Премьер-лига Украины. Не все умеют побеждать

В начале сезона киевские динамовцы дважды подряд разгромили своих соперников по чемпионату, но затем немного сбавили обороты. В последних пяти матчах на внутренней арене столичная дружина выиграла четыре раза, и три раза – с минимальным счетом. Зато красиво обыграла «Рубин», что свидетельствует о грамотном управлении командой.

Раньше было не так. Раньше в национальном первенстве киевляне часто уничтожали оппонентов уже в первых таймах, но потом, как правило, проваливали один матч, который, по удивительному стечению обстоятельств, выпадал на Лигу чемпионов. Теперь же потерь на внутренней арене тоже практически нет, зато есть уникальная возможность заставить коллектив бежать в ключевом поединке. В Харькове «Динамо» и не думало работать на высоких скоростях во втором тайме – так, как это было с «Рубином». Включать максимальные обороты Газзаев не счел нужным и с помощью замен усиливал оборону.

«Бело-голубые» играли по счету, но матч с «Металлистом» все равно показал – динамовский футбол далек от идеального, если нет того урагана, который был во втором тайме поединка с чемпионом России. Харьковчане играли лучше, хотя Газзаев, похоже, такого подхода не понимает В общем, за «Динамо» следить интересно, и в Барселону киевлянам не страшно ехать.

«Металлист» же, если судить по высказываниям Мирона Маркевича, – яркий антипод чемпиона страны. Наставник бронзовых призеров трех минувших сезонов всегда говорит, что задачи будут потом, главное – выходить и играть. Вот его команда и играет. Болельщикам футбол «металлистов» приходится по душе – 36 000 зрителей матчи чемпионата не собирали у нас почти два года. И то это – если считать киевские поединки «Арсенала» на НСК «Олимпийский», что было чистой воды пиар-акцией. Был бы «канонирам» очень нужен болельщик – не играли бы они за чертой города. Или хотя бы делали хоть что-то, дабы избежать такого. Языком развивать футбол все умеют…

К «Арсеналу» мы еще, может быть, вернемся. Пока этот условный «Днепр-2» не производит фурора не только по результату, но и по игре. От «Металлиста» в любом случае ждем большего. Это коллектив с потенциалом, но перспектива – это всегда свои воспитанники. А таких команде

Маркевича как раз не хватает. Что «Металлист», что «Днепр» периодически подбирают не нужных «Динамо» и «Шахтеру» исполнителей, и если в Днепропетровске это делают на глазах у своих талантов, которых хватает, то в Харькове за все эти успешные последние годы так и не вырос хотя бы один свой паренек. Хотя бы один!

Опыт больших побед в исполнении больших клубов показывает, что без местных воспитанников обойтись сложно. Это сейчас понимает даже Мирча Луческу, который выиграл Кубок УЕФА. Приятно, правда, что играет Ярослав Ракицкий? Приятно, что забивает Костя Кравченко, хотя он как раз не свой, а днепропетровский.

Таким же путем идет и «Динамо». Милевский, Кравец и Алиев заиграли еще в минувшем сезоне, а в этом уже выстрелили Ярмоленко и Хачериди. Всегда хватало талантливых игроков в Полтаве, где за последние четыре года воспитали Пятова и Чижова, а сейчас растут Чеснаков и Безус. Хотя кадрового ресурса «Ворскле» как раз и недостает – лучших из команды, как правило, забирают. Ворсклянам надо забыть, что они – единственные, кого не обыграло в этом сезоне «Динамо» и кому единственный раз уступила «Бенфика». Важнее брать свои очки, а их подопечные Николая Павлова уже разбазарили в достаточном количестве.

Обидно, что ставку на легионеров делает «Металлург» из Донецка. В редких случаях Николай Костов стартовый состав коллектива определяет без поправки на лимит, который также диктует замены. Но «металлурги» ушли от «Ворсклы» на самую малость и тоже не могут быть довольны началом сезона. Пока в качестве темных лошадок выступают «Ильичевец» и «Таврия», исполняющие роль приятных сюрпризов. Впрочем, будет стабильность – будет и разговор. Крымчане же и вовсе пока больше заставляют о себе говорить в разрезе судейства. Даже у Костова, которого не особо обижают, были претензии к рефери.

Если уж речь зашла о своих воспитанниках, то надо говорить о другом «Металлурге». Но в Запорожье просвета не будет видно до тех пор, пока там не снимут график дежурств по команде. Порой кажется, что тренеры «металлургов» выполняют роль «дружинников», которые следят за порядком, умело докладывают обо всем начальству, однако повлиять ни на что не могут. Но так в футбол не играют. Чтобы побеждать, надо всегда чем-то жертвовать. Иногда – своими амбициями. Не мы придумали, что наставник должен быть независимым – не нам это менять…

 

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: