Иван МАРУЩАК: «Игра станет знаковой»

«Феникс-Ильичевец» стал одной из четырех команд первой лиги, пробившихся в 1/8 розыгрыша Кубка Украины, где крымчанам предстоит пройти испытание нелегким соперником – днепропетровским «Днепром». О подготовке к субботнему матчу рассказал главный тренер команды из Калинино Иван Марущак.
 
– На предстоящий матч с «Днепром» футболистов особо настраивать не прийдется, – говорит Иван Петрович. Скорее наоборот: даже на тренировках видно как у них уже сейчас горят глаза, и моя задача сделать так чтобы пацаны не перегорели до матча.

Эта игра станет своеобразным отчетом работы нашего проекта за последние девять месяцев. Зимой мы собирали талантливых ребят – брали кого со второй лиги, кого с первенства области – и в каждом из них видели перспективы возможности выйти на новый качественный уровень.
 
Уже летом были видны первые результаты нашей работы: Платон Свиридов перешел в «Кривбасс», Сергей Абрамчиков сейчас на ведущих ролях в чемпионате Белорусии. Был интерес и к другим футболистам «Феникса», но мы решили до зимы ни с кем из них не расставаться.

Все знают, что в эту субботу на нашей игре будут присутствовать селекционеры не только украинских, но и российских клубов.Так что для наших ребят предстоящая игра с «Днепром» – это не только возможность продемонстрировать свой уровень, но и отличная мотивация для дальнейшей работы.

А если удастся сыграть успешно, то футболисты получат неоценимый опыт и дополнительную уверенность в собственных силах.

– Сможет ли стадион в Калинино вместить всех желающих увидеть противостояния «Феникса» с «Днепром»?

– Приезд «Днепра» – это настоящий праздник не только для жителей Калинино, но и для всего нашего региона. Если я скажу что предстоящий матч вызывает настоящий ажиотаж – значит я не скажу ничего.

Мы стараемся из каждого домашнего матча «Феникса» сделать маленький праздник, на котором наши болельщики не гости, а его непосредственные участники. Даже в такой глубинке как Калинино хочется поставить организацию всего футбольного процесса на высокий уровень. Всегда считал, что важно не где ты работаешь, а как…

Очень жаль что не удалось решить вопрос о прямой трансляции нашего матча по одному из общенациональных каналов, о чем была предварительная договоренность. Думаю многие бы удивились, увидев в Калинино маленький кусочек Европы.

– Если предстоящую кубковую игру вы ждете как праздник, то есть еще и будни. Я имею в виду чемпионат, в котором у «Феникса» пока все складывается не совсем так, как хотелось бы…

– Пять очков в восьми сыгранных матчах – это конечно далеко не тот результат на который мы рассчитывали на старте чемпионата.

Но из этих восьми поединков пять мы провели на выезде, а если сюда прибавить еще и две выездные кубковые игры с амбициозными соперниками, то получится, что последние полтора месяца мы больше колесили по Украине, чем полноценно тренировались.

У нас в составе не настолько опытные футболисты, которым могло бы хватить сил на то и на другое.

Если смотреть шире и говорить не только о результате, то положительного будет гораздо больше. Я вижу как прогрессируют наши игроки, развивается вся наша команда и клуб.

– Однако это могут видеть только те, кто разбирается в футболе и хочет смотреть глубже. Остальные же судят о результатах работы только по той строке, которую команда занимает в турнирной таблице…

– Мы осознанно выбрали тот путь развития по которому идем: у нас нет ни возможностей, ни желания тратить большие деньги для достижения сиюминутных результатов. Мы не покупаем футболистов, а воспитываем своих. И что-то менять в своей концепции развития не собираемся.

Выход в 1/8 Кубка Украины – это лишь первый наш успех, и останавливаться на этом мы не собираемся.

Источник: Официальный сайт ФК «Феникс-Ильичевец» (Калинино)

Новости партнеров

Комментарии: