Премьер-лига Украины. 7-й тур. «Арсенал» – «Шахтер». Ай да Кравченко!

«Арсенал-ШахтерНа бориспольском «Колосе» наблюдался аншлаг в полном смысле этого слова. Приезд в маленький городок действующего обладателя Кубка УЕФА вызвал неподдельный интерес в стане болельщиков. По официальным данным на матче присутствовало 5 630 зрителей (абсолютный рекорд), хотя стадион насчитывает только 5 620 посадочных мест. Одним словом, яблоку негде было упасть.

Наставники обеих команд сделали все возможное, чтобы праздник футбола в Борисполе запомнился надолго. Прежде всего, это касается Александра Заварова, который не стал выстраивать эшелонированные редуты обороны, а попытался сыграть с «Шахтером» в открытый атакующий футбол. Видимо, Александр Анатольевич рассчитывал на то, что «горняки» с их сверхплотным игровым графиком не смогут предстать в лучших функциональных кондициях. С начала сезона дончане провели 13 поединков и с «Арсеналом» вынуждены были играть уже на третий день после того, как в рамках Лиги Европы им противостоял бельгийский «Брюгге». Футболисты «Арсенала» на поле выходили в два раза реже – семь раз, а к приезду «горняков» готовились 21 день!

Заваров нынче располагает подбором исполнителей если не на два равноценных состава, то на полтора точно, а значит, имеет возможность для маневра. На этот раз место в «основе» нашлось сразу трем номинальным нападающим – Мазилу, Воробью и Жоземару. Но только первый из них действовал непосредственно на острие атаки, а вот украинец и бразилец отвечали за фланги, где должны были подавить активность Срны и Раца. Также на атаку был ориентирован и Сергей Закарлюка, вернувшийся в «основу» после продолжительного отсутствия. Сергей действовал на месте свободного художника и практически не был обременен оборонительными функциями.

На оборону в «Арсенале» работали два опорных хавбека Хомин и Грицай, а также квартет защитников: Ещенко (слева), Евсеев и Шершун (оба – в центре) и Данилов (справа). Место в воротах традиционно занял Виталий Рева, с которого была снята красная карточка, полученная в Ужгороде.

Что касается выбора Мирчи Луческу, то он вопреки прогнозам не стал кардинально менять состав, который три дня назад добывал победу в Брюгге. Мистер произвел только две замены. Вместо Виллиана вышел Гладкий, а позицию Жадсона занял Кравченко, который отметился забитыми голами в двух предыдущих матчах кряду и таким образом добился доверия тренерского штаба.

Теперь о расстановке гостей. В воротах – Пятов. Пару центральных защитников вновь составили Ракицкий и Кучер. Слева играл Рац, а справа – Срна. На месте опорных хавов расположились Гай и Левандовский, а Фернандиньо с Кравченко призваны были связать оборону и нападение, которое представляли Луис Адриано и Гладкий.

…«Шахтер» уверенно начал поединок. Гости хорошо контролировали мяч, атаковали изобретательно, используя всю ширину поля. Игра, как правило, строилась через Кравченко, который уже в дебюте получил несколько раз по ногам. Казалось, что еще немножко и возле ворот хозяев начнут возникать полноценные голевые моменты, но первый провал допустила оборона «Шахтера». На девятой минуте контрвыпад «Арсенала», в котором традиционно участвовала целая группа игроков, завершился попаданиям мяча в Кучера. Александр вместо того, чтобы разрядить обстановку и выбить мяч в аут, попытался сохранить его в игре. Однако на свою беду угодил мячом в набегавшего Воробья, от которого сфера влетела в ворота. Даже Пятов с его суперреакцией не имел ни малейших шансов выручить партнеров – 1:0.

Поведя в счете «Арсенал» не стал садиться всей командой в оборону, а постарался развить успех. Игра пошла на встречных курсах, а болельщики не успевали смаковать опасные моменты. На 10-й минуте защитники хозяев «потеряли» Гладкого, который пробивал на технику в дальний угол – рядом со штангой. Затем были опасные штрафные в исполнении Кравченко, Срны и Фернандиньо. Наконец Левандовский вывел на свидание с голкипером Гладкого, но Саша замедлил с ударом и пробил прямо в Реву.

На противоположной стороне поля тоже было весело. Мазилу перепрыгнул Ракицкого, но пробить головой с толком не сумел. Жоземар воспользовался передачей Ещенко, однако мяч после его удара пролетел рядом с дальней штангой. Наконец Мазилу удалось «вывалиться» на рандеву с Ревой, но ударить по мячу как следует нападающий не сумел.

А под занавес тайма «Шахтер» таки дожал хозяев, причем гости не только сумели отыграться, но ушли в раздевалку уже ведя в счете. В какой-то момент дончане стали раз за разом врываться с мячом в штрафную площадь «канониров» и оборона последних вынуждена была работать на максимальных оборотах. Запомнился эпизод, когда Шершун буквально в последний момент сумел снять мяч с ноги у Адриано, который практически убежал на свидание с Ревой. А на 38-й минуте случился самый спорный момент в матче, породивший массу споров. Александр Данилов попытался в подкате выбить мяч из-под ноги у Гладкого, но нападающий оказался на газоне. Арбитр матча Юрий Можаровский находился рядом с эпизодом и уверенно указал на точку. С трибун было сложно дать однозначную оценку эпизода. Даже в стане журналистов мнения разделились. Пришли к мнению, что нужно смотреть видеоповтор. Можаровский такой возможности не имел, но не побоялся взять ответственность на себя, похоже, был уверен в правильности принимаемого решения.

Виталий Рева неоднократно доказывал, что способен сотворить маленькое чудо и отразить 11-метровый, но на этот раз Фернандиньо все исполнил безукоризненно – 1:1. А спустя две минуты в ворота Ревы влетел второй мяч. Луис Адриано мягко отпасовал на Гладкого, который прокинул мяч вдоль линии штрафной площади под рабочую правую ногу и «жахнул» в угол ворот – 2:1.

После перерыва «Шахтер» неожиданно отдал инициативу сопернику. Похоже, в раздевалке гости решили, что игра сделана, и теперь можно поберечь силы и сыграть на удержание счета. «Арсенал» с готовностью принял предложение дончан и быстренько перестроился на игру первым номером. Как показали дальнейшие развития событий, обороняться у «горняков» пока получается куда хуже, чем атаковать. А тут еще в атаках «канониров» стали участвовать не только нападающие и полузащитники, но даже центральные защитники, которые раз за разом подключались к «стандартам». Если Шершун после розыгрыша углового не сумел поставить эффектную точку – мяч срикошетил в корпус защитнику и отскочил в руки Пятову – то удар Евсеев ногой в угол ворот оказался из разряда неберущихся. 2:2 – на 66-й минуте и уже «Шахтеру» нужно перестраиваться. К этому времени Луческу снял с игры активного Адриано и выпустил старательного, но малополезного Агахову. Однако в составе «Шахтера» и без бразильца нашлось кому забивать. Великолепный матч выдал Константин Кравченко, которого многие уже успели списать со счетов.

На мой взгляд, в этом матче донецкий Крава был лучшим (также великолепную игру выдал Пятов). Он достойно заменил Жадсона, который не попал даже в заявку. Костя и точными передачами партнеров снабжал, и «стандарты» зарабатывал, и сам Реву постоянно тревожил дальними ударами. А знаете, чем Кравченко превзошел Жадсона? Украинец в отличие от бразильца регулярно возвращался к своим воротам, где принимал активное участие в отборе мяча и уже оттуда начинал атаки. Так что два гола, забитые Кравченко в ключевой отрезок игры, стали вполне закономерными. Заслужил.

Жаль только, что после игры полузащитник проигнорировал все просьбы представителей СМИ об интервью. Ну да ничего, главное, чтобы он и дальше демонстрировал такую яркую игру, а поводов для того, чтобы поговорить, еще будет масса.

Итак, «Арсенал» рискнул сыграть с «Шахтером» в открытый футбол и оказался битым. Тем не менее, команда Заварова подарила болельщикам массу незабываемых эмоций. Стадион по достоинству оценил смелость «канониров» и после матча никто не жалел аплодисментов. В следующий раз на «Колосе» «Арсенал» будет принимать киевское «Динамо» и зрители наверняка рассчитывают увидеть продолжение футбольного праздника.

«Шахтер» несмотря на насыщенный график, умудряется выжимать максимум на всех фронтах. Настораживает только небрежная игра дончан в обороне. Если бы не Андрей Пятов, двумя пропущенными голами гости не отделались бы.

Статистика матчей
Послематчеая пресс-конференция

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: