Лига чемпионов. Перед игрой с «Динамо» в «Барсе» искали шпионов

Самоотверженная игра в обороне Карлеса Пуйоля, блестящий дирижерский талант Хави, волшебные быстрые ноги Лионеля Меси и способность на самопожертвование Златана Ибрагимовича в настоящее время оказались на втором плане для многочисленной армии поклонников «Барселоны».

Накануне важнейшей встречи в Лиге чемпионов в стане каталонцев разгорелся невиданный по масштабам внутриклубный скандал. Высшие чиновники «Барсы» затеяли между собой настоящую войну за власть без правил, которая уже добралась и до раздевалки команды Хосепа Гвардьолы.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

В матче-репетиции перед игрой с «Динамо» с неудачно начавшей сезон «Малагой», звезд «Барсы» поначалу вполне можно было спутать с игроками какой-то заштатной команды. Например, «Леванте», играющей в форме той же раскраски, что и знаменитый каталонский клуб. Согласитесь, плохой контроль мяча, постоянные невынужденные ошибки, большое количество фолов обычно присущи мало на что претендующим середнякам, а не одному из лидеров текущего испанского чемпионата.

Что же произошло с футболистами, за несколько дней до этого с поразительной легкостью разорвавших на выезде «Расинг» 4:1? Ответ лежит на поверхности, и связан со скандальной политикой высших чинов в клубной иерархии «Барселоны», которые затеяли настоящую шпионскую игру друг против друга, надеясь выудить компромат, столь нужный им в предстоящей летом 2010 года битве за кресло президента. Как выяснили наши каталонские коллеги, генеральный директор блауграны Жоан Оливе заплатил частному сыскному агентству в марте этого года 56 тысяч евро с целью слежки и сбора всей возможной информации за четырьмя вице-президентами Жоаном Боа, Рафаэлем Юсте, Жауме Феррером и Жоаном Франкеса.

Первым почувствовал за собой холодное наблюдение сыщиков Франкеса, а в самом клубе стали твориться невероятные вещи: от взломов компьютеров с конфиденциальной информацией до писем с угрозами в адрес крупнейших чиновников «Барсы» и членов их семей. Скандал стал разгораться с новой силой после того, как бывший вице-президент каталонцев Сандро Россел на прошлой неделе заявил о постоянной слежке за ним. Его жена Марта сообщила об этом в полицию, которая тут же задержала частных детективов, признавшихся, что им заплатили за то, чтобы они не спускали глаз с одного из явных кандидатов на пост будущего босса «Барсы».

Пикантность же скандалу придал факт признания второго по рангу руководителя клуба Оливе в том, что все эти шпионские страсти проходили без ведома Лапорты. В это в городских кругах Барселоны не поверил никто, так как именно Россел, скорее всего, и являлся главным объектом сбора конфиденциальной информации и компромата. Все дело в том, что 45-летний юрист выступает главным противником Лапорты во всех вопросах, связанных с управлением клубом, несмотря на то, что именно он с его важнейшим участием в покупке Роналдинью был главным ключом к успеху Лапор­ты на президентских выборах 2003 года.

Однако друзья побили горшки в июне 2005 года, после того как Россел добровольно ушел со своего вице-президентского поста в отставку, обвинив своего недавнего соратника в автократическом руководстве и отсутствии каких-либо демократических начал в клубе. Стоит ли удивляться теперь тому, что напряжение и подозрительность из руководящих кабинетов, словно цепная реакция переместилась в стан футболистов и тренеров, а это может принести каталонцам, как показал матч с аутсайдером примеры, намного больше неприятностей, чем разборки чиновников на высшем уровне.

НАСТОЯЩИЙ ПРОФИ ГВАРДЬОЛА

Нервное, встревоженное выражение лица тренера каталонцев Хосепа Гвардьолы на протяжении большей части игры с «Малагой», как бы подтверждало, какие трудности испытывал он и его игроки в связи с разыгравшимся клубным скандалом. Сам Пеп откровенно заявил, что в подобной ситуации лучше всего ни игрокам, ни тренерскому шта­бу не вникать в суть бушующего конфликта, а сконцентрироваться на поставленной задаче, а именно побеждать в каждой игре.

Без излишней доли преувеличения можно сказать, что именно благодаря Гвардьоле «Барселоне» удалось в прошедшую субботу продлить до пяти матчей свою победную поступь в национальном первенстве. Получил травму француз Анри, и выпущенный вместо него швед Ибрагимович уже через десять минут отправил победный, как оказалось впоследствии, гол в ворота хозяев. Еще меньше, всего три минуты, потребовалось Герарду Пике, вышедшему на замену вместо также травмированного Дмитрия Чигринского. чтобы вторым голом окончательно усмирить буйный нрав подопечных Хуана Муниса. При этом оба этих игрока, как признал после игры молодой тренер каталонцев, вышли на поле с незалеченными повреждениями и даже в таком состоянии принесли максимальную пользу команде, единство в которой не могут подорвать, по мнению Гвардьолы, никакие клубные дрязги.

Кстати, именно сам наставник «Барсы», ставший ее символом в свои игроцкие годы, является главным источником уверенности и стабильности нынешней блауграны. Каталонец до мозга костей, он не пытается заработать на возникших административных проблемах, пытаясь выбить для себя новое, более выгодное соглашение. Наоборот, Гвардьола заявил, что отработает свой продленный на год контракт и только после выборов 2010 года сядет за стол переговоров. Как человек благодарный за все то, что мне дала «Барса», я не буду подписывать новый, намного лучший договор, предложенный Жоа­ном Лапортой, только для того, чтобы клуб не выплачивал многомиллионную неустойку, в случае, если новый президент не захочет продолжить работу со мной и моей тренерской командой».

Кстати, подобным образом Хосеп поступил и в прошлом, невероятно успешном для «Барселоны» сезоне, согласившись получать премиальные, только, если добьется с командой поставленных целей. В итоге, он победил на всех фронтах. Поклонники «Барсы» были ему признательны за подобное отношение, а сам он к своей базовой зарплате в 1,5 миллиона евро добавил последовательно 1,1 миллиона евро за победу в чемпионате Испании, 400 тысяч за завоевание Кубка Короля и, наконец, еще 1 миллион за выигрыш Лиги чемпионов.

С ОСОБЫМ НАСТРОЕМ НА «ДИНАМО»

Фаны «Барселоны» с интересом ожидают матч своих любимцев против «Динамо». Билеты стоимостью от 41 до 124 евро раскупаются с хорошей динамикой и, по мнению спортивного директора клуба Чики Бегиристайна, стадион «Камп Ноу», рассчитанный на 98 772 мест будет заполнен примерно 75,000 зрителями. Сам же главный специалист по футболу в «Барселоне», выходивший на поле в матчах с динамовцами, особую интригу видит в бескомпромиссности отношений бу­дущих противников. «Как известно, за время наших игровых взаимоотношений, клубы шесть раз играли между собой в самом престижном европейском клубном турнире, и ни разу не было зафиксировано ни одной ничьей. Три раза побеждали мы, и трижды успех был на стороне киевлян. После такой статистики игроки нынешнего поколения, просто не могут выйти во вторник на игру с шапкозакидате.тьским настроением. К тому же не стоит забывать, что сейчас именно команда Газзаева лидирует в нашей группе».

Гвардьола, в свою очередь, вспомнил игру 1993 года, в которой его, как он считает, лишили законно забитого гола после удара по воротам киевлян нанесенного с 30-ти метров. «Я прекрасно помню тот матч. Во втором тайме мне удался точный дальний удар в левый верхний угол. Мяч попал в перекладину, оказался за спиной вратаря „Динамо“ и выскочил, как мне казалось, уже из ворот». Та игра оказалась самой неудачной для киевлян и завершилась разгромом 1:4. Но ведь на этом дело не закончилось. Спустя всего четыре года киевляне отдали должок, в виде исторического реванша на поле соперника — 4:0.

Во вторник 29 сентября президентская VIP-ложа на «Камп Ноу» привычно заполнится богато одетыми сеньорами из высшего каталонского общества. Они будут дежурно улыбаться и пожимать друг другу руки. Однако не все из них будут желать успеха Лапорте и его команде. Но что нам до их проблем — будем болеть за своих!

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: