Виталий ДАНИЛОВ: «24 сентября будет принято решение о проведении выборов президента Премьер-лиги»

15 сентября состоялось собрание владельцев футбольных клубов-участников Премьер-лиги. На нем обговаривались вопросы подготовки и проведения Общих сборов участников Премьер-лиги, назначенных на 24 сентября. Участники рабочей встречи утвердили повестку дня Общих сборов и поручили Виталию Данилову обратиться в ФФУ с заявлением, в котором будет изложена позиция большинства клубов ПЛ, и публично обратится к футбольным болельщикам через СМИ. В связи с этим сегодня в помещении Премьер-лиги состоялась пресс-конференция Виталия Данилова, который начал свое выступление со слов благодарности журналистам:

– Спасибо всем вам за то, что вы отреагировали на нашу просьбу осветить события, которые происходят в последнее время. Поэтому для начала я в двух словах обрисую сложившуюся ситуацию. Начну с того, что развитие нашего украинского футбола сегодня попало в патовую ситуацию, когда всем надо сбросить обороты и перейти к каким-то конструктивным действиям. Я имею в виду к переговорам. Вчера я пригласил всех собственников клубов для того, чтобы мы разъяснили ситуацию, как нам жить дальше. Нужна ли нам Премьер-лига, и в каком ракурсе мы будем общаться с теми клубами, которые на сегодняшний день сделали некоторые резкие вещи, от которых зависит на сегодняшний день отечественный футбол. Вчера, к сожалению, не было представителей пяти клубов, с которыми мы надеялись провести конструктивный диалог. Также не была представлена «Таврия», но по объективным причинам. На сегодняшний день позицию большинства клубов очень простая. Они готовы пойти на некоторые требования ФФУ с тем, чтобы ситуация была нормализована в плане дальнейшего развития украинского футбола. Есть некоторые вещи, которые мы должны совместно сделать. Мы готовы убрать все неточности и несоответствия в уставе, которые нашла в нашем уставе ФФУ и независимый юридический аудит. Это будет выноситься на 24 сентября, тем самым подтверждая добрые намерения собственников клубов. Я говорю о тех 11 клубах, которые состоят в одном пуле. Все они готовы идти на то, чтобы 24 сентября быть достаточно конструктивными в плане приведения в соответствие всех документов, которые должны соответствовать всем нормативным базам УЕФА, ФИФА и ФФУ. Поэтому я бы хотел через СМИ обратится к руководителям тех клубов, которые на сегодняшний день игнорируют Премьер-лигу как таковую. Так продолжаться больше не может. Было бы правильным, чтобы вся футбольная общественность знала ситуацию и видела отношение тех 11 клубов, от которых я уполномочен заявить, что надо быть более конструктивным и сдерживать эмоции не обращая внимания на те, или иные сложности.

– КДК ФФУ приняла решение, что выборы президента Премьер-лиги нелегитимны. Но вы все же имеете поддержку 11 клубов. Почему бы вам не провести выборы снова?

– Вчерашнюю встречу, мы провели как раз для того, чтобы урегулировать все эти вопросы. Все готовы на это идти, и я буду участвовать в этих выборах. Но для этого нужен диалог. Вчера старались собрать всех собственников, чтобы выработать одну конструктивную позицию. Мы хотели убрать всю ту грязь, которая льется в СМИ и от которой страдает не Данилов, а Премьер-лига и весь украинский футбол.

– Что обговаривалось на вчерашней встрече?

– В основном мы обсуждали вопросы, связанные со сложившейся конфликтной ситуацией. Сегодня происходят очень простые вещи. Дисциплинарный комитет Премьер-лиги принимает решение по регламенту. Если клубы нарушают регламентные нормы, то дисциплинарный комитет Премьер-лиги большинством принимает то или иное решение. Пять клубов не подчиняются никаким решениям и подают апелляции в КДК ФФУ. Там выносят понятное решение, после этого даже направленная Премьер-лигой апелляция, мягко говоря, остается без внимания. Такое положение дел никого не может устраивать. Те, клубы, о которых я говорю, до сих пор не внесли свой взнос.

– Можете назвать эти клубы?

– «Арсенал», «Кривбасс», «Металлист» и «Днепр». «Динамо» свой взнос внесло после того как им надо было заявить Шевченко. У них не было такой возможности, если бы они не уплатили взнос. Тогда заявка была бы усложнена. Печально, что вступили какие-то политические приоритеты, а не футбольные.

– Сегодня вы собрали журналистов и в принципе повторили то, что уже известно. В чем собственно новость? Вчера состоялось важное собрание, а никакого результата нет.

– Была жесткая конфронтация и позиция 11 клубов для каких-то неправильных решений. Вчера президенты и владельцы клубов решили, что кто-то хочет загнать кого-то в угол, что они готовы пойти на то, чтобы все начать с чистого листа. Они готовы рассмотреть вопрос о новых выборах. Разве это не компромисс? Также вчера достаточно конструктивно были высказаны различные мнения. Компромисс состоит в том, что 24 сентября пройдет собрание, на котором будут внесены все изменение, те поправки, которые от нас так требовала ФФУ. Хотят от нас новых выборов? Нет вопросов. На собрании будет принято решение о новых выборах. Если мы хотим развалить украинский футбол, то надо продолжать противостояние. Если мы хотим что-то для украинского футбола и болельщиков, то надо идти друг другу на встречу. Те, кто был вчера на собрании готовы это делать, только мы не видим диалога. Я надеюсь, что с вашей помощью мы возобновим этот диалог.

– Клубы объяснили как-то свое отсутствие?

– Только «Таврия». Там была уважительная причина. У нас была назначена дружеская беседа. Журналистов там не было. Можно было высказывать различные мнения и обсуждать в любом режиме ту или иную ситуацию. Можно было говорить в любом тоне и на любые темы. Но должно быть обоюдное желание. Также необходимо, чтобы ФФУ реагировала на вещи, которые мешают проведению чемпионата. Блокируются все решения Премьер-лиги. Мы обратимся с письмом к Григорию Михайловичу, чтобы он отреагировал и показал свою позицию, по поводу того, насколько комитеты, которые входят в ФФУ, ответственно подходят к своим функциональным обязанностям.

– Вы пробовали встретиться один на один, например, с Суркисом или Ярославским? И поговорить с ними о том, чего они хотят, и почему вы их не устраиваете?

– Как вы заметили, я последние два месяца, несмотря на то, что льется на меня в различных СМИ, не делаю никаких выпадов. Хотя порой возникает желание высказать свои пояснения по поводу этих всех публикаций. Меня выбрали не для того, чтобы я защищал свои амбиции, я должен консолидировать сложившуюся ситуацию. Но мне не дают такой возможности. Если им не нравится Данилов, то пусть дадут себе кандидата и выберут его. Я не боюсь новых выборов и готов на них идти.

– Так почему же нельзя переговорить один на один?

– Как я буду с кем-то встречаться, если со мной не хотят говорить? Я не перед кем ни в чем не виноват. По какому поводу встречаться? По тому, что мы провели Суперкубок в Сумах, а не в Запорожье? Или почему они не платят взносы?

– Хотя бы по этой причине.

– Для этого у нас есть дисциплинарный комитет, который принимает решения согласно регламенту. Я должен позвонить господину Коломойскому и сказать: «Уплати срочно деньги»?

– Хотя бы поговорить чего они хотят от президента Премьер-лиги?

– Я вам скажу, чего они хотят. Они хотят убрать господина Данилова.

– Почему?

– У них разные причины есть. Я не понимаю их мотивации.

– Если 24 сентября будет принято решение о выборах, то когда они пройдут?

– Еще раз подтверждаю то, что вчера было сказано. Все зависит от мнения большинства. Все готовы к конструктивному диалогу. Те 11 клубов, которые выбрали меня на эту должность. Позиция очень простая. Нужно урегулировать все юридические вопросы, связанные с уставом и судебными исками. Урегулировать ситуацию с апелляционным комитетом, с КДК ФФУ, с договором на проведение чемпионата. Если 24 сентября будет принято решение о выборах, то они пройдут в течение 30 дней. 24 сентября все для себя должны принять решение, как двигаться дальше. Если развалить Премьер-лигу, то 24 сентября они проигнорирую заседание или последует какое-то исковое заявление. Тут ФФУ должна высказать свое веское слово. Они должны понимать, с кем они проводят чемпионат. Если с Премьер-лигой с одной стороны, а с другой они блокируют все ее решения, то тогда они должны взять на себя ответственность проводить чемпионат и принимать решения со всеми дисциплинарными санкциями.

– Где состоится это собрание?

– В отеле «Haуtt». Ориентировочно в 14:00. Если не будет никаких изменений.

– Какие еще вопросы будут рассмотрены на этом собрании?

– В основном технические. Так что тут важно присутствие менеджеров клубов.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: