Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ: «Хорваты одной ногой уже в плей-офф»

Турнирная ситуация для сборной Украины в отборочной группе ЧМ-2010 сложилась таким образом, что каждый последующий поединок становится решающим. Вот и в матче с Белоруссией украинским футболистам терять очки нельзя — впереди Хорватия.

Свое мнение о турнирной ситуации в 6-й отборочной группе высказал экс-игрок минского «Динамо» и сборной СССР 80-х годов, а также белорусской национальной команды Андрей Зыгмантович, который в первой официальной встре­че нынешних оппонентов в 1992-м противостоял на поле наставнику украинцев Алексею Михайличенко.

– Какие впечатления у вас остались от поединка Хорватия — Белоруссия?

– Однозначно тяжело ответить. Хорватская команда была ослаблена отсутствием Модрича. Считаю, что этот креативный игрок — лидер сборной своей страны. А без него «клетчатые» смотрелись как-то бледновато. А вот Белоруссия сыграла неплохо, но сама себе поставила шлагбаум к успешному результату, не реализовав во втором тайме как минимум три хорошие возможности у ворот соперника.

– Судя по отзывам, белорусским болельщикам игра национальной команды понравилась — особенно отмечают самоотдачу футболистов…

– К самоотдаче наших исполнителей, конечно, нет претензий. А как иначе, скажите? Как можно выступать за сборную своей страны и отбывать номер на поле? Ребята старались. Другое дело, что не все получилось. Хотя для меня как тренера главнее, безусловно, результат…

Но те же Шитов, Бордачев и Кривец, например, хотели и хотят оправдать доверие Бернда Штанге. Эти исполнители, к ко­торым можно причислить и очень талантливого Верховцова, в скором будущем могут составить костяк первой команды, так что им есть что доказывать, в том числе и сегодня.

– Довелось услышать мнение некоторых белорусских специалистов, мол, сейчас сборная Белоруссии лучше играет без Александра Глеба, чем с ним.

– Списывать все неудачи на одного человека, неправильно. Футбол — командный вид спорта, в котором одинаковую ответ­ственность за результат несут все. А Глеб-старший — лидер коллектива, личность в современном футболе. Хотя в этом от­борочном цикле Саше по каким-то причинам не удалось себя проявить.

Однако замечу, что зрители ходят смотреть в первую очередь на игру звезд такого масштаба, да и молодым исполнителям есть чему поучиться у футболиста, выступавшего за «Арсенал», «Барселону» и «Штутгарт». Повторюсь — учиться, а не засматриваться на него и бояться слово сказать…

– Много претензий в свой адрес довелось выслушать и еще двум белорусским игрокам — Корниленко и Бордачеву…

– Их выход в «основе» — выбор тренера. Команда не дает результат, и Штанге вынужден искать сочетания футболистов, тактику. Нельзя сказать, что Бернд был неправ, ведь тот же Корниленко выходит в стартовом составе российского «Зенита», а Бордачев — в «основе» борисовского БАТЭ. Но опять же, форварды должны забивать, чего не случилось в матче с Хорватией — отсюда и претензии.

– Поединок Украина — Андорра смотрели?

– Не видел. Но результат и сюжет этой встречи знаю. Ясно ведь, что Андорра — не соперник… Белоруссия дома тоже им пять мячей положила.

– Как, на ваш взгляд, может сложиться сегодняшнее сражение?

– Игра предстоит упорная. Украина супермотивирована, а наши дома будут стараться. Что-то ведь надо менять. Сколько можно проигрывать? Пусть сборная хоть победой над географическим соседом своих поклонников порадует…

– Если Украина в Минске отпразднует успех, на чемпионат мира сможет пробиться?

– Самое главное для вашей команды — занять второе место в группе. А дальше уже как сложится… Правда, замечу, сложная перед вами стоит задача. У хорватов положение намного лучше — у них гандикап в три очка. А вам нельзя терять даже одного турнирного балла. На данный момент можно сказать, сборная Хорватии одной ногой уже в плей-офф, и даже англичане им не смогут навредить…

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: