Юрий КОВАЛЬ: «Работу начну с очень простого – с игры против «Динамо»

После смены учредителей клуба кадровые пертурбации в «Заре» не закончи­лись. Они коснулись тренерского штаба, в котором накануне появился новый рулевой. Им стал Юрий Коваль, три года назад уже работавший в луганской команде.

Опытный специалист, вернувший «Заре» прописку в классе сильнейших, до недавнего времени возглавлял выступающую в первой лиге «Александрию», откуда ушел в конце лета.

– В Александрию вы возвращались трижды, в Луганск приехали во второй раз. Намерены опровергнуть известную поговорку?

– Поговорка здесь ни при чем. Наоборот — там, где я работал, оставлял о себе добрую память. И раз меня приглашают, значит, доверяют. А во второй раз вернуться в команду или в третий — особого значения не имеет. Такова она, тренерская доля. Не ходить же мне по кругу по всем командам, Если же говорить о моем третьем возвращении в «Александрию», то считаю его вполне нормальным — в чемпионате мы заняли третье место, сделав существенный шаг вперед, да и в розыгрыше Кубка Украины продвинулись достаточно далеко. А что касает­ся «Зари», то к своему возвращению в Луганск отношусь философски. В сезоне-2005/06 я вывел команду в высшую лигу, сто­явшие затем у руля тренеры сохранили ее в элите, а я теперь вновь продолжаю в ней работу.

– Когда и от кого поступило вам предложение вновь стать наставником «Зари»?

– В понедельник мне позвонили из Луганска с предложением приехать на переговоры. А на днях состоялась встреча с но­вым президентом клуба Манолисом Пилавовым и губернатором области, где мы обо всем договорились. Так что я был офи­циально представлен команде и поучаствовал в специальной пресс-конференции.

– Напомните, в чем была причина вашего ухода в августе 2006-го?

– Я бы не хотел возвращаться к этой теме. Во-первых, тогда у клуба был другой руководитель, во-вторых, моя отставка состоялась по прошествии всего трех туров чемпионата, когда делать какие-то выводы, на мой взгляд, было слишком рано. Учитывая существующие тогда проблемы, меня оставили на работе в дубле, однако я посчитал, что будет неправильно с моей стороны ждать, пока главный тренер ошибется. Мне не хотелось бы вспоминать тот период, поскольку это уже давно свершившийся факт, ставший историей. Тем более, со мной тогда в «Заре» рассчитались, разорвав контракт по обоюдному согласию. Есть ли смысл ворошить старое?

– Не опасаетесь, что испытывающая финансовые проблемы команда может столкнуться с определенными трудностями в дальнейшем?

– Они уже есть, и еще будут. Но я к любым проблемам готов. Одна из них заключается в том, что игроки 14 дней не трениро­вались, отказываясь выходить на игру с запорожским «Металлургом». Кроме того, у «Зари» достаточно короткая скамейка, и в игровом плане без проблем, похоже, не обойдется. Чемпионат ведь не состоит из одного или двух матчей, а из тридцати. Одну игру еще можно выиграть на эмоциях, но остальные — вряд ли. Но как бы там ни было, а футбо­листы — молодцы: несмотря на трудности, они продолжали бороться и набирать очки.

Сегодня я убедился, что в клубе делается все возможное для выхода из непростой ситуации. В частности, ведутся дос­таточно интенсивные переговоры с возможными инвесторами. Главное, что кризисный пик уже позади — теперь на все необходимо время. Уверен, постепенно «Заре» удастся стабилизировать ситуацию и решить проблемы.

– Об усилении состава не задумывались?

– Несмотря на окончание трансферного периода, еще можно найти свободных агентов, которые могли бы принести пользу «Заре». Правда, это возможно при наличии определенных средств.

– Насколько хорошо вам знакома игра нынешней «Зари»?

– Информацию черпал из разных СМИ и по телевидению. Кстати, последнюю игру «Зари» с запорожским «Металлургом» также смотрел. Плюс я хорошо знаком с возможностями многих игроков. Хотя с футболистами, которых ты знаешь, желательно познакомиться как бы по-новому. Ведь время проходит, люди меняются…

– С вашим предшественником Юрием Дудником по поводу предстоящей работы уже общались?

– Да. Стоит отдать должное тренерскому штабу «Зари». Работающим в нем людям удалось не только сохранить лицо команды, но даже набрать очки в этой столь сложной ситуации. Юрий Дудник остается в тренерском штабе, и тут двух мнений быть не может. Сам он луганчанин, и было бы неправильно прибегать к каким-либо перестановкам в составе помощников.

– С чего намерены начать работу?

– С очень простого — с игры с «Динамо». Во время встречи с руководством был разговор: стоит ли возглавлять команду до поединка с чемпионом или сделать это после него. Я ответил однозначно: это нужно сделать до игры. Почему? Да потому, что лучшей информации о возможностях команды, чем сидя на скамейке, ты не получишь. На трибуне все воспринимается совершенно по-другому. И чем быстрее мы познакомимся и поймем, чего мы хотим добиться в совме­стной работе, тем эффективнее это отразится на тренировочном процессе.

– На что, по-вашему, способна «Заря» нынешнего образца?

– Я был бы, наверное, Боженькой, если бы знал ее потенциал. Первым делом для меня важно определить, каковы возможности команды и на каком багаже ребята способны провести две последующие игры — на эмоциях или на запасе прочности. Ответ на этот вопрос может дать только время.

– Кого-то из игроков «Зари» вы знаете лично?

– Многих. Городова, Каменюку, Колесниченко, Половкова. С кем-то из них я работал вместе, а кто-то был у меня на просмотре в разных командах. Кроме них, есть и другие знакомые мне игроки.

– Какую цель поставило перед вами руководство клуба?

– Говорить о каких-то задачах, имея долги по зарплате и другие задолженности, было бы неправильно. На данный момент, когда клуб переживает непростые времена, прежде всего нужно стабилизировать игру. А тогда уже можно будет вести речь о дальнейших планах.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: