Ярослав ЛИНЬКО: «Шевченко и Лужного оперировал дважды»

Имя этого человека хорошо знакомо не одному поколению отечественных футболистов и атлетов. Скольких спортсменов он поставил на ноги после тяжелых травм, скольким дал еще один шанс на продолжение выступлений на высоком уровне, одному Богу известно.

Видимо, поэтому профессор медицины, один из лучших украинских и европейских хирургов Ярослав Линько — непререкаемый авторитет не только в своей профессиональной среде, но и в спортивных кругах.

Не зря многие футболисты и представители других видов, побывав вначале в статусе пациента Ярослава Владимировича, затем обращаются к нему просто за добрым советом. Он, в свою очередь, кажется, как никто из людей в белых халатах понимает специфику «работы» спортсмена: «Профессиональную судьбу атлета не срав­нить с жизнью людей других специальностей. Например, я — врач, или вы — журналист — только к 40—50-ти годам достигаем пика своего мастерства. У спортсмена же нет достаточного запаса времени. Каждый год его карьеры — на вес золота. И потому нам, медикам, так важно им помогать!»

За 20 лет — почти весь золотой фонд

С Ярославом Владимировичем мы встретились в клинике, которая носит его имя. В свое время на базе киевской больницы № 7, расположенной в столице по улице Котельникова, 95, именно Линько основал травматологическое отделение, специализирующееся на лечении повреждений коленных суставов.

…А начали мы разговор с темы предстоящего через три года Евро-2012, ведь этот мегафорум так или иначе затрагивает все сферы деятельности. И медицина среди них — далеко не последняя по значимости.

– УЕФА, как известно, выдвигает самые высокие требования по всем аспектам — и медобслуживанию в том числе. Ярослав Владимирович, смогут ли украинские медицинские учреждения не ударить в грязь лицом?

– Медицинскую отрасль нельзя рассматривать отдельно от проблем всего государства. По большому счету, проблемы, которые существуют в нашей сфере, касаются всех — и в первую очередь руководителей страны. Могу сказать уверенно: медики сделают все от них зависящее, чтобы помочь провести такое важное мероприятие, как чемпионат Европы по футболу, на самом высоком уровне.

Признаться, не знаком со всеми нюансами тех требований, которые предъявляет нам УЕФА, но отмечу, что в Киеве, к примеру, подготовка медицинских учреждений началась давно. Основной контроль над этим процессом осуществляет Министерство здравоохранения Украины. Мое же личное видение заключается в следующем: кадровый потенциал нашей страны в сфере медицины находится на весьма достойном уровне. Лечебные учреждения в основном оснащены всем необходимым для предоставления любых видов медицинских услуг.

Желательно, конечно, чтобы нашлись средства для дополнительного благоустройства больниц — немаловажно, чтобы они имели не только новейшее оборудование, но и подобающий внешний вид.

– Существует ли реестр лечебных заведений в Киеве, с которыми УЕФА подписал договора по обслуживанию участников Евро-2012?

– Да, это больницы № 12, № 17, № 18, а также Александровская клиническая больница (
ранее известная как Октябрьская.- Прим.авт.). Что касается нашей седьмой больницы, в которой и располагается клиника Линько, то мы имеем статус резервного учреждения, поскольку все же находимся дальше от стадиона «Олимпийский».

Хотя если не брать во внимание территориальное расположение, то без ложной скромности отмечу, что именно мы в области лечения «футбольных» травм — номер один в столице. Шутка ли, за последние 20 лет в нашей клини­ке побывал едва ли не весь золотой фонд украинского футбола.

У футболиста колено — это ахиллесова пята

– А бывало так, что вы ничем не могли помочь пациенту и тот в итоге расставался с футболом?

– Честно говоря, из своей врачебной практики не припомню ни одного футболиста, который был в наших стенах, а затем не продолжил спортивную карьеру. Разница лишь в сроках восстановления. Одни готовы возвращаться на поле уже через три-четыре недели, а другим нужно полгода, чтобы восстановить прежние функции. Помимо особенностей организ­ма, очень много ведь зависит и от тяжести травмы…

– Известно, что вы являетесь настоящим гуру в области лечения крестообразных связок. У спортсменов это самая распространенная травма?

– По крайней мере, для футболистов именно коленный сустав — однозначно один из самых травмоопасных. Вообще же, по степени сложности на первом месте — хрящевые повреждения, а травмы крестообразных связок, если так можно выразиться, занимают в этом рейтинге почетное второе место.

– Сколько всего футболистов прошло через ваши руки, не считали?

– Такую статистику, конечно, никогда не вел, но, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что среди моих пациентов было около по­лутора тысяч профессиональных футболистов. Немало довелось оперировать и представителей других видов спорта — хоккеистов, гандболистов, регбистов, гимнастов…

– Интересно, а какой вид спорта наименее травматичный?

– По моим наблюдениям, это легкая атлетика. Впрочем, говорю в данном случае только лишь о моей парафин, связанной с повреждениями коленного сустава. А на противоположном конце этой шкалы — пожалуй, все игровые виды спорта, среди которых доминирует футбол. За одни сутки чаще всего оперирую двоих или троих представителей спорта номер один. Всего же в нашей клинике ежедневно проходит до пятнадцати операции на коленных суставах.

– Операции дорогостоящие?

– Если говорить о лечении крестообразных связок, то одному человеку требуется около 15 — 20 тысяч гривен. Наибольшая часть этих денег идет на оплату расходных материалов. Повторюсь, наши технологии по качеству ничем не отличаются от за­падных. Другой вопрос, что в Украине они не всем доступны. В развитых европейских странах за больного платит страховая компания, а у нас человек вынужден покупать все сам. Мы, в свою очередь, к каждому пациенту стараемся найти индивидуальный подход и по мере возможности идем навстречу в вопросе стоимости операции.

«С Лужным крепко дружим по сей день»

– Можете назвать хотя бы некоторых звезд украинского футбола, которых вам довелось оперировать?

– Те, кого сразу вспоминаю, — Несмачный, Шовковский, Ребров, Ващук, Головко, Дмитрулин, Белькевич, Лужный, Шевченко… Последние двое оперировались дважды. Андрей был моим пациентом еще до «миланского» периода в его карьере. Однако едут в нашу клинику не только из Украины, но и из-за рубежа. Немало пациентов из России, Болгарии, Молдавии, Грузии. Конечно, оперируем мы не только спортсменов, но и обычных граждан как нашей страны, так и иностранцев.

– Как футболисты переносят операции?

– Это, скажу я вам, самые благодарные пациенты. Они знают, что профессиональный спорт — это прежде всего терпение и тяжкий труд. Очень мотивированы на достижение положительного результата, по-мужски переносят как саму операцию, так и нелегкий период восстановления после нее. Один из самых «железных» игроков в этом плане — Олег Лужный. Не зря мы с ним крепко дружим по сей день. Олега я безмерно уважаю и готов говорить с ним на любые темы. Впрочем, со всеми футболистами, побывавшими однажды у меня, поддерживаю прекрасные отношения. Кстати, мои болельщицкие пристрастия нетрудно угадать. Болею за «Динамо». Киевская команда — это как большая семья, и я горжусь, что в некотором роде являюсь частью этой семьи. Искренне радуюсь, когда динамовцы выигрывают, и очень тяжело пережи­ваю их неудачи.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: