Кубковые сенсации – подспорье для национальной сборной

altВ июле и августе сенсационно прогремевшие на всю Россию результаты 1/16 и 1/8 финала национального Кубка дали богатую пищу для размышлений: так ли уж высок уровень мастерства футболистов Премьер-лиги по сравнению с низшими дивизионами, так ли уж хороши их физическая форма и кондиции, психологическая устойчивость и мотивация? Иными словами, действительно ли в высшей лиге, которая является поставщиком игроков в национальную сборную России, играют лучшие футбольные кадры?
Сенсационность результатов может также объясняться и редкостью их появления, хотя прецеденты уже были – в 2004 году выступавший в первой лиге грозненский “Терек” сумел завоевать кубок России. Но до Франции и Англии, где в порядке вещей, когда команды низших лиг выбивают из турнира своих более маститых конкурентов и добираются до высоких стадий турнира, пока все же далеко.
 
В том же августе закрылось летнее трансферное окно. Команды в поисках усиления вновь обратили свой взор заграницу, и лишь немногие использовали внутренний резерв – перекупали игроков у конкурентов или подводили к основе талантливую молодежь. Еще меньше тех, кто использовал рынок низших лиг, а ведь там, безусловно, есть на кого посмотреть. Уступая своим коллегам из-за рубежа или высшей лиги в мастерстве и медийности, собранные в клубах низших лиг таланты обладают не меньшим потенциалом и самобытностью, воспитанным жесткими условиями бойцовским характером и стремлением к прогрессу, которое, к сожалению, крайне редко находит отклик в глазах селекционеров клубов российской Премьер-лиги.
А ведь это приток свежей крови не только в клубы, но и в сборную. В тех же Англии и Франции это уже давно стало хорошим подспорьем для развития футбола: молодым талантливым игрокам не позволяют засидеться и растерять потенциал, выдергивают из маленьких клубов и дают возможность заиграть на новом уровне, дорасти до сборной.
 
Спорная сенсационность
Футбол в России не стоит на месте: вместе с Премьер-лигой растет уровень и низших лиг, причем, может быть, даже быстрее, чем в единственно достойно освещаемом прессой элитном дивизионе. И результаты кубковых матчей еще раз это доказывают. В низших лигах собраны достойные команды, интересные игроки и тренеры, потенциал которых пока до конца не оценен клубами из элитного дивизиона. Так что было бы весьма спорно утверждать, что результаты всех игр текущего розыгрыша Кубка сенсационны.
 
“Мордовия” – “Терек” – 2:1
“Сибирь” – “Кубань” – 1:0
“Алания” – “Томь” – 1:0 
“Балтика” – “Химки” – 2:1
“Авангард” Пд – “Ростов” – 4:2
“Луч-Энергия” – “Сатурн” – 3:0
“Нижний Новгород” – “Спартак” Нч – 2:0
 

Итоговые счета вышеперечисленных 7 поединков 1/16 финала не представляют собой такую уж сенсацию. Безусловно, если не подходить к этому стереотипно: мол, клубы Премьер-лиги априори должны обыгрывать своих оппонентов рангом пониже. Здесь в успехах команд низших лиг видится больше закономерностей, чем неожиданности. “Терек” нестабилен в гостях, “Томь”, “Спартак” (Нальчик) и “Химки” в глубоком кризисе, “Кубань” и “Сатурн” поменяли тренеров и находились в стадии поиска своей игры, “Ростов” после феерических побед над “Зенитом” и ЦСКА захлестнула эйфория и самоуверенность.

Да и были ли команды Премьер-лиги лучше, целеустремленнее, интереснее в этих матчах? Проиграли они незаслуженно? Раменчане создали в матче с “Лучом” очень мало опасных моментов, безалаберно сыграв при этом в обороне, “Терек” и “Кубань” за редкими исключениями весь матч играли вяло, с ленцой, “Томь”, “Химки” и “Спартак” из Нальчика на фоне своих оппонентов и вовсе выглядели провально.
Интереснее обстоят дела с коллективами, которые сейчас бьются за медали или еврокубковые места. Их вылет на столь ранней стадии действительно стал полной неожиданностью, причем сенсационность заключалась, скорее, не в том, кому они проиграли, а в самом факте, что фаворит в борьбе за Кубок сошел с дистанции так рано.
“Волгарь-Газпром” – “Динамо” – М 2:0
“Челябинск” – “Крылья Советов” – 2:1
“Волга” Тв – “Рубин” – 4:3
“Урал” – ЦСКА – 1:0 
“СКА-Энергия” – “Локомотив” М – 2:1
 
Кубок не нужен?
Сейчас очень часто можно услышать рассуждения о том, что клуб может пожертвовать одним турниром в угоду другому. Справедливо для Европы, где проводится за сезон по 40–50 матчей, но не для России с ее 30 – в худшем случае 40 матчами. А ведь участие в Кубке России сулит премиальные и возможность получить путевку в Лигу Европы в следующем году. Скажите, какая команда, какой игрок откажется от таких заманчивых перспектив? Нет, Кубок России – по-прежнему хороший стимул. Правда, есть, конечно, и исключения. Непонятно, на что надеются в других турнирах (если быть точнее, только в чемпионате России) “Локомотив” и “Крылья Советов”, уже безнадежно отставшие от лидеров, но на матчи со своими соперниками по Кубку они выставили дублирующие составы и выбыли из соревнования. Еще хоть как-то можно оправдать “Рубин”, который борется за чемпионство и которому вскоре предстоит сложнейший дебют в Лиге Чемпионов. Казанцы отрядили на матч с “Волгой” резервистов, за что и поплатились.
По-настоящему сенсационными можно назвать только два результата: поражения столичных “Динамо” и ЦСКА. Хотя и эти коллективы легко понять – играть на три фронта практически одним составом сложно (еврокубки, чемпионат, Кубок). При этом в 1/16 финала против “Волгаря” и “Урала” соответственно они выставили практически оптимальные составы. Это к разговору о том, что отечественным грандам не нужен Кубок России.
Но есть и другой взгляд на природу неожиданных результатов. Дело в том, что разрыв в классе между командами элитного дивизиона и низших лиг не так уж велик, как мы привыкли думать. Речь не идет, конечно, о грандах – их неудачи вызывают неподдельное изумление. Однако, как показала игра, середняки и аутсайдеры Премьер-лиги вполне по зубам клубам не из элиты.
В первую очередь бросилось в глаза преимущество команд низших дивизионов в физике и атлетизме. И это притом, что там играется больше матчей, чем в Премьер-лиге, да и дальность перелетов и переездов несопоставима. А уж в мотивации и самоотдаче (при скромных зарплатах и премиальных) скромные игроки и вовсе могут дать фору многим своим коллегам из элитного дивизиона.
Возможно, игровые и психологические проблемы футболистов Премьер-лиги очерчивались бы более рельефно, если бы сенсации, аналогичные нынешним, случались чаще (за последние 3 года в России можно вспомнить 11 кубковый сенсаций, тогда как в Англии и Франции за аналогичный период неожиданных результатов набралось 31 и 37 соответственно). Во многом именно благодаря этому мы обязаны привычкой оправдывать неудачи представителей элитного дивизиона в кубке банальными отговорками, как то внутренние проблемы команд, или просто тем фактом, что соперник из более слабой лиги вполне может собраться на один матч и показать свой лучший футбол, благо ему есть что доказывать.
 
Забытые таланты
Итак, на днях закрылось трансферное окно. В очередной раз клубы Премьер-лиги практически проигнорировали рынок футболистов низших лиг. Любопытная ситуация: ты добиваешься хороших результатов в Кубке, гремишь на всю страну, а приглашений из клубов высшей лиги нет. Впрочем, статистика говорит о другом – за последние три года в элитный дивизион попало 68 игроков из команд низших лиг, но кто из них сейчас на слуху, кто из них дорос до сборной?
Да и что это были за игроки? Разве брали всех сильнейших и самых перспективных? Разве их приглашали клубы, в которых футболист мог бы спокойно адаптироваться и расти? В основном исполнителей из низших лиг покупают команды, получившие путевку в элитный дивизион, записные аутсайдеры или середняки со слабым бюджетом. В таких коллективах сложно прогрессировать – там делают ставку на готовых, опытных игроков, а если появляется возможность купить молодого и перспективного футболиста – лучше возьмут заграницей.
С теми, кто мог бы стать реальным усилением, надо много возиться, по-отечески пестовать, работать с каждым индивидуально, как Лобановский, Морозов, Фергюсон, Венгер. В России сейчас дефицит таких тренеров, к тому же большинству руководителей не терпится увидеть результат сегодня, поэтому в трансферной политике они ориентируются главным образом на готовых мастеров, а не на молодежь. От этого в первую очередь страдает национальная сборная. Сейчас остро стоит проблема с защитниками. Взгляните на стартовый состав клубов Премьер-лиги – в обороне играют легионеры или россияне, чей уровень далек от международного. Где Гусу Хиддинку взять хороших защитников?
Теперь взглянем на команды низших лиг – костяк их обороны составляют россияне, причем все чаще на первые роли выходит молодежь. Играющий в “Чите” Игорь Смольников, волжанин Тарас Бурлак, Михаил Рожков из “Носты”, торпедовец Сергей Морозов, сибиряк Роман Амирханов или Игорь Клицов из брянского “Динамо” вполне могли бы усилить любую команду Премьер-лиги из нижней части турнирной таблицы. При внимательном и бережном отношении не затерялись бы молодые хавбеки Ятченко, Козлов, Клопков, Бакаев, форварды Агеев, Яркин, Кобялко и, возможно, доросли бы до международного уровня, в результате чего и клубы, и сборная получили бы хороший резерв.
С другой стороны, недоверие к отечественным игрокам низших лиг в чем-то оправдано – действительно, там в большей степени, чем в элитном дивизионе, результат приносят коллективные действия, а не отдельные игроки. Да и запрашиваемые выкупы за тех звезд, которые все же выделяются на фоне общей добротной игры, зачастую непропорциональны уровню их мастерства: за игрока первой лиги просят 400–500 тысяч долларов; более мастеровитый легионер порою обходится дешевле. А многие амбициозные команды, стремящиеся к повышению в классе, и вовсе предпочитают не расставаться с ведущими игроками.
В Европе селекционерами оказывается куда более пристальное внимание турнирам низших лиг и кубковым матчам, нежели в России. Передача в аренду юных воспитанников для их дальнейшего роста в клубы первых и вторых дивизионов, усиление состава за счет наиболее перспективных и сильных игроков, прошедших школу низших лиг – обе эти системы довольно хорошо отлажены и приносят свои плоды. Еще один небезынтересный факт – в первой и второй лигах Англии и Франции намного чаще, чем в России, зажигаются новые звездочки, которые в купе с молодежью из клубов элитной лиги на ближайшие несколько лет становятся опорой для национальной сборной.
Если взглянуть на нынешний состав сборной Франции, мы увидим сразу трех воспитанников “Гавра”, прошедших со своей командой школу второй лиги (Гийом Оаро, Стив Манданда, Лассана Диарра), “канонир” Гаэль Клиши начинал карьеру в скромном “Канне”, форвард Андре-Пьер Жиньяк – в “Лорьене”. Не отстает от конкурентов и туманный Альбион: воспитанники “Лидса” Аарон Леннон и Джемс Милнер, начинавший карьеру в “Чарльтоне” Джермейн Дефо, экс-“молотобоец” Глен Джонсон и “красный дьявол” Бен Фостер, прошедший закалку в “Сток Сити”, сейчас регулярно вызываются в национальную команду Англии. Россия может похвастать разве что воспитанником “Моздока” Владимиром Габуловым и впервые вызванным под знамена националки нападающим Александром Бухаровым, чей футбольный путь начинался в клубе “Краснодар-2000”.
В России кубковые результаты мало интересуют представителей Премьер-лиги, предложения продолжить карьеру в клубе элитной лиги игрокам, проявившим себя в этих матчах, делаются крайне редко, следовательно, механизм поступательного роста футболистов с конечным дозреванием до уровня сборной не работает.
Хотя, опять же, обращаясь к статистике, в России в количественном отношении игроков из низших лиг покупают больше, чем во Франции или Англии (в среднем – по 4,25 на команду, тогда как на туманном Альбионе – 2,35, а во Франции – 2,65), но заиграть могут лишь единицы (всего 19 %). Совсем иное положение дел во Франции: из 53 футболистов, пополнивших ряды клубов высшей лиги, 18 смогли стабильно заиграть на высоком уровне (34 %). В Англии эта цифра составляет 53 %. Довольно красноречивые показатели полезности действий как селекционеров и тренеров клубов высшей лиги, так и руководства федераций футбола этих стран, ответственных за будущее сборной.
 

 
Россия

 
Англия

Франция

Кубковые сенсации

 11

31

37

Игроки, перешедшие
из
низших лиг в элитную

68

47

53

Игроки, заигравшие
в элитной лиге

13

25

18

                                                                                        
*статистика за последние три года

При подготовке статьи использованы материалы:
• www.thefa.com
• www.soccerway.com
• www.rfs.ru
• www.soccer-europe.com/Transfers

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: