«Пламенный привет» Милевскому и невероятная чистота

12 сентября столица Беларуси будет праздновать день города. Этому событию минчане уделяют куда больше внимания, чем футболу. На каждом шагу можно встретить биллборды с поздравлением Минска и признанием в любви к родному городу. О футболе же местные болельщики «вздохнули и забыли». На чемпионат мира Беларусь уже не попадет, а Украину здесь не воспринимают как раздражитель.

На электричках за границу

Хотя о том, что в Минске намечается серьезный футбол, стало понятно еще в поезде. Это наши фанаты постарались. Все присутствующие на вокзале, к примеру Гомеля, в час ночи выслушали гимн Украины в исполнении с десятка пьяных глоток. Местной милиции даже пришлось успокаивать «сине-желтых» болельщиков – благо, все закончилось без инцидентов.

Всего в Минск пожаловало около тысячи наших фанатов. Нам удалось встретить болельщиков из Киева, Львова, Днепропетровска, Херсона, Чернигова, Черкасс, Николаева, Хмельницкого, которые рассказали, что из других регионов тоже съехался народ.

Мне поездка обошлась порядка 1,5 тысячи гривен, – рассказал болельщик из Полтавы Богдан Кириченко. – Проблемно получилось с возвращением – поезда обратно ночью нет, пришлось гостиницу искать дешевую. А большинство наших решили добираться на электричках, автобусах.

С белорусскими фанами украинцы поладили – говорят, хозяева даже встретили их на вокзале, пивом напоили.

Милевского прозвали псом

Что удивительно, местных ультрас оказалось не намного больше, чем наших. Они приготовили несколько флагов, модульное шоу и персональный баннер Милевскому. – Что там написано – увидите на матче. Но, понятное дело, мы не поддерживать его собрались, – злорадствовала группа молодых парней, крутившихся у стадиона с фанатскими причиндалами. Судя по тому, какими выкриками встретили бывшего земляка на предматчевой тренировке («Милевский – пес!» и «Привет, Артем-предатель!»), надпись на баннере гласила тоже самое…

Но Милевский, показалось, не испугался такой встречи. Наоборот, даже расчувствовался по приезде: «Я не понаслышке знаком с ощущением ностальгии. И сейчас, приехав в Беларусь, вот здесь стало тепло…», – показывая на сердце, сказал лидер нашей сборной.

В день матча Артем даже рискнул выйти в народ. Правда, ненадолго и в компании приятеля из персонала сборной Украины. Пока Михайличенко что-то живо обсуждал с Шевченко и Ворониным в фойе отеля, Миля за полчаса мотнул кружок вокруг одного из центральных кварталов города, никуда не заходил, раздал парочку автографов, несколько раз сфотографировался с назойливыми болельщиками и вернулся в гостиницу.

«Сборную Украины интересно посмотреть»

Кстати, окна отеля выходят прямо на стадион и его кассы. Наши игроки могли два дня наблюдать, как… мало желающих попасть на этот матч. Очередей практически не было. Даже за несколько часов до матча в продаже оставались самые дешевые билеты – по 15 тысяч рублей (50 грн). И самых дорогих хватало – по 175 грн. Вот и собралось на трибунах меньше половины 30-тысячника «Динамо» (это не учитывая пустой второй ярус, который закрыт из-за аварийного состояния).

– Когда приезжала сборная Англии и БАТЭ играл в Лиге чемпионов, очереди в кассы занимали еще ночью, с раскладушками (!) приходили, списки составляли. А сейчас… Ну, вы же понимаете, у нашей сборной остались только фантастические шансы на участие в ЧМ, вот народ и неохотно пошел на стадион, – подтверждает догадки студент Александр Ляпко. – И принципиальности в этом постсоветском противостоянии что-то не чувствуется, если честно. А я просто на все матчи сборной хожу, поэтому и сейчас решил не пропускать. Да и на Украину интересно посмотреть. У нас ведь, за исключением Глеба, нет таких «звезд», как у вас – Шевченко, Тимощук, Воронин, Шовковский…
…и идеальная чистота вокруг

Аншлага хоть и не ожидалось изначально, тем не менее, город и стадион вовсю готовились к матчу. Рынок вокруг арены закрыли, всю территорию старательно убирали. Внутри тоже устроили генеральную чистку – грязных кресел найти не удалось, а вип-сектора даже накрыли пленкой после мойки.

Главный по газону на стадионе – боливиец Антонио. Говорит, очутился в Минске семь лет назад, когда скауты местного «Динамо» приехали в Латинскую Америку искать футболистов. А нашли – его, специалиста по газонам. Руководя процессом укладки травы для «полосатости» газона, он пообещал если не идеальный покров во время игры, то очень хороший. И… поинтересовался, как там дела в Киеве.

– В следующем году у меня заканчивается контракт, хочу к вам поехать, помочь готовить «Олимпийский» к Евро-2012, – говорит Антонио на вполне сносном русском. – В Польшу не хочу – там люди злые какие-то. А у вас мне понравилось.

Снаружи арены еще с самого утра работали палатки с атрибутикой.

– Среди маек больше берут, конечно же, Глеба. А шарфы – по-разному бывает. Мне лично из восьми видов больше остальных нравится вот этот, – говорит продавщица Оля и показывает на фанатский атрибут с надписью «Гонар Айчыны», что значит «Гордимся родиной». Шарфы здесь стоят по 80 грн, футболки – 100-200 на наши деньги. Дороговато. Хотя… На удивление, почти все минские цены выше киевских.

Зато и порядок здесь на голову выше. Даже на три. Просто маниакальная чистота вокруг, которой городские службы добиваются уборкой круглые сутки. За целый день прогулок по Минску мы не увидели ни одной (!) пустой бутылки или переполненного мусорника. Все дома, тротуары и газоны выглядят, как с иголочки. А идеальные дороги окончательно добили наши стереотипы о скромной Беларуси. Честно, стало даже немножко стыдно за Киев. Не с Европой же сравнивать приходилось, а с небольшой соседней республикой.

Источник: Газета по-киевски

Новости партнеров

Комментарии: