Лига Европы. «Донбасс Арену» испытают гробарями

В отличие от киевлян, футболисты «Шахтера» вполне могут встретиться на одном поле со старым знакомым – сербским защитником Гораном Гавранчичем. Долгое время этот рослый футболист выступал в столице Украины, а затем, транзитом через греческий ПАОК, вернулся на родину, где защищает честь «Партизана».

«Черно-белые» – относительно молодой клуб, который появился на свет в октябре 1945 г. и имел прямое отношение к военному ведомству Югославии. Одно время даже стадион, на котором выступал «Партизан», назывался просто и незамысловато – ЮНА, то есть стадион Югославской народной армии. Впрочем, простота в названии сохранилась, теперь это стадион «Партизан», а у клубных болельщиков в ходу другое название – «Храм футбола». Наверное, стоит отметить, что у заклятых врагов «черно-белых» – фанатов «Црвены Звезды» – для этой арены имеются и свои варианты наименования, которые не отличаются особой приветливостью. Переводить на русский не будем, некоторые сербские слова должны быть вполне понятны и так – Golubarnik, Groblje. С последним названием созвучно прозвище фанатов «Партизана» – Гробари, которые входят в тройку наиболее авторитетных группировок в Сербии. В переводе с сербского гробари – могильщики или гробовщики. Почему так? Есть два варианта. Согласно первому, так их прозвали фанаты «Црвены Звезды» в конце 1970-х за схожесть черно-белой клубной раскраски с тогдашней официальной формой могильщиков. По второй версии, истоки лежат в названии улицы, на которой расположен клубный стадион, – Humska (архаичное слово humka по-сербски означает могила).

Как бы то ни было, в Донецк на игру второго тура группового раунда Лиги Европы поболеть за Гавранчича и его одноклубников приедут Гробари, которые в последние годы оказывали серьезное давление на руководство клуба. В 2005 г. фанаты даже объявили бойкот тогдашним президенту Ненаду Бжековичу и генеральному секретарю Зарко Зекевичу, перестали посещать матчи «Партизана» и устраивали массовые манифестации на улицах. Только в начале 2007-го Гробари вернулись на стадион, но все же добились своего – в конце года оба неугодных им руководителя подали в отставку. Нужно полагать, нынешние президент Драган Джурич и генеральный секретарь Дарко Грубор устраивают фанатов.

А настоящим творцом «Партизана» можно смело назвать Славишу Йокановича. Известный в прошлом полузащитник сборной Югославии, успевший в 1990-е поиграть не только за «черно-белых», но и за «Овьедо», «Тенерифе», «Депортиво» и «Челси», вернулся в родной клуб в качестве тренера в декабре 2007-го и с ходу сделал его чемпионом и обладателем Кубка Сербии, а через год повторил этот двойной успех. Тем не менее это не спасло его от увольнения. Руководству белградцев не понравилось, что команде не удалось выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. В принципе основания на это были, учитывая, что соперником выступал АПОЭЛ с Кипра, но выездная неудача 0:2 вкупе с домашней минимальной победой 1:0 уничтожили все надежды. Плюс «черно-белые» дважды кряду сыграли вничью в чемпионате страны. Так что 5 сентября было объявлено, что «Партизаном» будет руководить ассистент Йокановича – Горан Стеванович.

Его дебют вряд ли можно считать удачным. В первом матче ничья в чемпионате («Чукарички» – 1:1), во втором – домашнее поражение в Лиге Европы («Тулуза» – 2:3) и только в третьем – победа («Войводина» – 1:0). Визит в Донецк, не исключено, может только ускорить процесс его отставки.

Отметим также, что поединок с «Партизаном» станет первой международной встречей горняков на «Донбасс-Арене», и, надо полагать, футболисты «Шахтера» сделают все, чтобы начать летопись нового стадиона с убедительной победы.

 

Источник: «2000»

Новости партнеров

Комментарии: