Премьер-лига Украины. 7-й тур. «Арсенал» – «Шахтер». Послематчевая пресс-конференция


«МирчаМирча Луческу (главный тренер «Шахтера»):

– У нас всегда очень тяжелые поединки с «Арсеналом» и сегодняшний матч не стал исключением. Уверен, что эта игра понравилась всем зрелищностью и множеством забитых голов. На мой взгляд, игра была равная, но мы были более прагматичными и лучше использовали созданные моменты.

Мы серьезно готовились к этому матчу и изучали последние игры «Арсенала». Эта команда с хорошим движением, она очень агрессивно ведет единоборства. «Канониры» играют в атакующий футбол и очень часто их атаки завершаются ударами непосредственно из пределов штрафной площади.

В поединке с нами «Арсенал» остался верен себе и часто ходил в атаку, но, повторюсь, мы изучили соперника и постарались перекрыть их сильные стороны. Хотелось бы отметить, что нам пришлось играть после тяжелого матча с «Брюгге» и я боялся, что игроки не успеют восстановиться. К тому же в лазарете находятся несколько травмированных игроков, поэтому нам пришлось играть практически тем же составом, что и в Бельгии. В «старте» мы произвели всего две замены.

В какой-то мере продемонстрировать более зрелищный футбол командам помешало поле. Со стороны кажется, что оно хорошего качества, но поле неровное. Как бы там ни было, сегодня мы завоевали три очень важных очка, выиграв у команды, которая не просто обороняется, а играет в футбол. Поэтому хотел бы поздравить «Арсенал» с той игрой, которую он демонстрирует.

– Мистер, скажите, когда вы окончательно поняли, что победа от вас никуда не денется?

– После того как забили третий гол в ворота «Арсенала». Честно говоря, я думал, что хозяева не смогут отыграть и второй мяч, но к их чести они нашли в себе силы и счет сравняли. А вот после третьего пропущенного гола киевлянам уже трудно было найти ресурсы и силы, чтобы отыграться.

–  Константин Кравченко долгое время находился в глубоком резерве, но в последних матчах вы все чаще доверяете ему место в составе, и полузащитник оправдывает ваше доверие забитыми голами. Можно сказать, что Кравченко наконец-то взялся за голову?

– Долгое время нам пришлось убеждать Кравченко, что он игрок высокого уровня, что у него очень хорошие данные, которые он не использует в полной мере, поэтому и не играет в составе. Поверьте, мне это стоило немалых нервов, а также индивидуальных разговоров, но, наверное, все это теперь приносит плоды.

В принципе, мы ждали от Кравченко подобной игры. Он неплохо показывал себя на тренировках, и мы предоставили ему место в составе и пока он сполна оправдывает наше доверие. Если Кравченко так будет играть и дальше, то я не исключаю, что с такой игровой формой и при тех качествах, которые ему свойственны, он может попасть даже в национальную сборную страны. Главное, чтобы он понял, что сегодняшняя его игра – это следствие той огромной тренировочной работы, которую он проделал. Плюс анализ всего того, что мы ему говорим, а он выполняет.

Год назад у Кравченко были совершенно другие приоритеты. Каждый раз после игры он уезжал в родной Днепропетровск, но сейчас стал совершенно другим, более серьезным. Он полностью изменил свое отношение к тренировкам и это приносит свои плоды. Верю, что он может еще прибавить.

– Вы довольны игрой в защите?

– Хочу провести параллель и вспомнить Чигринского. Когда мы только ставили Дмитрия в состав ему было 17 лет, и он допускал много ошибок. Мы даже проигрывали по его вине, но продолжали доверять. Время показало, что мы были правы, и Чигринский дорос до уровня «Барселоны». Если я дал добро на этот трансфер, то потому что очень верю в Ракицкого, который сейчас выступает на позиции Димы. Естественно он будет ошибаться, но только анализируя ошибки будет расти и его потенциал.

Ну а что касается сегодняшней игры, то грубую ошибку совершил опытный Кучер, который просто должен был выбить мяч на угловой, а не искать другого продолжения. Мы по сути сами привезли себе гол. Но я его где-то понимаю. Кучер хорошо сыграл в Брюгге и видимо в какой-то момент потерял концентрацию.

– Многие ваши коллеги постоянно сетуют на то, что очень трудно перестроиться из матчей внутреннего чемпионата на поединки международного значения, что там играть гораздо сложнее. А что вы скажете на этот счет?

– Скажу за свою команду. Нам не сложно переходить от поединков чемпионата Украины на матчи еврокубков и наоборот. Не зря в прошлом году «Шахтер» был признан лучшим клубом Европы согласно рейтингу УЕФА, опередив таких грандов как «Манчестер» и «Барселону».

Александр Заваров (главный тренер «Арсенала»):

– Если с «Шахтером» не играть в нормальный футбол, так с кем тогда вообще играть? С «Закарпатьем»? Футбол для того и существует, чтобы болельщики получали удовольствие от игры. Конечно, при этом желательно добиваться результата. Думаю, сегодняшний матч всем понравился: была динамика, были домашние заготовки. Но вместе с тем меня очень беспокоит, что в задней линии у нас слишком много проблем. Даже не хочется комментировать пропущенные голы. Конечно, я понимаю ребят, которые в таких поединках играют с горящими глазами и стараются показать лучшее на что способны, а где-то сыграть эффектно, на публику. Но из-за этого авантюризм иногда возобладает над рациональностью. Когда нам забивали третий гол, все куда-то убежали, оставив одного Кравченко.

В целом игрой я доволен, а результатом нет. «Шахтер» играет на три фронта и наверняка футболисты устают. Правда в Брюгге, наверное, дончане не устали, там для них была не игра, а сплошное развлечение (улыбается). Однако еще неизвестно кому было легче. К примеру, будучи футболистом, я предпочитал играть чаще, а не делать больших перерывов. Играл бы и играл! Это позволяет постоянно находиться в тонусе, а перерывы иногда чреваты потерей игровой формы.

Следующий поединок мы проведем с запорожским «Металлургом». Если ребята продемонстрируют такую же самоотдачу и рвение то, думаю, мы вернемся оттуда с очками. Сейчас для нас это первостепенная задача.

– Сегодня нападающие «Арсенала» не всегда находили оптимальные варианты завершения атак. С чем это связано? На них давил авторитет «Шахтера»?

– И авторитет в том числе. Если вы заметили, сегодня мы перестроились и играли с одним чистым нападающим. Мы знали, что у «Шахтера» очень сильные фланги, где играют Рац и Срна, поэтому Жоземар и Воробей должны были перекрывать эти зоны. Вот на их игре где-то и сказалась усталость. Если бы мы повели со счетом 2:0, думаю, тогда бы принимались верные решения, а так торопились и ошибались с последней передачей.

– Александр Анатольевич, вы сказали, что были проблемы в обороне. А как себя чувствуют Матюхин и Симоненко? Когда ждать их возвращения в строй?

– Я планировал сегодня задействовать этих игроков, но ребята много пропустили из-за травм и еще не набрали оптимальных кондиций. Матюхин еще не до конца долечился, а Симоненко я вызвал и спросил: Сможешь? Он ответил, что пока не готов. Сергей пропустил 20 дней, не тренировался, а только плавал в бассейне. Поэтому я и предоставил ему паузу, чтобы он быстрее восстановился.

Главное, что сегодня нас обошли стороной предупреждения. Я специально поменял некоторых игроков, чтобы судья не «напортачил» и не показал ненужные «горчичники». Думаю, что в целом игра была корректная.

– Вновь вернулся в строй Закарлюка. Можно ли сказать, что он усилил игру «Арсенала»? Вы довольны его игрой?

– Вот смотрите, Закарлюка и Жоземар – лучшие распасовщики чемпионата. Воробей – бывший нападающий «Шахтера» и сборной Украины. Мазилу – кандидат в национальную сборную Румынии. Эти четыре футболиста могут сыграть в футбол так, что остальные обзавидуются! Поэтому сегодня я сознательно выставил на игру трех номинальных нападающих плюс Закарлюку. Я мог кого-то из них разменять на защитника, но, считаю, в этом не было смысла. «Шахтер» все равно создал бы опасные моменты, но атаковать нам было бы сложнее.

Сегодня Закарлюка выглядел достаточно уверенно, и его игра мне понравилась.

– Как вы думаете, на действиях Воробья сказалось то обстоятельство, что он играл против бывшего клуба?

– Всегда такое сказывается. Помнится, когда я только перешел в киевское «Динамо» нам пришлось играть с ростовским СКА. Думаю, ну я сейчас их! Но у меня так ничего и не получилось, сыграли 0:0. Наверное, у Андрея было такое же желание, но в отличие от меня он забил гол. Почему-то именно он оказался в нужном месте, прочувствовал этот момент.

– А к капитану Виталию Реве у вас есть претензии?

– Сложно ему что-то предъявить, он сыграл нормально. Кстати, молодцы функционеры, которые разбирали удаление Ревы в Ужгороде, разобрались и сняли с голкипера красную карточку. Замечу, что с моей стороны не было никаких просьб, дисциплинарная комиссия сама все увидела и разобралась.

Конечно, пропустить четыре гола за матч – это много, но когда тебе бьют с 11-метров и вратарской площадки, то что тут сделаешь? Проблема существует в организации обороны.

– Сегодня на трибунах был аншлаг, вы не подумываете над тем, чтобы переименовать команду в «Арсенал» (Борисполь)? Сегодня не все желающие смогли попасть на футбол, не было билетов!

– Мне очень приятно, ведь это я предложил проводить домашние матчи в Борисполе. «Арсенал» первым стал готовиться к Евро-2012, когда развалили НСК «Олимпийский» и нам было негде играть. НТК «Банникова» – тоже не выход из ситуации. Городские власти Борисполя пошли нам на встречу, и теперь мы играем здесь. Но сегодня очень удивился, когда перед матчем увидел, что поливают поле. Оказывается, это была инициатива «Шахтера», который любит быструю игру. А нашими пожеланиями не поинтересовались, хотя хозяева поля именно мы. Ребята, я все понимаю, но ведь шланг для поливки газона должен быть не пожарным! (улыбается)

– Прокомментируйте эпизод с назначением пенальти. Вы уже просматривали видеозапись?

– Еще не смотрел. Эпизод был спорный, но знакомые, наблюдавшие матч по телевизору, заверили, что пенальти не было. Замечаете, какая тенденция пошла: в матче с «Зарей» нам поставили спорный пенальти, затем в играх с «Динамо», «Закарпатьем», а теперь вот и с «Шахтером»… Пенальти выбивает из колеи любую команду, это ломает игру.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: