснее, брал игру на себя, и это у него получалось. Но тренера говорили, что Артем забывает о команде. Сейчас он больше играет на команду. Но если честно… Да, есть результат… Но мне больше нравился тот Артем… Кстати, неправы те, кто считает его симулянтом. Он все делает грамотно. За ногу в штрафной тоже надо уметь зацепиться. Но он не филонит. Сам мне об этом сказал. А мне-то он точно врать не будет. Да, в некоторых моментах он мог бы устоять на ногах. Но такому, как Марадона, когда его сбивают, удержатся легче. У Артема же — другое телосложение».

«Сопоставим ли по техническому мастерству Артем с Марадоной?» — спрашиваем у Владимира Милевского. — «По тому, как Артем играл раньше, можно было ждать, что он приблизится к Марадоне. Но сейчас это разные игроки».

Шева недавно признался, что желает Артему со временем перебраться в клуб более высокого уровня. «Может, и пора бы было уйти на Запад, — задумался Милевский-старший. — Но сейчас, когда стало получаться у „Динамо“ и у Артема, пусть поиграет. Во всяком случае — этот сезон. Надо показать себя в Лиге чемпионов. А затем… Артему нравится ита­льянский футбол, „Рома“. Когда там Кассано и Тотти блистали, я тоже прикипел к этой команде. Хотя раньше фанател от „МЮ“. Но в английском футболе Артему делать нечего. Он не такой скоростной игрок, а там — сумасшедшие скорости».

Владимир Милевский не думает, что околофутбольные тусовки мешают прогрессу Артема: «Какие-то перегибы, может, и были у сына. Но одним футболом жить невозможно. Я только за его общение с ребятами. Это только помогает. Тем более, он уже повзрослел и общение сейчас совершенно иное».

ЖЕНИТЬБА. «Я женился в 23. Артему уже 24, он еще холостяк. Но мы и не гоним его в шею, — говорит Владимир Милевский. — Если Артем собирается уехать в Европу, а он собирается, то личной жизнью сейчас стоит пожертвовать. Тем более, как-то он сказал: „Ну, нету кандидатуры“. Кроме того, он боится жениться, переживает, чтобы отношения с девушкой были искренними, а не были ей интересны только потому, что он — Артем Милевский. На украинке он женится или на белоруске? Думаю, это будет девушка из той страны, где он будет жить. А то, что он вернется в Минск, маловероятно».

«БРАТ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НА МОЙ МАТЧ ПРИХОДИЛ, КОГДА Я БЫЛА ЕЩЕ МАЛЕНЬКОЙ»

Младшая сестра Артема — 19-летняя Ксения Милевская играет в профессиональном теннисном туре за Беларусь, занимает 338 место в рейтинге WTA. Два года назад в паре с полькой Урсулой Радванской выиграла French Open и US Open среди юниорок. Тогда Ксения занимала второе место в мире в рейтинге юниорок. Тренируется в Weil Tennis Academy в Калифорнии.

«Я бы с удовольствием сходила на матч сборных в Минске, но, к сожалению, меня не будет в стране, готовлюсь к старту на турнире в Голландии, — рассказала „Сегодня“ Ксюша. — А вот родители с родственниками пойдут. Прежде всего они будут болеть за своего сына. Да, папа очень хотел видеть Артема в белорусской команде, но уважает его выбор, поддерживает и помогает во всем. В Минске у нас нет возможности смотреть матчи „Динамо“ и сборной по телевидению. Однако мы постоянно созваниваемся и в курсе всех игр Артема. Папа часто приезжает в

Киев и ходит на стадион. Последний раз были с мамой в середине июля. Видимся с Артемом редко. На моем матче он уже давно был, когда я была совсем маленькой. А я приезжала в Киев лет в десять, на турнир. У Артема постоянно тренировки, матчи, играем в разных странах, не получается посещать матчи друг друга. Но он меня всегда поддерживает, за что я ему очень благодарна. В детстве мы часто играли друг с другом и в футбол, и в теннис. Сейчас в нашей минской квартире собираться всей семьей получается лишь пару раз в год».

 

Источник: «Сегодня»

Новости партнеров

Комментарии: