Кубок Украины. Сюрпризы ослепшего жребия

Когда при жеребьевке 1/4 Кубка Украины представлявший «Динамо» Александр Чубаров вытянул 4-й номер, сказав, что 3-й, а значит, и право сыграть с чемпионом на своем поле, извлечет сотрудник «Шахтера» Анатолий Попов, присутствующие сочли это шуткой. Однако когда из выбранного полпредом горняков шарика достали бумажку с номером «3»…

…всем стало как-то не до шуток…

Дело здесь, конечно, не в мистике и даже не в колдовстве. Просто кубковый жребий окончательно превратил осеннюю программу выступлений «Динамо» в программу-максимум. Судите сами: в предыдущих стадиях кубкового турнира, когда среди 32 участников было шестнадцать представителей низших лиг, динамовцы попали на выездной матч с на глазах растущим столичным «Арсеналом», а когда этот рубеж был не без труда преодолен, жребий «подарил» команде Валерия Газаева третью команду страны «Металлист».

Так что в отсутствии последовательности слепой жребий обвинить никак нельзя. И это в то время, когда на кубковом пути «Шахтера» по воле того же слепого жребия оказались команды низших лиг из населенных пунктов, которые найдешь не на каждой карте. Не лучше повел себя и жребий европейский, поместивший «Динамо» в практически сильнейшую группу Лиги чемпионов. С одной стороны играть в жестком графике с сильнейшими из всех возможных соперников сложно, с другой – интересно. Где, как не в поединках с лучшими из лучших, можно показать все, на что способен?

Оставим на этом «Динамо», чей тренер, будто предвидя предстоящие турнирные испытания, заранее заявил о готовности играть по суровому европейскому графику и ни разу, в отличие от своего предшественника, не заговорил о желательных календарных поблажках во внутреннем чемпионате. Ведь кроме роскошного подарка отечественным любителям футбола, получившим еще одно лакомое блюдо в виде кубкового поединка между «Шахтером» и «Динамо», выпавший жребий принципиально изменил условия чемпионата Украины.

Но об этом ниже. Сначала хочу искренне поблагодарить организаторов жеребьевки за то, что пригласили на это мероприятие Семена Альмана, одного из тренеров «Черноморца», ставшего в 1992 году первым обладателем Кубка независимой Украины. Воспоминания тренера о том незабываемом дне были дополнены архивными фрагментами первого финала, в котором сине-белый «Черноморец» Виктора Прокопенко обыграл тогда еще бело-синий «Металлист». Но кроме благодарности есть к организаторам жеребьевки и замечание. Если уж взялись проводить слепую жеребьевку, надо идти до конца. Почему не разыграть с помощью жребия места проведения четвертьфинальных матчей с участием команд премьер-лиги? Чтоб уж совсем все было по-настоящему.

Теперь вернемся к чемпионату страны, резко изменившемуся после полудня 23 сентября. Когда стало ясно, что «Динамо» и «Шахтер» в финале не сыграют, шестое место в чемпионате автоматически перестало быть «призовым». Вероятность того, что в мае будущего года в кубковом финале сыграют два наших участника очередной Лиги чемпионов, стала чисто теоретической. А значит, что борьба в чемпионате еще сильнее обострится.

Еще более сенсационно выглядит вырисовавшаяся перспектива попадания в Лигу Европы для перволиговой «Волыни». Несмотря на жалобы тренера команды Виталия Кварцяного, посетовавшего на многолетний «выездной» жребий, путь волынян в полуфинал, а если случится, и в финал согласно регламенту автоматически пройдет через луцкий стадион «Авангард». А на что способно в нашем Кубке свое поле может напомнить незабвенный пример подзабытой уже винницкой «Нивы» образца 1996 года. Тогда команда прошла в финал, а через него в Кубок УЕФА через домашние победы на трех подряд кубковых стадиях вплоть до решающей, в которой, естественно, проиграла. Выпавший в соперники «Волыни» в четвертьфинале запорожский «Металлург» не выглядит непобедимым. В случае удачи впереди будет зима, во время которой можно будет создать в Луцке «под Европу» совершенно другого качества команду, вполне способную одолеть в полуфинале 24 марта у себя дома практически любого соперника.

Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и соскучившиеся по титулам и свободные от еврокубковых забот «Днепр», «Таврию» и донецкий «Металлург». Ни одна из названных команд не откажется побороться за почетный приз и заодно обеспечить себе путевку в Лигу Европы. Отдельно в этом ряду стоит «Оболонь», чье нынешнее положение как-то не вяжется с честолюбивыми планами. Хотя, чего только в футболе не бывает. Даже в нашем – с его ослепшим с недавних пор кубковым жребием…

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: