Наши за границей. Призыв 9, поверка 33. Радуйтесь! Огорчиться ещё успеете…

Когда-нибудь мы будем вспоминать нынешние времена с ностальгией. Представляете, в основном составе признанных грандов европейского футбола, “Баварии” и “Барселоны”, выходят украинские футболисты – а мы, болельщики, их нещадно критикуем! Мало того, ждём, что они будут играть соответственно нашим желаниям, которые, как давно известно, практически необъятны… Хотя как знать. Быть может, в будущем нашими соотечественниками, словно нынче бразильцами, будут укомплектованы практически все коллективы высших дивизионов Старого Света. И тогда мы будем вспоминать “первопроходцев” также с ностальгией, но уже лирической – мол, помнишь, как всё начиналось?..

Но, честно говоря, в последний вариант мало верится. Потому предлагаю довольствоваться тем, что есть. И вдобавок – не слишком его хаять. Вот, например, возьмём ситуацию с
Анатолием Тимощуком. Посреди минувшей недели полузащитник мюнхенской “Баварии” был признан официальным сайтом УЕФА лучшим игроком матча группового этапа Лиги чемпионов с “Маккаби”. Опорник за 90 минут отдал 62 передачи, 50 из которых оказались точными (а это – 81%). Кроме того, за 90 минут Тимощук преодолел дистанцию 10,65 километра.

Как только эта информация стала достоянием общественности, тут же посыпались едкие комменты. Мол, видал я этот матч и ничего особенного Тимоха там не сделал. Ну хорошо, пусть и не сделал – так вы представьте, как бы говорили о Тимощуке, если бы он вкупе к своим километрам и процентам добавил ещё, допустим, гол и пас! Не иначе, “Золотой мяч” прям щас бы вручили… Возникает глобальный вопрос: откуда вообще идёт вот это самое чувство “меншовартості” – “лучший?! Та шо он там сделал…” В некоторых других, очень близких к нам странах, даже мнение болельщиков (естественно, положительное) на рядовых форумах ставят во главу угла и публикуют как высшее признание! Стоит, думаю, взять пример и не искать плохое в хорошем.

Ну, это я отвлёкся, конечно. Матч с “Маккаби” к сожалению, посмотреть удалось лишь наполовину – причём как раз на ту, которая завершилась нулевой ничьей и в которой “Бавария” выглядела действительно, скажем так, бледновато. Потом, говорят, она раздухарилась и забила три безответных (это уже не говорят, это так и было на самом деле). Тимощук, начав атаку, поучаствовал не то во втором, не то в третьем взятии ворот (неважно, собственно). “Киккер”, однако, не стал миндальничать и врезал наотмашь. Худшими игроками мюнхенцев были признаны Рибери и Праньич, которым поставили 4,5, а Тимощук, Роббен и Бадштубер недалеко от них ушли, получив четвёрки.

Потом был матч чемпионата, в котором “Байерн” встречался дома с “Нюрнбергом”. Снова (это уже становится однообразным) первый тайм остался без забитых мячей, а после перерыва хозяева выдрали победу – 2:1. Тимощук? Сложно, честно говоря, о нём что-либо вразумительное сказать: в центре поля действовал он по-прежнему, руководствуясь в основном принципом “не навреди” – то есть 99 процентов пасов отдавались ближнему. В такой ситуации точные передачи обычно не замечаются, а вот обрезы – ещё как! Было и такое, ага… Зато было и кое-что ещё.

Ну что, на основании одного выстрела, едва не ставшего голевым, станем делать вывод об успешно идущей акклиматизации украинца в Германии? Мол, уже и на себя игру брать не чурается, не всё ж ему пасы поперек да назад отдавать? А почему бы, собственно, и не сделать такой вывод, чёрт побери?! Луи ван Галь явно не дурак и почему-то не садит Тимощука на скамейку (замечание о том, что у мюнхенцев после травмы ван Боммеля больше нет разрушителей, гневно отвергаю – в центр можно, например, Баумйоханна запустить) – раз. После осечки в игре с “Майнцем” Мюнхен не проигрывает – два. У Тимощука достаточно часто проходят атакующие попытки, то есть навесы и удары – три… В конце концов, давайте критиковать “по заслугам”, то есть обоснованно. Я вот лично на минувшей неделе не заметил в действиях Анатолия ничего “криминального” (за исключением пары неуверенных действий в последней игре) – соответственно, и ругать его не стану. Впрочем, “Киккер” наверняка снова оценит украинца не выше, чем тройкой.

Статистика Тимощука:
6 матчей из 7 командных (6 из 6 командных – в чемпионате, 0 из 1 командного – в Кубке).

В чём-то похожая ситуация и с
Дмитрием Чигринским. Новобранец “Барселоны” сразу же получил от Гвардиолы место в стартовом составе – и начались нападки! И тут вот он не так сыграл, и здесь не поспел, и пас неточен… Правда (абсолютнейшая), в случае с Дмитрием критика по большей части именно что законная. Вот в субботу каталонцы играли с “Атлетико”, 5:2 на “Камп Ноу” вынесли. Чем запомнился Чигринский, отыгравший 90 минут? Во-первых, полученной жёлтой карточкой (ох и Медина, ох и Кантальехо… Ну они же там оба друг друга хватали за всякие интересные места! Почему же только нашему “горчичник”-то?!). Во-вторых, неудачно завершившейся погоней за Агуэро, когда Кун делал счёт 4:1 – бежал-бежал Дима за легконогим Серхио, да так и не угнался. В-третьих, своими передачами. Дело даже не в том, что однажды мяч вовсе в аут улетел – дело в том, что манера игры “Барсы”, как всем известно, заточена под атаку и роль центральных защитников состоит не только в том, чтобы разрушать атаки противника (это как бы само собой), но и зачинать свои. С “матрасниками” у Чигринского это не получалось – он в основном с вратарём и с партнёрами накоротке перепасовывался, причём в одном случае едва не наварил каши: Вальдес едва успел вынести мяч ко всем чертям. В-четвёртых, не накрыл, хотя пытался, при втором голе мадридцев автора точного удара Форлана… Короче говоря, список можно большой составить.

Но, господа хорошие. Давайте же посмотрим на вещи и с другой стороны. Чигринский в этом матче только дебютировал на “Камп Ноу” и, не сомневаюсь, несколько (это ещё мягко сказано) нервничал. Понимаю и даже в чём-то разделяю ту точку зрения, что игроки столь маститого клуба, как “Барса”, не имеют права нервничать, какой бы ситуация на поле ни была, однако в данном случае считаю таковую точку неверной. Чигринский пока ещё не стал звездой такого уровня, чтобы предъявлять к нему претензии по гамбургскому, что называется, счёту. Я не стараюсь навязать вам двойные стандарты – дескать, Ибрагимовича какого-нибудь можно и даже должно долбать за нереализованные моменты, а нашего трогать не смей! Хочу просто пояснить природу ошибок; ведь то, что таковые были, отрицать глупо.

Начинать атаки длинным пасом Чигрик умеет – это мы с вами знаем. Но одно дело начинать их в “Шахтёре” в игре с каким-нибудь… хм, попробуй напиши какое-нибудь реальное название, сразу же обидятся… ФК “Зачепиловка” и совсем другое – с мадридским “Атлетико”, командой, прекрасно умеющей атаковать и накрывать защитников. Поэтому, думаю, вполне понятно подсознательное (а может, и сознательное) желание сыграть наверняка, через ближнего. К слову, то же самое можно сказать и о Тимощуке! Вот исходя из того, когда же упомянутые наши легионеры раскрепостятся и начнут действовать широко и по-футбольному безбоязненно, и можно будет говорить об их полной адаптации… Так, опять отвлёкся.

Карточка? О ней сказано выше, Чигринский даже судье показывал, что оба хватались, и повтор беспристрастно подтвердил правоту украинца. Не успел за Агуэро? Слушайте, назовите мне толкового центрального защитника, который мог бы посоревноваться в скорости с Куном! Ну вот так, навскидку, ради интереса. Я с удовольствием почитаю… К тому же видали, с чего началась та атака “Атлетико”? С совершенно непонятного паса Бускетса на выход противнику. Вот вам и корень зла, так сказать. Ну а Форлана не успел накрыть – это да, тут я вам ничего не возражу. Быть может, подустал, быть может, не верил в точный удар уругвайца. Кто знает. Впрочем, при 4:1 можно было и подрасслабиться уже.

Заканчивая о Чигринском, я прихожу к такому итогу. Судить строго Дмитрия пока ещё не время. Сейчас он имеет право на определённую ошибку – и я уверен, что Гвардиола думает точно так же. Мы с вами на старте прошлого сезона уже видели, что уважаемый Хосеп не боится экспериментировать и даже терять очки во имя наладки игры, всяческих притирок игроков друг к другу и тому подобного. То, что Чигринский по потенциалу достоин играть в основе сильнейшего клуба Европы, думаю, ясно. Теперь только от него самого зависит, останется ли потенциал потенциалом или же перейдёт в кинематическую энергию или как там её, у меня по физике тройка была… Парень он умный и наверняка сделает выводы из урока имени “матрасников”. В его интересах сделать их поскорее.

Статистика Чигринского (
считается с момента прихода игрока в команду):
2 матча из 4 командных (2 из 3 командных – в чемпионате, 0 из 1 командного – в Лиге чемпионов), 1 “горчичник” (1 – в чемпионате).

Ну вот. Об остальных наших коротенечко, но не минут на сорок. Давайте сперва про Бельгию, которой я обычно замыкаю обзор. Сегодня есть смысл поведать о ней пораньше, ибо там случилось радостное событие:
Александр Яковенко, арендованный “Вестерло” у “Андерлехта”, открыл счёт своим голам в новой команде. В седьмом туре коллектив Саши встречался дома с крепко обиженным “Шахтёром” “Брюгге”. Счёт в матче, что интересно, зафиксирован тот же, что и в игре Лиги Европы и снова выиграли гости! Наш соотечественник отличился первым в матче (это взятие ворот стало пятым для Александра Павловича в Жупилер-лиге, в которой он провёл 64 матча), но, как вы уже поняли, “Вестерло” проиграл. Яковенко был заменён на 69-й минуте.

Статистика Яковенко (считается с момента прихода игрока в команду):
2 матча из 2 командных (2 из 2 командных – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате), 1 “горчичник” (1 – в чемпионате).

Проиграли и
Олег Ящук с
Сергеем Серебренниковым, и тоже дома. “Серкль” уступил “Жерминалю” – 1:2. Нападающий отыграл 90 минут, а полузащитник – 67, после чего был заменён.

Статистика Ящука:
7 матчей из 7 командных (7 из 7 командных – в чемпионате), 3 мяча (3 – в чемпионате), 1 – с пенальти (1 – в чемпионате).

Статистика Серебренникова:
7 матчей из 7 командных (7 из 7 командных – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате), 1 – с пенальти (1 – в чемпионате).

Россия. Здесь стоит отметить, конечно же, выход на поле легендарного (в определённой степени)
Дмитрия Парфёнова! Заслуженный ветеран ступил на газон стадиона в Раменском на 89-й минуте матча своего “Сатурна” против московского “Спартака” – команды, в которой защитник неоднократно становился чемпионом страны. Неизвестно, прослезился ли в тот момент Парфёнов от нахлынувших воспоминаний, но свои обязанности в оставшееся время он выполнил чётко. Счёт как был 2:1 в пользу “Инопланетян”, так и остался. Минисенсация, между прочим.

Статистика Парфёнова (
считается с момента прихода игрока в команду):
2 матча из 5 командных (2 из 5 командных – в чемпионате).

Ещё один известный по выступлениям в РПЛ украинец –
Дмитрий Семочко – играл в этом туре. “Химки” дома уступили нальчикскому “Спартаку” (0:2) и фактически подписали себе смертный приговор. Украинский многостаночник (в том смысле, что играл уже очень много где, а также в том, что может занимать практически любую позицию на поле. В этом матче, например, он после травмы партнёра выдвинулся в полузащиту, а начинал защитником) мог его вынесение отсрочить, однако в середине первого тайма сумасшедшим дальним ударом потряс штангу. На 56-й минуте был заменён.

Статистика Семочко (
считается с момента прихода игрока в команду):
3 матча из 5 командных (3 из 5 командных – в чемпионате), 1 “горчичник” (1 – в чемпионате).

Грозненский “Терек” проиграл на выезде “Амкару” – 0:1.
Андрей Дикань отстоял весь матч, а
Вячеслав Грозный после финального свистка убеждал всех и каждого, что его команда всё равно сильнее пермяков. Охотно верю, но табло засвидетельствовало иное. Игра была довольно скучная…

Статистика Диканя:
23 матча из 23 командных (22 из 22 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке), 35 пропущенных мячей (33 – в чемпионате, 2 – в Кубке), 1 “горчичник” (1 – в чемпионате).

Статистика Грозного:
23 матча во главе “Терека”, +7=6-10, 27:35, в чемпионате 22 матча, +7=6-9, 26-33, в Кубке 1 матч, +0=0-1, 1:2.

Олег Протасов, возглавляющий греческий “Ираклис”, добыл в минувший уик-энд победу. Его подопечные обыграли дома “Лариссу” – 2:1 и занимают пятое место в турнирной таблице.

Статистика Протасова:
4 матча во главе “Ираклиса”, +2=1-1, 6-5, в чемпионате 4 матча, +2=1-1, 6-5.

Оценочное обновление.
“Бильд” за игру с “Нюрнбергом” поставил Тимощуку четвёрку наряду с Ламом, Бадштубером и Швайнштайгером. Действия Бутта, ван Буйтена, Роббена, Рибери и Клозе оценены тройкой, а лучшими стали Мюллер и Олич, у которых “пары”. Однозначно худшие, по мнению сего издания, – Праньич и Гомес, огрёбшие “пятаки”.

“Киккер” пока молчит.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: