Премьер-лига Украины. 8-й тур. «Ильичевец» – «Ворскла». Послематчевая пресс-конференция

Николай Павлов, главный тренер «Ворскла» (Полтава):

— «Ильичевец» не отдал вашей команде трех очков, как того вам хотелось. Почему так случилось?

— Это не нам так хотелось. Просто об этом так все говорили. Я был другого мнения, поэтому сегодня спокойно сидел на лавочке весь матч. Во-первых, мне очень приятно, что пять лет назад я уехал отсюда и до сих пор сталкиваюсь с таким отношением болельщиков. Думаю, это дорогого стоит. В этом году столько событий произошло в жизни коллектива: мы выиграли кубок, приняли участие в еврокубках, и мне присвоили Орден за заслуги. Я думаю, что это не только заслуга моей работы в Полтаве, но и оценка моих стараний в Мариуполе: те поля и базы, созданные здесь. Видимо, это и приносит сейчас результаты мариупольской команде. В настоящее время в «Ильичевце» играет много воспитанников местного футбола. И то, что сейчас есть определенные успехи у вашей команды, приход новых игроков. Свежая струя, появившаяся в клубе, приносит результат.

В отчетном поединке нам не хватило имевшихся у нас положительных эмоций. Это после вылета из Кубка УЕФА, Кубка Украины, травм ведущих игроков. Это нам усложнило жизнь. Уверен, что это временный период нашей жизни. Мы наберемся немножко сил, и будем радовать болельщиков в следующем году. В отношении игры, замечу, что она была интересная. Если бы кто-то забил, то она стала бы еще интереснее. А так, у меня сложилось впечатление, что в последние минут десять команда хозяев больше устраивала ничья, чем нас. Может, я ошибаюсь? Тренер соперника может думать иначе, но я думаю вот так. Мы сегодня больше хотели здесь победить, чем сыграть вничью! За это я благодарен нашим футболистам.

— Ожидали ли вы, что сегодня, мариупольские болельщики вывесят такой баннер?

— Не ожидал! Старался послушать, как будут хлопать. Я вспоминаю прошлый год, когда я слышал в свой адрес хороший эмоциональный слова. А в этот раз… Когда я увидел баннер! Поэтому после игры я пошел и поблагодарил болельщиков. Обычно я этого не делаю, но сегодня сделал исключение. И вот сегодня же у меня будет очень хорошая встреча. У меня в этом году родился второй внук и его назвали Степа. Я думаю, что это имя для меня, как для тренера, проведшего в Мариуполе столько времени значит немало. Степан Малокуцко и Александр Рыкун были одними из самых классных футболистов, игравших в то время в Мариуполе. Сегодня я встречусь с родителями Степана. В этом году ему бы исполнилось 30 лет… Мы увидимся, помянем, повспоминаем…. Я считаю, что это очень важно! Человеческие отношения — выше всяких спортивных результатов!

После этих слов Николаю Петровичу был подарен бело-зеленый портрет. Николай Петрович сказал, что место для портрета у него найдется.

— На одной из пресс-конференций вы сказали, что Запорожью помог Старик Хоттабыч. А кто сегодня помог Мариуполю?

— Не знаю. Мы уже три матча не может забить, но уже дважды играем «на ноль». Василий Сачко и Дмитрий Есин не играли ровно месяц. Я думал, что они не выдержат, но они доиграли до конца.

— Во время вашей работы в Мариуполе, в одной из газетных заметок появилось мнение одной из болельщиц, что у вас добрые глаза, и поэтому игроки с такой самоотдачей действуют на поле. Могут ли сейчас в Полтаве то же самое сказать местные болельщики?

— Я очень доволен, тем, как меня приняли в Полтаве! За полтора года пребывания там многое изменилось. Раньше я мог спокойно ходить по магазинам или же смотреть исторические места, то сейчас на улицу практически не выхожу, потому, что узнают. Но это не доставляет мне дискомфорт, но мне в моем возрасте комфортнее, когда меня меньше узнают. Я мог бы спокойно где—нибудь появиться. Живу в Полтаве без семьи, и мне одному сидеть в квартире очень сложно. Руководство клуба на базе мне выделило участок земли, где я построил маленький летний домик. Перевез голубятню и с весны опять заведу голубей. И тогда мне будет полегче!

— Лет 10 лет писали о том, что у Мариуполя короткая скамейка запасных. Сейчас то же самое пишут и о «Ворскле». В чем причина?

— Скажу, что скорее мой недостаток, чем достоинство. Я очень дорожу отношениями с ребятами, и тот успех, который пришел в Полтаву, связан с теми футболистами, которые есть в составе. Ведь приход любого нового игрока влечет за собой расставание с кем—то из тех, кто был в команде. А это создает нездоровую конкуренцию. В качестве примера приведу пример отношений с Ярошенко. Я хотел, чтобы он был в команде. И когда он пробыл в команде полгода, увидел, что ему немного не комфортно. Ведь в Мариуполе он игрок основного состава. И можете спросить у руководителей вашей команды: как только мы поговорили с Ярошенко по поводу того, что ему нужно покинуть Полтаву, то я первым позвонил в «Ильичевец», сказав, что с Костей мы будем расставаться, и вы можете принять его в команду – он вам поможет! Сейчас Костя прибавил. Его возращение в «Ильичевец» вам помогло. А если бы он был у нас, то скамейка запасных у нас была бы более качественной.

Руководители клуба и я не были готовы к такому быстрому выходу в Европу. Сейчас мы внимательно следим за командой «Бенфика». Она обыгрывает всех. И хотелось бы, чтобы они вышли в полуфинал или в финале с «Шахтером», и мы посмотрели бы силу португальского клуба. Мы просто попали под такую «горячую руку».

— Победа над «Бенфикой» — пока единственная домашняя в этом сезоне. Когда будет следующая?

— К сожалению, да. Мы не обыграли «Кривбасс», «Карпатам» проиграли, не выиграли у киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». В том же матче с «Кривбассом» мы имели определенное преимущество… Большие перерывы отрицательно сказываются на команде. «Ворскла» — единственный клуб позже всех закончивший чемпионат, раньше всех начавший чемпионат. А игры с такими командами, как «Шахтер», «Динамо» не просто товарищеские. Это поединки на результат, за определенные титулы и за деньги, то психологически это трудно, накопилась усталость. Теперь надо восстановиться. А дать возможность нашим игрокам отдохнуть у нас нет возможности. У нас нет длинной скамейки запасных, а почему ее нет, я вам объяснил.

Илья Близнюк, главный тренер «Ильичевец» (Мариуполь):

— Сегодня мы играли с обладателем Кубка Украины. Хотелось бы отметить, самоотдачу игроков, как «Ворсклы», так и «Ильичевца». Была борьба бескомпромиссная. Никто не хотел пропускать. Был момент и у нас, и у Полтавы, считаю, счет закономерным. Сегодня играли две равные команды. Такие моменты, которые возникают, их надо использовать. Реализация немного хромает. Пользуясь случаем, хочу поздравить своего первого тренера Владимира Васильевича Кочегарова, который тренировал меня в ДЮСШ «Металлург» (Запорожье). Ему вчера исполнилось 70 лет. Желаю Владимиру Васильевича здоровья, долголетия, и семейного благополучия.

— Чем была вызвана замена Кашевского на Кривошеенко?

— Она была вызвана тем, что установка была отработать по максимуму на правом фланге, где находились Ярмаш и Кулаков. Кашевский устал, это было видно, поэтому надо было его заменить. Удачно вошел в игру Ваня Кривошеенко.

— Во втором тайме вы, выходя к бровке, давали указания Александру Касьяну. Довольны ли вы его игрой?

— Довольным можно быть только если форвард забивает мячи, но в то же время Саша сделал большой объем работ. Все—таки и защитники у «Ворсклы» очень опытные. Со своей задачей, за исключением не забитого мяча, он справился. Немного устал Вадик Мельник, который был призван ему помогать, в середине отрабатывать. Поэтому мы заменили Мельника.

— Во время встречи молодежных дебютировали двое новичков «Ильичевца». Как вы оцениваете их уровень?

— У них пока нет игровой практики. Мы их отдали в дубль. В игре молодежных команд они справились со своими задачами «на отлично».

— Сегодня двое ваших игроков получили по желтой карточке за симуляцию. Как вы к этому относитесь? Предусмотрены ли какие—либо санкции к игрокам за такие нарушения?

— Как вам сказать? Санкции всегда предусмотрены. Нужно думать о том, что игрок хотел сделать для команды? Какую пользу принести. Другое дело, правильно ли судья разобрался в ситуации? Мы уже будем разбираться непосредственно на разборе игры.

 

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: