ЛЧ. Представляем соперника: «Рубин» (Россия)


РубинВ среду “Динамо” стартует в групповом турнире Лиги чемпионов-2009/2010. Представляем первого соперника украинской команды – казанский “Рубин”.

Группа киевскому “Динамо” досталась – не приведи Господь. Сплошь чемпионы своих стран. “Барселона”, показывающая самый привлекательный футбол на планете, приносящий к тому же результат. “Интер”, которому уже стало скучно из года в год выигрывать один из наиболее сильных чемпионатов мира – Серию А – и теперь он со всей серьёзностью нацелился на крупнейший клубный континентальный турнир. И, наконец, “Рубин”, самый стабильный из российских клубов последних двух лет. Звучит немного смешно: стабильность на протяжении всего каких-то двух сезонов, но в том-то и дело, что за это время другие сильные клубы России успели возвыситься и низвергнуться – а казанцы идут себе и идут на вершине. Должны второй раз подряд чемпионами стать, если не произойдёт ничего сверхъестественного…

Не знаю, как выразиться о шансах нашего чемпиона, чтобы меня не приняли за человека, желающего киевлянам всяческого зла, но в такой группе ловить объективно нечего. Однако это же и прекрасно! Соперники такого калибра являются прекрасным раздражителем, в матчах с ними молодые игроки обрастают мясом и получают прекрасный опыт. А у нас чуть ли не пол-основы можно назвать молодыми и неопытными: Ярмоленко, Хачериди, новоприбывшие бразильцы… И не стоит также понимать вышеприведённые слова как подписанный заранее пакт о капитуляции. Мало ли что ловить нечего – ловить-то всё равно нужно!

И потому будем болеть и сочувствовать. А пока рассмотрим вблизи ближайшего (он же первый) соперника – казанский “Рубин”. Сперва – об истории клуба и команды.

Основан непосредственно “Рубин” (под названием “Искра”) был в 1958 году, но и до этого в Казани существовал футбол. В частности, команда ДСО “Динамо” стала серебряным призёром во второй группе чемпионата СССР среди городов, разыгрывавшегося в 1935-м. Между прочим, Днепропетровску проиграли. В следующем году начали проводиться полноценные первенства Советского Союза; динамовцы выступали в группах “В” и “Б”. После войны, после сезона 1949 года, команда прекратила существование. Вместе с “Динамо”, в середине 40-х, в Казани наличествовал и ещё один футбольный коллектив с постоянно меняющимся названием – команда Ленинского района, “Крылья Советов”. Ничего особенного он не добился.

В 1958 году произошло расширение класса “Б”, куда по такому случаю включили и представителя Казани, которому дали гордое название “Искра”. Впоследствии из неё таки да, возгорелось нешуточное пламя, которое теперь предстоит старательно тушить киевлянам… В 1965-м команда, которую к тому времени уже успели переименовать в “Рубин”, стала вторым призёром в классе “Б” и поднялась в первую группу класса “А”. Но высшая лига казанцам не давалась никак, несмотря даже на то, что в составе коллектива постоянно появлялись игроки, своими достижениями и талантами заслуживавшие называться звёздами. Таковыми были, к примеру, нападющий Геннадий Еврюжихин, защитник Виктор Сурков, первый в Татарстане, кто удостоился звания “Мастер спорта СССР”, и тот самый полузащитник Виктор Колотов, переехавший впоследствии в киевское “Динамо” и ставший одной из легенд отечественного клуба.

В 1969-м “Рубин” остановился на расстоянии вытянутой руки от высшей лиги – не хватило всего одного очка. Казалось бы, на следующий сезон задача ясна и цель определена, но тут футбольные бонзы решились на очередную перестройку: все зоны первого дивизиона объединились в одну и квалифицироваться в элиту стало не в пример тяжелее. Мало того, “рубиновые” вылетели во вторую лигу, в дальнейшем так и болтаясь из первого дивизиона во второй и из второго – в первый. После распада СССР “лифт” продолжился: “Рубин” оказался в первой лиге, в скором времени понизился до второй, потом вынырнул снова… По итогам сезона-2002 казанцы наконец-то решили задачу выхода в высшую лигу, где небезуспешно обретаются и по сей день. К тому времени (конкретно – в августе 2001-го) команду уже возглавил Курбан Бекиевич Бердыев, в первом же сезоне в элите приведший коллектив к бронзе! Состав тогда подобрался отличный: голкипер Сергей Козко, защитники Роман Шаронов (на следующий год выступавший в составе сборной России на чемпионате Европы), Леван Силагадзе, легионеры Самарони и Калисто, хавбеки Скотти и Денис Бояринцев, играющий и поныне Макбет Сибайя и Томаш Чижек, форвард Рони… Вкупе с имевшей место недооценкой “Рубина” соперниками это и дало свой эффект.

Разумеется, в следующем чемпионате казанцы понеслись вниз и заняли десятое место. Зато дебютировали в еврокубках, при интересных обстоятельствах моментально вылетев от венского “Рапида” во второй квалификации Кубка УЕФА – на выезде выиграли 2:0, а дома неопытная команда Бердыева получила от австрийцев 0:3. В чемпионате-2005 поднялись на четвёртое место и снова получили право играть в Европе. Прошли белорусский БАТЭ (3:0, 2:0), но преграду в виде итальянской “Пармы” преодолеть не смогли – дважды по 0:1. Не помогло и то, что пармезанцы, как говорится, уже видели свой конец.

В сезоне-2006 “Рубин” стал пятым и сыграл в Кубке Интертото. Сперва обыграли венгерский “Залаэгерсег” 2:0 и 3:0, а потом снова попали на венский “Рапид”, который их благополучно и выпилил из еврокубков – 1:3, 0:0. Обратите внимание!!! В ответной игре красную карточку схлопотал Макбет Сибайя (ударил соперника локтем в лицо), за которую УЕФА наказал казанца трёхматчевой дисквалификацией. А так как “Рубин” с той поры в еврокубках не играл, “догнала” кара южноафриканца только сейчас! Это, без сомнения, должно радовать поклонников киевского “Динамо” – ведь Сибайя относится к числу безоговорочно основных бердыевских игроков.

Ну а что было дальше, вы все и сами прекрасно помните. После сезона-2007, в котором коллектив подстерегали две тяжелейшие утраты (“Зенит” купил лидера команды Алехандро Домингеса, а молодой защитник Ленар Гильмуллин погиб в ДТП, упав с мотоцикла, на котором ехал в качестве пассажира) и занятое десятое место, “Рубин” копил силы. Приобретены были Сергей Семак, Гёкдениз Карадениз, Кристиан Ансальди, Сергей Рыжиков, вернулся Роман Шаронов, доиграть в Казани решили Сергей Ребров и Саво Милошевич. Ставка на новобранцев сработала и казанцы стали чемпионами России! То достижение команда явно не прочь повторить и в заканчивающемся сезоне…

Ну вот. Теперь предлагаю разобрать по косточкам игроков и схему игры “Рубина”

Место в воротах обязательно займёт Сергей Рыжиков, перешедший в казанскую команду из “Томи”, где, в свою очередь, был арендован у “Локомотива”. В том, что в последних двух сезонах (здесь и далее – имеются в виду сезон-2008 и текущий сезон-2009) коллектив Бердыева является одним из лидеров по непробиваемости, есть огромная заслуга этого голкипера. Разумеется, защита у “Рубина” также будь здоров какая, но и Рыжиков всегда готов её подстраховать. Его сэйвы – вещь не такая уж и редкая… Например, в недавней игре со “Спартаком” всё могло кончиться для москвичей куда менее обидно, если бы не подвиги Сергея. Гус Хиддинк также обратил внимание на этого кипера, вызывая его в сборную России. Там он пока что один из запасных. Очень хороший вратарь, пробить которого неимоверно сложно.

Слева в защите играет аргентинец Кристиан Даниэль Ансальди, вытеснивший из состава нашего старого знакомого Давида Квирквелию. В прошлом сезоне отличался тем, что частенько терял позицию, огульно бросаясь атаковать, за что заслужил традиционное прозвище “Всадник без головы”. Потом остепенился (хотя точнее будет сказать, что Бердыев наконец-то достучался до его южноамериканской сущности, объяснив той о необходимости отрабатывать в обороне) и теперь является одним из незаменимых винтиков командного механизма. Тем не менее, непробиваемым его фланг назвать трудно и у Олега Гусева обязательно будут шансы это доказать.

Справа может выйти Виталий Калешин, как то было со “Спартаком”, а может, например, – Лаша Салуквадзе. Но тренер практически гарантированно остановится на первом варианте (и вообще – нам стоит повнимательнее присмотреться к тому памятному поединку с “красно-белыми”, поскольку там как раз не было Сибайи, без которого “Рубину” придётся играть весь первый круг ЛЧ). Калешин – типичный работяга, это было заметно ещё по его выступлениям за “Кубань” и “Москву”. Из стана “горожан” на правах годичной аренды он и переметнулся в Казань, где способен выступить также в роли крайнего хавбека. Играет неплохо и неброско, не хватая звёзд с неба. Таким образом, края обороны могут считаться слабым местом “Рубина”.

В центре защиты выйдет отлаженная парочка Роман Шаронов-Сесар Навас. Первый из них – многоопытный бек, игравший в сборной России на Евро-2004, второй, испанец – только полгода выступает в России, приехав из “Расинга” (а вообще-то он воспитанник кантеры “Реала”, на секундочку). На первых порах, лишь налаживая взаимопонимание, они допускали ошибки, порой нелепые. Но затем притёрлись и сейчас этот дуэт раскрылся во всём своём великолепии. Заменить партнёра всегда готовы Алексей Попов и Степан Томас (хотя вот мне совершенно верно подсказывают, что последний не заявлен “Рубином” на ЛЧ. Ничего, есть тот самый Лаша Салуквадзе, способный в центр выйти). В общем, взломать оборону по центру неимоверно трудно, лучше пытаться вскрыть её по краям и по месту инсайдов, растащив защитников. Посмотрим, как динамовцам это удастся…

Однозначно сильнейшая линия казанской команды – полузащита. Именно здесь рождаются острые атаки, здесь вязнут поползновения соперника ответить своим выпадом. Олицетворяет её воспитанник Луганского спортинтерната Сергей Богданович Семак, переживающий нынче вторую молодость. 

В свои 33 года Сэм, как его любовно кличут друзья и знакомые, успевает не только на разрушение сработать, но и атаку вторым темпом поддержать. Регулярно вызывается в сборную России, где до недавнего времени являлся капитаном команды. Один из тех, с чьей непосредственной помощью “Рубин” занимается на поле излюбленным делом – набрасывает на ноги креативщиков соперников невидимую паутину. Второй такой – Макбет Сибайя, но его, как уже неоднократно сказано, в Киеве не будет.

В последнее время выдвинут Курбаном Бекиевичем на место разыгрывающего, где влёгкую меняется местами с Алехандро Домингесом. Вернувшийся из вояжа в “Зенит” аргентинец моментально стал одним из лучших в “Рубине” по системе “гол плюс пас”. Крепкий (175/73), при этом техничный и резкий, как ситро, полузащитник способен доставить массу головной боли защите соперника. Не дурак и фол нарисовать на ровном месте, как и почти все южноамериканцы.

Чистого опорника, таким образом, исполняет в последнее время один лишь эквадорец (первый в российском футболе) Кристиан Нобоа. Конечно, и его временами неудержимо тянет вперёд, но, как и Ансальди, от вируса атаки его вроде удалось излечить. Неприметный, как и любой классический опорный хав, Нобоа выполняет огромный объём черновой работы, благодаря чему стал практически незаменим. Недавно, правда, примерно на ту же позицию был приобретён поляк Рафал Муравски, но пока сказать о нём что-либо путное не могу.

Эта тройка (плюс снова-таки Сибайя) является игроками середины поля, а на флангах господствуют турок Гёкдениз Карадениз и россиянин Александр Рязанцев. Что один, что второй не довольствуются ролью исключительно атакующего полузащитника и с удовольствием отходят назад, помогая крайним защитникам и опорникам. В “Рубине” образца прошлого сезона игроком такого же типа был Сергей Ребров, занимавший левый край полузащиты/полунападения. Теперь на его месте в основном играет Карадениз, а Рязанцев бегает справа. Впрочем, они регулярно меняются и могут задурить голову своею активностью любому защитнику. Оба с приличным ударом. Некоторое время казалось, что Рязанцев вообще остановился в своём развитии, но потом хавбек сумел прибавить и в последнем туре чемпионата, например, оформил дубль. В подмену этой парочке имеются свежеприобретённый (у “Кубани”) Алан Касаев, этакий техничный живчик, Андрей Горбанец и Евгений Баляйкин. Появляются в основном на замену во втором тайме, когда у соперника от усталости глаза на лоб лезут, и добавляют активности на краях.

В результате броуновского движения линии полузащиты (меняются местами Домингес и Семак, Карадениз и Рязанцев, последние двое беспрестанно возвращаются назад и возникают в центре…) “Рубин” и получает то самое преимущество в середине поля, которое зачастую решает исход матча.

Ярковыраженным единственным нападающим является Александр Бухаров, раззабивавшийся в этом сезоне. При этом он не бьёт пенальти и все свои 13 мячей в 16-ти матчах забил с игры. Очень хорош на втором этаже (о чём говорить – 191/83!), где способен переиграть, наверное, даже Женю Хачериди 🙂 Кстати, интересно будет понаблюдать за этой дуэлью – жаль только, что исход её практически предрешён 🙁 Ногами форвард также играет великолепно; в последнем туре чемпионата России на обводке заработал пенальти и забил прекрасный гол, обойдя чуть ли не всю защиту “Сатурна”… Слабых мест, таким образом, у него практически нет. На смену Бухарову может выйти турок Хасан Кабзе. Но этот парень поминиатюрнее – “всего-то” 185/74 – да и потопорнее будет, так что и прикрыть его, соответственно, легче.

Вот такая команда, которую я бы ни в коем разе не записывал в число аутсайдеров группы. Дебютант? Ну и что – вы вспомните, как в первых турах прошлой Лиги выступали “Клуж” и БАТЭ. Потом, конечно, они сдулись, ну так это было потом, а нам с “Рубином” играть как раз сейчас. Радует, конечно, то, что Валерий Газзаев знает Курбана Бердыева, как облупленного – но огорчает то, что и сам Валерий Георгиевич отнюдь не является для Курбана Бекиевича тёмной лошадкой. Впрочем, у нас ещё и Сергей Ребров есть! Уж он-то расскажет, с кем как играть и кого кому как накрывать…

Хотя главное они, наверное, и сами знают. Ни в коем случае нельзя отдавать казанцам инициативу. Если таковое случится, они саму “Барселону”, такое впечатление, заставят играть в свою игру, пересилят и переломят (кстати, скоро посмотрим, кто кого – каталонцы или татары 🙂 ) Нужно играть от себя, плясать от своих возможностей и задач на игру. А там уж как попрёт, как говорится. Я, впрочем, с вашего позволения останусь пессимистом. Ещё ни разу я не был столь уверен в грядущем поражении нашей команды, как перед матчем среды… В современном футболе всё или почти всё решают танковые клинья и ковровые бомбардировки скорость, быстрый переход от обороны в атаку, умение мгновенно воспользоваться дырами в зонах соперника – а по этому критерию нынешняя команда Курбана Бердыева явно превосходит нынешний коллектив Валерия Газзаева. К старту в Лиге чемпионов “Рубин” подходит в прекрасном расположении духа и в отличном функциональном состоянии, в чём заслугу главного тренера, являющегося прекрасным тактиком, трудно переоценить.

Чтобы не заканчивать на слишком уж минорной ноте, напомню статистику противостояния Украины и России в еврокубках, которая в последние годы нас неизменно радует. Вот бы так и дальше!

Украина против России

15 матчей, 6 побед, 0 ничьих, 9 поражений, разность мячей 23-27
1994-95 Динамо – Спартак 3:2, 0:1
1996 Шахтёр – Ротор 1:4
1997-98 Днепр – Алания 1:2, 1:4
1998-99 ЦСКА – Локомотив М 0:2, 1:3
2003-04 Шахтёр – Локомотив М 1:0, 1:3
2003-04 Динамо – Локомотив М 2:0, 2:3
2008-09 Динамо – Спартак М 4:1, 4:1
2008-09 Шахтёр – ЦСКА 2:0, 0:1

Прямая трансляция матча пройдёт на телеканалах Спорт-1, НТВ-Плюс Спорт и на “простом” российском НТВ. Об эфирных украинских каналах, собирающихся показывать игру, на данный момент ничего не ведаю. Читайте новости – там сообщат, где смотреть.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: