Владимир КОРЫТЬКО: «Украине будет тяжело»

Накануне важнейшего матча квалификации ЧМ-2010 между Белоруссией и Украиной своим видением предстоящей дуэли поделился полузащитник донецкого «Металлурга» и сборной Белоруссии Владимир Корытько:

– Матчи своей сборной в связи с отсутствием игровой практики в клубе мне, как и вам, в последнее время приходиться смотреть по телевизору. И то, что я увидел в субботу в Загребе, выглядело далеко не безнадежно. По большому счету, на «Максимире» была совершенно равная игра, исход которой предрешил досадный рикошет после удара Ракитича. Но голевых моментов у моих соотечественников было как минимум не меньше, чем у команды хозяев. Непроходимой обороны, как известно, не существует, но хорватскую, как оказалось, можно вскрывать по центру: вспомнить хотя бы два чистых выхода один на один, которые не реализовали гости во втором тайме. Безусловно, на действиях балканцев сказалось и отсутствие сломавшего ногу Луки Модрича, являющегося ключевой фигурой в средней линии своей сборной. Не спорю, классных полузащитников у Билича хватает и без плеймейкера «Тоттенхэма», но не сказаться на созидательных действиях его отсутствие не могло.

Увы, но в Загребе, как и во всем отборочном цикле ЧМ-2010, удача нашей сборной улыбаться отказывалась. Достаточно вспомнить, как мы проиграли Украине во Львове… Везение отсутствовало напрочь. А еще не хватало коллективного опыта. Опытные ребята в составе есть, но многие из надевающих майку национальной дружины игроков только начинают свой путь в главной команде страны. Вообще, так получается, что при Бернде Штанге через сборную прошло человек сто! И поверьте мне, доля преувеличения в данном случае не так уж значительна. А теперь, внимание, вопрос: о какой стабильности может идти речь при такой ротации состава? Полноценная команда создается далеко не один день, а сумасшедшая пертурбация кадров этому не способствует. Нужно целенаправленно наигрывать один состав, обновляя его на два-три исполнителя. Сами понимаете, травмы или же какие-то отдельные спады отдельных футболистов пока никто не отменял.

Я не хочу критиковать Штанге и его штаб, не моя прерогатива – оценивать его работу. Попросту не имею на это права. Но анализ состава сборной показывает, что стабилизировать ее игру можно лишь в случае постоянства кадрового выбора. В той же Украине нет такой текучки молодых игроков, тогда как у нас майку сборной нередко надевают игроки, проведшие не более двадцати матчей во внутреннем чемпионате. Ярмоленко, говорите вы? Но ведь это единичный случай. То самое исключение, что на данный момент лишь оправдывает правило.

Еще одна проблема заключается в том, что сейчас достаточно немного местных игроков уезжает из Белоруссии в хорошие клубы Западной Европы или сильнейшие чемпионаты стран СНГ. А ведь когда-то почти вся наша команда была укомплектована на базе игроков из первенств Украины и России. А сейчас из вашей страны привлекается, но почему-то далеко не всегда выходит на поле лишь Николай Кашевский. Хотя костяк сборной Штанге, не будем лукавить, по прежнему составляют легионеры – Глеб, Кутузов, Омельянчук, Корниленко, Калачев, Кульчий, Жевнов.

Резюмируя, замечу, что потенциал у сборной Белоруссии – огромный. Мы всегда могли играть на равных с самыми разными соперниками и отличались тем, что могли удивить Старый свет, обыграв самую именитую команду. Единственное, что до сих пор получается плохо, так это пройти без срывов полный отборочный цикл. Вот и на сей раз шансы попасть на крупный турнир уже утеряны.

Но это не означает, что сборную Украины ожидает легкая прогулка. Напротив, над нашей командой уже ничего не довлеет. Ребята полностью раскрепощены и будут играть в свое удовольствие, что обычно позволяет показать свои лучшие качества и импровизировать. Пусть даже в ущерб тренерской установке. Именно так в свое время дважды была обыграна Голландия. В первом случае победный гол провел Сергей Герасимец, во втором уже мне удалось оформить дубль по системе «гол+пас».

Чем закончится «славянское дерби» на этот раз, предположить сложно, прогнозы – дело неблагодарное. Но об одном, зная наших ребят, могу говорить уверенно: сборной Украины в Минске придется непросто. Я бы даже сказал конкретнее: очень тяжело. Слышал, что фанаты собираются устроить «теплый» прием коренному белорусу Милевскому, но думаю, что позитивного для Белоруссии эффекта, эта акция не даст. Артем – достаточно взрослый парень и уже состоялся как человек и игрок. У него крепкая психика, а особое внимание к своей персоне способно вдохновить Милевского на исключительно яркую игру, что может сыграть не в пользу сборной Белоруссии.

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: