УЕФА дискредитирует Львов или успеют со стадионом к Евро-2012?

«Чемпион» опубликовал конфиденциальный отчет УЕФА относительно строительства стадиона к Евро-2012 во Львове, после визита комиссии в сентябре. «Для нас является странной и откровенно скандальной очередная попытка дискредитации Львова к Евро-2012», – прокомментировал мэр Львова Андрей Садовый.

«Мы уже привыкли, что такие вещи систематически появляются в течение всего времени подготовки, особенно после позитивных для нашего города сигналов. Несколько дней назад Львов посетил директор Евро-2012 Мартин Каллен и мы получили его позитивные оценки. Кроме Львова он побывал в Ивано-Франковске и Трускавце и смог убедиться, что европейским городом является не только Львов, но и другие города Западной Украины», – отметил мэр Львова.

«Да, в процессе строительства стадиона имеется немало трудностей. Да, у нас имеется много проблемных рабочих вопросов с «Азовинтексом», на что нам обращает внимание УЕФА и о чем идет речь в этом отчете. Так есть во время реализации любого крупного проекта. И жесткие оценки экспертов УЕФА являются также не диковиной для нас. Мы работаем в таком режиме со специалистами Европейской футбольной ассоциации вот уже три два с половиной года. И критические замечания УЕФА являются для нас помощью, а не препятствием», – убежден городской председатель Львова.

Мэр Львова прибавил: «И такие же критические замечания Вы могли бы увидеть и относительно других городов. У кого-то больше проблем со стадионами, у кого-то критическая ситуация с гостиницами, в других с аэропортом. Но возмущение вызывает другое. На протяжении всего времени в СМИ систематически «сливаются» конфиденциальные отчеты УЕФА именно относительно Львова. Это целеустремленные действия против Львова и против Западной Украины. Работать в таком режиме, когда постоянно ожидаешь удара в спину, очень непросто».

В конфиденциальном отчете УЕФА относительно строительства стадиона во Львове к Евро-2012, опубликованном «Чемпионом», дается:

Обзор проекта стадиона

2.2.1 Нынешняя ситуация
Право на идентификацию положения стадиона было закреплено в июне 2009 и все вопросы с Alpine Bau были урегулированы. Все проекты документов были переданы заказчику. Между тем конструкторские работы на месте были прекращены лишь для того, чтобы их опять возобновили в августе 2009.

Azovintex использовал местное архитектурное бюро Hipromez, чтобы подготовить рабочие эскизы. Тем не менее, стало очевидным, что качество этих эскизов не отвечает спроектированному дизайну, и в течение последних месяцев они обсуждались с экспертной командой UEFA. Чтобы проект был удачным, решающим является тот факт, что вся последующая работа выполняется под надзором квалифицированных международных консультантов с достаточным опытом в отрасли строительства стадионов и принята уполномоченным представителем заказчика.

Расписание
В конструкторских работах существует огромная задержка, поскольку данное расписание, прикрепленное к этому отчету, предусматривает сдачу стадиона в эксплуатацию в декабре 2010. Это абсолютно невозможно и нереалистично.

Бюджет
Общий бюджет стадиона составляет 609 миллионов гривен плюс 61 миллион гривен НДС, что берет на себя городская власть. Размер бюджета был еще не определен из-за отсутствия точного дизайна, и не может считаться максимальной стоимостью. Распределенный бюджет на 2009 год составляет 370 миллионов гривен.

Организация
Контракт с представителем заказчика, которого назначила городская власть в 2009 апреле потерять силу в мае 2009. Окончательный платеж к компании еще не поступил. Теперь городская власть не имеет представителя, который работает с подрядной организацией.

Качество
Из-за отсутствия точного дизайна ни одна документация относительно качества недоступная. Информация о том, что максимальное количество мест будет составлять 33 000, а минимальная – 30 000, не может больше быть достоверной.

Риск
Проектная команда указывает на следующие возможные риски: дизайн, организация, конструкция, финансовый риск (курс обмена), расписание.

2.2.2 Сведенная информация о современном состоянии
– стадия дизайна;
– введение в эксплуатацию планируется в июле 2011, однако это не возможно;

2.2.3. Ключевые вопросы
– финансовые вопросы, консультантам не заплатили за несколько месяцев;
– разработанный часовой масштаб – нереалистичный. Очевидно, что после 18 месяцев встреч, разработки проектов, в действительности, невыполненные. Проект тормозит, вместо того, чтобы двигаться вперед;
– сейчас не существует точного проекта, который бы можно было построить. Он должен быть принят позже всего к середине ноября 2009, чтобы экспертная команда UEFA могла увидеть, что предлагается перед окончательным решением UEFA Exco;
– непонятно, на какую протяжность пригодные фундаментные плиты, и могут использоваться;
– не имеет представителя заказчика или специалиста-консультанта, который бы помогал заказчику;
– немедленные действия, упоминавшиеся в письме от FFU/LOC к Azovintex и мэра Львова (от 29 2009 августа), должны быть внедрены до 21 сентября 2009;
– будущее использование и возможность передачи стадиона в наследство еще не рассматривались, ввиду требований заказчика (напр. корпоративные требования).

Анализ рисков

Юридический риск
– не определен;

Финансовый риск

– текущего бюджета может быть недостаточно;
– финансирование проекта закреплено местным советом обязательствам платить разницу между ценой по соглашению, и ценой на определенный срок год за годом.

Конструкционный риск
– отсутствие точного дизайна делает невозможной последующую конструкторскую работу, и что даже еще сильнее затягивает проект;

Политический риск
– следующие выборы в 2011.

Риск, связанный с планированием
– должна быть введена система оценки проектов;
– отсутствие детального плана конструкции;

Общая оценка риска

– Очень высокая

Пояснение
Уровень риска проекта может быть немного заниженным за счет полного и точного проекта, подготовленного для международных консультантов, и принятого заказчиком и соответствующими органами власти, который должен быть завершен к середине ноября 2009.

Источник: zaxid.net

Новости партнеров

Комментарии: