Отбор ЧМ-2010. Белоруссия – Украина. Предматчевая пресс-конференция Алексея Михайличенко


«АлексейВо вторник сборная Украины прибыла в Минск, где сегодня «желто-голубые» проведут отборочный матч ЧМ-2010 против сборной Белоруссии. Как обычно, за день до поединка главный тренер украинской команды Алексей Михайличенко провел традиционную предматчевую пресс-конференцию.

– Во-первых, мне очень приятно снова оказаться в Минске, — взял слово наставник сборной Украины. — Многое связано и с этой гостиницей. Если не ошибаюсь, нынешнее ее название — уже третье. Именно в этой гостинице я жил накануне своей первой игры за национальную сборную Украины. Конечно, за прошедшее с тех по время многое изменилось. Разумеется, в лучшую сторону.

Что же касается подготовки к предстоящему матчу, то конечно же, прежде всего, она состояла в том, чтобы восстановить ребят после игры со сборной Андорры. Все-таки перерыв между матчами составлял всего два дня. Сегодня — третий. Поэтому больших нагрузок не было. Лишь те, кто не играл в субботу, провели в эти дни более интенсивную работу. А общих серьезных тренировок мы не намечали. Этот двухматчевый раунд по сути уже отработан, и ничего выдумывать тут не надо было. Сама главная задача — побыстрее забыть субботнюю игру. Но, разумеется, предварительно ее проанализировать. Поскольку, повторюсь, в последних двух матчах реализация моментов, которые мы создаем у ворот соперника, оставляет желать лучшего. За два дня внести серьезные коррективы, конечно, не просто. Но, с другой стороны, у наших футболистов достаточно мастерства, чтобы реализовывать эти моменты. Главное, чтобы они были. Конечно, в матче со сборной Белоруссией их не будет столько, сколько было в поединке с андоррцами. Да и в целом, мы прекрасно понимаем, что нас ждет очень тяжелая игра.

Проанализировав два последних матча сборной Белоруссии — против хорватов дома и на выезде, мы пришли к выводу, что наш завтрашний соперник сейчас находится на вполне хорошем уровне. А отсутствие ответственности за общий турнирный результат, возможно, придаст игрокам белорусской команды уверенности и раскрепощенности. Во всяком случае, рассчитывать на то, что сборная Белоруссии будет не мотивированной, наверное, не приходится. Потому что в составе этой команды играют честолюбивые футболисты, которых тренирует квалифицированный тренер. Но наша мотивация, конечно, будет намного выше, поскольку мы продолжаем борьбу за второе место. Поэтому я думаю, что нас ждет хороший матч принципиальных соперников. Я же жду от этого матча футбола, который понравится нашим болельщикам

– Что можете сказать о субботнем матче Хорватия — Белоруссия?

– Мне кажется, что игра, которую сборная Белоруссии показала в этом матче — одна из лучших ее игр в рамках отборочного цикла. И по командным действиям, и по индивидуальным. Может быть, команде немного не хватило мастерства и хладнокровия, но ребята бились, прекрасно понимая, что это один из последних шансов зацепиться за второе место в группе. Поэтому белорусы показали достаточно хороший футбол. И, как минимум, они не заслуживали поражения.

– У вас впервые за долгое время появилась возможность формировать состав по блочному принципу. Защита — «Шахтера», нападение — «Динамо»…

– Думаю, что это просто ваше наблюдение. Потому что я формировал состав не по блочному принципу, а по индивидуальному, игровому. Играли те, кто были, на мой взгляд, лучше готов на данный момент времен. Но в итоге, действительно, на поле получилась группа игроков «Динамо» и группа игроков «Шахтера». Я думаю, что это неплохо. Потому что как бы не говорили, чтобы мы не делали, но когда ребята выступают в одном клубе и длительное время играют в общих связках, то это, конечно же, помогает.

– Сборная Андорры — не самый сильный соперник. Можно ли говорить о том, что завтра в составе сборной Украины будет много изменений по сравнению с субботним поединком?

– Естественно, определенные наброски относительно состава на завтрашний матч у нас уже есть. Но впереди — еще одна тренировка, и хотелось бы, чтобы она прошла без эксцессов. Уже после этого занятия можно будет более точно оценить степень готовности каждого футболиста. На данный момент у нас нет особых проблем ни в психологическом плане, ни в физическом, но, повторюсь, впереди еще одна тренировка, и уже после нее приступим к разработке окончательного плана на игру.

– После матча с Турцией вы сказали, что причина поражения кроется в психологии. Победа над сборной Андорры решила эту проблему?

– Это ведь тоже психология. Можно долго рассуждать о том, как ты хорошо подготовился к матчу, а потом ничего не показать в игре. Или наоборот: ничего не говорить, а потом выйти на поле и дать результат. Только игра является той лакмусовой бумажкой, которая покажет, каково на самом деле и физическое состояние, и настрой. Так что давайте дождемся завтрашнего дня — он и покажет уровень нашей готовности.

– Вам не было обидно читать ряд публикаций в прессе о том, что в матче со сборной Андорры украинской команде симпатизировал судья?

– Конечно, обидно! Потому что, прежде всего, я смотрю на игру в целом. Может быть, меня поправят, но, просмотрев все матчи с участием сборной Андорры, я не увидел, чтобы соперники этой команды создавали столько моментов, сколько создали в субботу мы. Конечно, всегда хочется, чтобы игра подтверждалась забитыми мячами, реализацией моментов, чтобы итог был более убедительным. Что же касается назначенных пенальти, то в применении к данному матчу, два их было и три — для меня нет большой разницы. Хотя, с другой стороны, поединок получился нервным.

– Как говорится, игра забывается, а счет на табло…

– Я надеюсь, что в нашем случае вы помните всё. (
Улыбается).

– Вы сказали, что матч с хорватами — один из лучших для сборной Белоруссии. Но в этом поединке не играли два лидера белорусской команды — Глеб и Кутузов. Как вы думаете, выпустит ли Штанге этих исполнителей завтра? Хотели бы вы, чтобы они появились на поле?

– Вы знаете, я за себя не успеваю думать. Если я буду еще думать за тренера нашего соперника, то это будет очень тяжело. Конечно же, мы рассматриваем разные варианты состава сборной Белоруссии в завтрашнем матче. Но, честно говоря, я даже не рискну предположить, каким он окажется в итоге. А в матче против хорватов белорусская сборная действительно выглядела очень уверенно и хорошо. Прежде всего, с точки зрения командных действий.

– В свое время вы тренировали Корниленко в «Динамо». Под вашим началом он стал чемпионом Украины. Не боитесь, что Сергей завтра испортит вам настроение?

– Это его работа. Корниленко — профессиональный футболист, хороший нападающий. Да, в свое время я и Владимир Онищенко инициировали его переход в «Динамо». У него был шанс закрепиться в «основе», но далеко не все у Сергея получилось. Тем не менее, я знаю его как талантливого футболиста, как порядочного, хорошего парня. Поэтому я желаю ему удачи. А кто кого завтра огорчит, покажет результат.

– Правша Кобин на левом фланге — это единоразовый эксперимент или вы будете продолжать использовать его на этой позиции и впредь?

– Трудно сказать. Но он довольно неплохо смотрится на многих позициях. Хорошо, что у нас появляются универсалы, которые могут сыграть и справа, и слева, и в полузащите, и в защите, и опорного. Поэтому мне кажется, что до конца определить место Кобина на футбольном поле будет очень трудно. Но не исключено, что завтра он вновь сыграет на позиции левого защитника.

– Чем завтрашний матч со сборной Белоруссии будет отличаться от поединка годичной давности с этой командой во Львове?

– Эти матчи точно не будут отличаться с точки зрения самоотдачи и желания команд победить. Мы хорошо помним тот матч, в нем сборная Белоруссии показала себя хорошо организованной командой, нацеленной на результат. Но, конечно, надо делать скидку на то, что тогда это был первая игра текущего отборочного цикла, и мы находились со сборной Белоруссии на одной позиции в турнирной таблице.

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: