Анатолий ТИМОЩУК: «Грузинский урок не забыл»


«АнатолийНазвать 29-летнего полузащитника «Баварии» ветераном сборной язык повернется не без труда, но факты – вещь упрямая. Против белорусов Тимощук впервые играл еще на стыке веков, в отборочном цикле ЧМ-2002, когда две славянские сборные оспаривали путевку в стыковые матчи за право поучаствовать в мировом первенстве.

– Ох, и давно же это было, – слегка морщит лоб Анатолий, напрягая память. – Словно в прошлой жизни. Какие-то любопытные подробности тех встреч мне сейчас припомнить тяжеловато, но одно могу сказать с уверенностью: белорусы для нашей команды всегда были соперником тяжелым, и предстоящая игра, как и те, что остались в прошлом, сложится для нас нелегко.

– Вы обратили внимание, что на своем поле братья-славяне, как правило, выглядят не так уверенно, как в гостях?
– Да, эта тенденция у них прослеживается давно. Вот и в прошлый раз в Киеве мы завершили встречу нулевой ничьей, тогда как в Минске обыграли противника со счетом 2:0.

– И оба мяча тогда забил не кто иной, как Андрей Шевченко…
– Буду совершенно не против, если он повторит свой подвиг почти десять лет спустя.

– Помните, как после той игры Малофеев публично обвинил игравших в «Динамо» Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, мягко говоря, в недостаточном уровне самоотдачи?
– Обычное дело. Когда проигрываешь, ищешь причины неудач, обвиняя других, но, на мой взгляд, это не выход. Футбол – командный вид спорта, и какими бы ни были индивидуальные промахи игроков, нужно анализировать действия всего коллектива. Потому что когда одна команда ошибается, этим обязательно пользуется другая.

– Вы наверняка слышали, что вопрос об участии в предстоящей встрече лидера и капитана сборной Белоруссии Александра Глеба остается под большим вопросом…
– Глеб – один из сильнейших игроков Белоруссии, футболист потенциально высочайшего уровня, успевший поиграть в великих европейских клубах, где убедительно доказывал свое мастерство. Не сильно преувеличу, если скажу, что именно на нем строится вся созидательная игра подопечных Бернда Штанге.

– Но поговаривают, что сегодняшняя спортивная форма хавбека «Штутгарта» далека от оптимальной…
– Мне сложно об этом судить, так как в этом сезоне я видел только один матч с участием этого клуба. Имею в виду стартовый поединок бундеслиги, в котором команда Глеба уступила «Вольфсбургу». Вместе с тем, впоследствии Александр забил мяч в матче отборочного раунда Лиги чемпионов в ворота обидчиков «Шахтера» из «Тимишоары». Так что я не думаю, что у него все так плохо.

– Самое интересное, что если Глеб-старший все же появится в составе белорусов, то чаще всего в его зоне, видимо, будет оказываться именно Тимощук.
– Вон вы как далеко забежали. Не знаю, что и сказать. Все будет зависеть от установки тренеров.

– А установка, я полагаю, будет значительно отличаться от той, что давал вам Алексей Михайличенко в канун встречи с Андоррой, когда в составе сборной вы числились едва ли не единственным хавбеком?
– Ну, если мы выиграли с комфортным счетом, значит, эта тактика была оправдана.  А вот с белорусами, что очевидно, придется играть в другом ключе: у них много быстрых техничных ребят, которые могут воспользоваться малейшими оборонительными огрехами.

– Уверен, что вы уже знаете фамилию футболиста, который составит вам в Минске пару в центре полузащиты. Это будет еще один опорный хавбек или исполнитель, нацеленный на атаку?
– Вы требуете от меня слишком многого. У меня нет уверенности даже в том, что в основном составе выйду я сам. (Улыбается).

– Не лукавите?
– Мы с вами можем только предполагать, а решать будет тренер. Хочется верить, что он выберет как оптимальный состав, так и самую правильную тактику

– Слышали, что в прежних отборочных циклах, когда Белоруссия уже не была мотивирована турнирными целями и задачами, она дважды обыграла именитых голландцев?
– Не слышал, но недооценивать соперника не собираюсь. Сами знаете, раненый зверь опасен вдвойне. И пусть реальных шансов на выход из группы у братьев-славян нет, это означает лишь то, что они будут играть очень раскованно, и над ними не будет довлеть сковывающая ноги и голову ответственность. Кроме того, белорусы наверняка намереваются реабилитироваться перед своими болельщиками после домашнего поражения от хорватов.

– Но вы-то помните, как два года назад под руководством Олега Блохина сборная Украины в точно такой же ситуации не смогла обыграть в Тбилиси грузин?
– Еще бы! Это был памятный урок. И я надеюсь, что мы не наступим на те же грабли…

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: