Почему Рамос сменил Зико?

«ЦСКААрмейцы, как обычно, произвели кадровые перестановки без лишнего шума. Два серьезных события – расторжение контракта с Зико и назначение на пост главного тренера Хуанде Рамоса – уместились буквально в несколько часов. В начале этой недели занятия в Ватутинках еще проводил бразилец, но уже в четверг вечером команде представили испанского специалиста. Вчера Рамос провел на загородной базе армейцев два полноценных занятия, а сегодня состоится его дебют в качестве наставника ЦСКА.

Оперативность, с которой произошли перемены, наводит на мысль, что решение было принято буквально на днях. Еще в середине августа президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью «СЭ» заявил, что время оценивать работу Зико пока не настало. Однако регресс в игре красно-синих с каждым матчем становился все заметнее, и в клубе поняли: хирургическое вмешательство необходимо именно сейчас.

Мне трудно судить, почему бразилец потерял нити управления командой. До летнего перерыва в чемпионате дела у него шли неплохо, в решениях прослеживалась логика. Он не менял состав, добившийся успеха в предыдущем матче, и, как казалось со стороны, футболисты были вполне довольны совместной работой. Армейцы выиграли Кубок и Суперкубок России, в ряде матчей демонстрировали симпатичный футбол. Скептики, правда, утверждали, что команда выступает на старом багаже, а для оценки работы Белого Пеле необходимо больше времени. И, действительно, после паузы ЦСКА предстал абсолютно неузнаваемым. Слабая игра и регулярные потери очков привели к тому, что у Зико, похоже, попросту сдали нервы. Он начал тасовать состав, проводить странные замены и принимать совершенно необъяснимые тактические решения. К примеру, вдруг перешел на игру в три защитника.

После матча 19-го тура с «Химками» бразилец публично обвинил подопечных в непрофессионализме. Чем, разумеется, настроил против себя всю команду. Гинер, как и следовало ожидать, встал на защиту футболистов, а в интервью «СЭ» не стал скрывать, что оштрафовал Зико за грубейшее нарушение корпоративной этики.

Последней каплей стал матч минувшего тура в Ростове-на-Дону. Оценивая его итоги, многие специалисты сошлись во мнении, что главным виновником неудачи стал теперь уже бывший главный тренер армейцев. Команда вновь выступала с четырьмя защитниками, одним из которых оказался долгое время не попадавший в заявочный лист Григорьев. Но, главное, на матч против объективно более слабого противника ЦСКА вышел вообще без нападающих. Хотя Нецид и Маазу были абсолютно здоровы и рвались в бой.

Когда же «сломался» Гонсалес и потребовалась вынужденная замена, Зико выпустил Рикарду Жезуса, который второй сезон с упорством, достойным лучшего применения, доказывает свою полную несостоятельность. Жезус загубил несколько стопроцентных моментов, а армейцы, пропустив под занавес от Осинова, проиграли матч, который обязаны были выигрывать.

Тогда-то и стало ясно, что часы Зико в ЦСКА сочтены. В клубе решили: начинать в таком состоянии выступления в Лиге чемпионов команда не может. Сразу же вспомнили про Хуанде Рамоса, который мог возглавить клуб еще в декабре. Испанец тогда уже дал предварительное согласие, но в дело вмешался «Реал». Кстати, на Зико армейцы вышли уже после того, как Рамос отправился в «Королевский клуб».

На мой взгляд, сейчас Рамос наряду с Висенте дель Боске, Рафаэлем Бенитесом и Хосепом Гвардьолой входит в квартет ведущих испанских специалистов. Игра «Севильи» при нем запомнилась, полагаю, многим. Два Кубка УЕФА, Кубок Испании, Суперкубки Испании и Европы – серьезные достижения для клуба, не обладающего серьезными финансовыми возможностями. Заметим, что Рамос – состоявшийся специалист, тогда как Зико еще предстоит показать себя на тренерском поприще. В ЦСКА у него это по большому счету не получилось.

Вернемся к Рамосу. В «Тоттенхэме» ему удался первый сезон, когда он выиграл Кубок английской лиги, в полуфинале и финале обыграв «Арсенал» с «Челси», и поднял команду из зоны вылета в середину таблицы. Старт следующего чемпионата «шпоры» провалили, и Рамос вынужден был уйти. Однако стоит учесть, что перед стартом сезона «Тоттенхэм» продал двух ведущих форвардов – Бербатова в «МЮ» и Робби Кина в «Ливерпуль». Причем президент клуба просто поставил тренера перед фактом. Любопытно, что через полгода «шпоры» вернули Кина, но Рамоса в команде уже не было.

«Реал» за время работы Хуанде выдал впечатляющую победную серию в примере и поднялся с пятого места на второе, на котором в итоге и финишировал. Понятно, что для «Королевского клуба» это не достижение, однако бороться с великолепной «Барселоной» в минувшем сезоне было бесполезно. Тренер заключил соглашение до 30 июня нынешнего года, и продлевать его стороны не стали. Как известно, на должность президента «Реала» вернулся Флорентино Перес, затеявший проект под названием «Галактикос-2» и пригласивший из «Вильярреала» Мануэля Пеллегрини.

Кредо Рамоса – скоростной, остроатакующий футбол, в котором важная роль отводится фланговым полузащитникам. Знаю, что ему очень импонирует игра Красича. Между прочим, слухи о том, что сербом интересуется «Реал», появились именно в тот момент, когда Рамос работал в Мадриде. Полагаю, Гонсалес и Красич под концепцию испанца подходят идеально.

Правда, в сегодняшнем дебютном матче ему придется обойтись без скоростных фланговых игроков. Травмированный Гонсалес вернется в строй недели через полторы, а Красич на игру с «Крыльями» дисквалифицирован. Выходит, судьба сразу же уготовила Рамосу серьезное испытание. Но я отчего-то не сомневаюсь, что он его выдержит.

P.S. По данным «СЭ», вместе с Зико ЦСКА покинул его брат и помощник Эду.

Зико ждут в родном клубе

«Фламенго», в котором провел большую часть игровой карьеры бывший главный тренер ЦСКА, готов предложить своему живому символу руководящую должность.

Вчера президент «красно-черных» Марсиу Брага заявил, что московская отставка Зико позволит ускорить процесс реорганизации клуба. Как уже сообщал «СЭ», этим летом тренер и «Фламенго» подписали протокол, согласно которому по окончании контракта с ЦСКА бразильский специалист должен был вернуться в клуб из Рио-де-Жанейро и возглавить там все футбольное хозяйство. «Я уже говорил с сыном Зико о его возвращении. Как только он вернется в Бразилию, приступим к осуществлению нашего замысла», – сказал Брага. По его утверждению, Зико готов возглавить футбольную составляющую «Фламенго» с 2010 года.

Сам экс-тренер армейцев в интервью бразильскому телеканалу SporTV отметил, что к решению руководства ЦСКА отнесся спокойно.

– Стало ли это для меня неожиданностью? Пожалуй, нет, – сказал Зико. – В футболе, особенно в тренерском деле, неожиданностей вообще не бывает. Такова особенность нашей профессии: если ты ее выбрал, надо понимать, что, как бы официально ни называлась твоя должность, ты всегда – «исполняющий обязанности». Все произошло просто: меня пригласил к себе президент клуба и сказал, что руководство не хотело бы продолжать наше сотрудничество. После этого мы занялись оформлением расторжения контракта с тем, чтобы все было сделано с учетом интересов обеих сторон. На следующей неделе вернусь в Бразилию. Говорить о планах на будущее не готов. Пока хочу воспользоваться возникшей паузой, чтобы уделить побольше времени семье и особенно внуку. Готовился к большой битве, которая предстоит ЦСКА в Лиге чемпионов, но сложилось так, что мне в ней участвовать не придется. Теперь буду рассматривать возможные варианты дальнейшей работы и, прежде чем сделать выбор, тщательно все взвешу.

При этом Зико заявил Globoesporte, что его возвращение во «Фламенго» – вопрос далеко не решенный: «Переговоры идут, но не более того. Марсиу с большим энтузиазмом относится к этому проекту, вот и забегает вперед паровоза».

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: