Лига чемпионов. 1-й тур. «Вольфсбург» – ЦСКА. Волки и волчата

«Вольфсбург-ЦСКАСчитаю, что это – классическая победа на классе. Причём класс имеется в виду не тот, что позволяет «Вольфсбургу» отдавать большее число точных передач – в первом тайме было как раз наоборот – а тот, который подразумевает давление на соперника и вынуждение того ошибаться. Ну а реализация – это уж само собой… Всё выше сказанное, разумеется, относится к первому тайму, когда, собственно, хозяевами и был сделан результат.

Вольфсбург (Германия) – ЦСКА (Москва, Россия) 3:1

Голы: Графите, 36, 41-пен, 87 – Дзагоев, 77

Вольфсбург: Бенальо, Шафер, Мадлунг, Ритер, Барцальи, Жосуэ, Гентнер (Хасебе, 90), Джеко, Мисимович, Графите (Сантана, 88), Мартинс (Зиани, 65)

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий Алексей, Березуцкий Василий (Нецид, 84), Щенников (Пилиев, 57), Дзагоев, Красич, Алдонин (Мамаев, 68), Рахимич, Гильерме

Предупреждение: Рахимич, 34

Хуанде Рамос выставил на игру в Германии четырёх защитников и Алдонина с Рахимичем (Мамаева не было, в игре с «Крыльями» действовавшего под нападающими), ориентированных чисто на разрушение. Созидающая игра отдавалась на откуп Красичу и Гильерме с Дзагоевым. Милош, пожалуй, был наиболее активным у ЦСКА до перерыва и олицетворял собою светлое пятно их игры. Именно на правом крае атаки гостей зарождались потенциально опасные наскоки москвичей, ни один из которых, впрочем, не был доведён до ума. Насколько поразил умы болельщиков Гильерме в игре с самарцами, настолько невидим он был в первом тайме игры с по-настоящему сильным соперником. Слева же остаётся только с ностальгией вспоминать Юрия Жиркова и даже травмированного Марка Гонсалеса. Бенальо, по-моему, ни разу за 45 минут в игру не вступил.

Армин Фе, наоборот, выпустил на поле троих номинальных нападающих, из которых один (Мартинс) так и промаялся дурью на зелёном газоне. Нигде он себе места не нашёл – ни справа, ни слева, ни в центре. То ли дело Графите! Признанный снайпер «Вольфсбурга» в концовке тайма за пять минут оформил дубль и фактически лишил игру интриги. Сперва знатный распасовщик Мисимович аккуратно выложил мяч на ногу форварду, пустив сферу между защитниками. Графите вышел один на один с Акинфеевым и не сплоховал.

Спустя некоторое время начудил Шемберас, схвативший бразильца, рванувшегося на безнадёжный навес от лицевой, за футболку. Нападающий тут же упал, французский рефери Стефан Ланнуа всё видел и без колебаний указал на «точку». Сам пострадавший реализовал пенальти – 2:0.

Такое развитие событий тем более обидно, что ЦСКА к тому времени успокоил игру, начавшуюся под аккомпанемент атак хозяев. (Один удар Гентнера с линии штрафной чего стоил! Акинфеев отбил мяч ногой. Отмечу, что наварил Игнашевич, неудачно упавший и выложивший сферу на ногу противнику…) Армейцы наверняка небеспочвенно рассчитывали и на удачное продолжение игры, но, во-первых, всё портили неточными пасами, случавшимися в самый неподходящий момент, во-вторых, фактически сами себе привезли два гола. Что интересно, большинство атак «волков» случались также правым краем, где бедолаги Щенников с Василием Березуцким выгребали по полной программе. А Графите, между прочим, и хет-трик имел возможность сделать, когда пробивал по воротам с дальней дистанции.

Активизация ЦСКА на старте второго тайма сперва казалась некоей попыткой сохранить лицо. Поступок Рамоса, который дал дебютировать в еврокубках молодому Пилиеву, вышедшему как раз на проблемный левый край, как раз вписывался в эту канву. Но потом гости раздухарились, да так, что хозяевам мало не показалось! А Пилиев не стушевался, молодец, неплохо себя проявил. Забил бы ещё в том моменте, когда Красич выпилил прекрасную передачу – цены б ему не было… А так проскочили они с Дзагоевым на дальней штанге мимо мяча. Ника и в дальнейшем шансы имел, да не сложилось.

Помимо только что описанного эпизода, был неплохой удар Алдонина (вот уж к кому не могу предъявить претензии!) с ходу – выше. Был опасный штрафной того же Дзагоева, когда ЦСКА заработал угловой. Алан упустил и ещё один ну просто фантастический момент, неточно пробив головой после ювелирного навеса Гильерме. Экс-киевлянин, кстати, тоже проснулся во втором тайме и записал себе в актив результативную передачу на Дзагоева. Шёл-шёл молодой армеец к голу и своего добился – вышел на Бенальо и что есть духу врезал по мячу, всколыхнувшему сетку. Расслабились «Волки», явно расслабились раньше времени…

В погоне за синей птицей удачи, так маняще распустившей хвост перед россиянами, Рамос пошёл на риск: снял Василия Березуцкого, перейдя, таким образом, на игру в три защитника, и выпустил форварда Нецида. Сразу же за это поплатился. Сперва Зиани отпасовал в штрафную на Джеко и Акинфеев сорвал аплодисменты сэйвом в ближнем углу, ну а потом уже и Игорь не выручил. Игнашевич в очередной раз ошибся в своей штрафной (который уже раз за пару последних месяцев?! Говорят, у него в жизни женщина появилась. Тогда ясно 🙂 ), не сумев преодолеть прессинг Джеко и выпустить мяч за лицевую. Эдин изловчился и достал мяч в каком-то гандбольном броске, переадресовав сферу на Шефера, а тот сразу отдал на хет-трик Графите. И действительно, хет-трик не заставил себя ждать.

Отыгрывать ещё один мяч обязан был Дзагоев, с размаху засандаливший выше ворот, однако общей картины дела это не меняло. Можно отличный второй тайм в исполнении армейцев представить в том свете, что «это не непонятные потуги Зико, а – НАДЕЖДА!», но я бы не стал. Оставлю это ярым поклонникам дружины Рамоса, порою не видящим за действительно отличной (подчёркиваю это!) игрой своей любимой команды гораздо более прозаические вещи. Что соперник, например, не ровня ЦСКА, как в случае с «Крыльями». Что соперник, например, на полчаса расслабился, как в нашем случае. Ну и так далее… Всё проще гораздо.

А с «Бешикташем» ЦСКА поборется, конечно. И не только на своём поле.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: