ЛЧ. Барселона – Динамо. Солнечный удар

По мнению обозревателя “СЭ”, все то, что происходит в этом сезоне с “Динамо” Валерия Газзаева, уже сегодня смело можно делить на два неравнозначных жизненных отрезка – до и после “Барселоны”.

КОМУ УЛЫБАЕТСЯ “МОНА ЛИЗА”?

Представьте себе художника, который долгие годы рисовал свою собственную Мону Лизу, а затем пригласил на презентацию друзей, одернул ткань и продемонстрировал свое полотно. Собравшиеся устроили “виновнику торжества” овацию и слились в дружном хоре дифирамбов, но в этот самый момент один из гостей, молча, поставил рядом репродукцию Джоконды работы Леонардо да Винчи, и аплодисменты наряду с комплиментами постепенно стихли. Друзья художника оценили разницу между копией и оригиналом. Они не могли не заметить разительного контраста между глубиной и дымкой атмосферы картин, а те из них, кто не являлись экспертами в области живописи, обнаружили, что из двух Джоконд, где бы они не стали, им улыбается лишь одна – леонардовская.   

Это очень хорошо, что на современной футбольной карте есть такая команда как “Барселона”. И это здорово, что волею мудрого жребия на каком-то этапе ты можешь сыграть с этой командой и верно оценить свое место в клубной иерархии Старого света. Потому что “Барселона” – это словно эталон или лакмусовая бумажка, на фоне которой яркими пятнами проступают все твои недостатки. И ты примерно представляешь, какие косметические процедуры нужно совершать, чтобы в будущем таких пятен было как можно меньше. “Барселона” – та самая “Мона Лиза”, в сравнении с которой меркнут любые, даже самые искусные подделки…

В первом же нашем разговоре, состоявшемся на украинской земле, возглавивший “Динамо” Валерий Газзаев подчеркнул, что из всех европейских грандов именно команда Хосепа Гвардьолы наиболее близка его идеологии футбола. И, думается, не в последнюю очередь эффективный пример “сине-гранатовых” побудил российского специалиста строить новое здание на фундаменте тактической схемы 4-3-3 в расчете на острую фланговую игру – основу любых агрессивных атакующих действий. Когда же я позвонил Валерию Георгиевичу за два дня до игры, он без обиняков назвал “Барселону” сильнейшим клубом в мире, а ее форварда Лионеля Месси главным и единственным кандидатом на завоевание “Золотого мяча-2009”. 

Два пропущенных мяча на “Ноу Камп” – не трагедия и даже почти достижение. Но Газзаев, нужно отдать ему должное, иллюзией упорной борьбы кичиться не стал. “Мы могли сыграть удачно, но это было бы огромным стечением обстоятельств”. А также напомнил журналистам о том, что у каждой команды есть возраст. Сегодняшнему костяку “Барселоны” – почти пять лет, тогда как радикально обновленному “Динамо” – два месяца. Спору нет. Любой Давид теоретически способен побить среднестатистического Голиафа. Но в данном случае речь идет не просто о великане, а о Колоссе. И далеко не на глиняных ногах.     

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ

Составы игравших во вторник вечером команд никого не удивили. Эксперты “СЭ” допустили всего две промашки – по одной на клуб. Впрочем, появление едва восстановившегося после травмы Иньесты мог предусмотреть только договорившийся с самим хавбеком о сорока пяти минутах игрового времени Гвардьола. Во втором тайме полузащитника сборной Испании сменил прогнозируемый нами Педрито и снял все имевшиеся вопросы о победителе. Что же касается “Динамо”, то здесь дилемма возникла только одна. И отнюдь не с Шевченко, чье неучастие в матче нами даже не рассматривалось. Десять фамилий на изображенный нами графический макет поля были внесены очень быстро, а вот на позиции правого защитника красовался жирный вопросительный знак. Посовещавшись, отдали предпочтение более надежному Бетау. Но Газзаев с нами не согласился: в этом амплуа появился склонный к подключениям в атаку Еременко.

Еще в большей степени агрессивно выглядела левая бровка киевлян, где на подмогу Ярмоленко был брошен соскучившийся за время дисквалификации Маграу. И уже в дебюте матча мог наказать сонную оборону “Барсы” за позднее зажигание. Позиция, на которой оказался бразилец, была самой что ни на есть убойной, но повторить “рубиновый” удар двухнедельной давности “Худой”, как переводится его прозвище с португальского, не сумел. А по правую руку от него бесновались ожидавшие паса форварды.

Излишняя прямолинейность изголодавшегося по мячу Маграу еще сыграет с бело-голубыми злую шутку, но все это будет потом, а первые четверть часа смотрелись весьма и весьма обнадеживающе. Динамовцы избрали единственно верную тактику, не встречая соперника на чужой половине поля, зато жестко и коллективно прессингуя его на своей в расчете на то, чтобы ограничить свободу каталонских виртуозов и минимизировать время на принятие острых решений с помощью сложной и многоступенчатой системы подстраховки. Некоторое время это оружие работало настолько эффективно, что даже Месси в безобидной ситуации умудрился отдать пас вразрез всех, кто был рядом: чужих, своих и даже нейтральных – в черной форме, со свистком и флажком.

Подкачивал только переход от обороны к атаке. Милевский и Маграу отважно цеплялись за мяч и даже умудрялись протащить его поближе к потенциально “зачетной зоне”, но на готовящий разящий выпад пас сил уже не хватало. Единственной надеждой на остроту оставались “стандарты”. Вспомним, неожиданный “пожар” в штрафной хозяев на 20-й минуте загорелся по вине неосторожного Вальдеса именно после подачи “корнера”. Если бы на месте откликнувшегося на прострел Милевского Юссуфа оказался условный Шевченко, или кто-нибудь, кто обращается к мячу на “ты”, а не по имени-отчеству, “Барселона” могла бы оказаться в весьма непрезентабельной позиции.

Сине-гранатовая карусель, от которой кружится голова даже у человека с устойчивым вестибулярным аппаратом, включилась только в середине тайма. В тот момент, когда неутомимый Хави и Месси принялись плести свои кружева, в моей комнате зазвонил мобильный телефон, но на полпути к нему я застыл не в силах оторвать голову от экрана телевизора. “Барселона” напоминала хищную кобру, которая уже минуту вьется вокруг жертвы, выбирая момент для броска. Почти безнадежную ситуацию разрядил валидольный подкат Хачериди под Иньесту. Выглядело так страшно, что замолчал даже не дающий мне покоя мобильник. Навалившуюся, словно кирпич, тишину, мог прорезать разве что свисток Кейперса, но голландец дипломатично промолчал.

ИГРА ПО ГАНДБОЛЬНЫМ УЧЕБНИКАМ  

Пронесло, но ненадолго. Чуть-чуть отпустил мяч сыгравший на перехвате Маграу (а еще говорят, что у бразильцев мяч должен быть привязанным к ноге, словно на ниточке!), и наказание последовало незамедлительно. Чуть-чуть не доработали Ярмоленко и Алмейда, и из этих многочисленных “чуть-чуть” родился гол на ровном месте. Шовковский видимо вспомнил, что вратарь отвечает не только за ближний угол, а за все ворота. И уделил им чуть-чуть больше внимания, чем того требовала ситуация. Хотя кто из нас был в такой ситуации, чтобы советовать лучшему вратарю в истории независимой Украины? Тем более, в последующие минуты Александр спасал ворота своей команды в среднем раз в три-пять минут от града ударов половины полевых игроков каталонского клуба.

Что же касается гостей, то они попали в ту самую сложную ситуацию, когда, по словам Владимира Маслаченко, первым делом нужно удержать счет 0:1 и только потом надеяться на спасение игры в целом. Жаль только, что контригра в исполнении киевлян исчезла – будто ее и не было. Гусев и Ярмоленко тратили силы на оборонительные действия, а Шевченко с Милевским то и дело оказывались на одной параллели, не имея возможности выполнять вертикальные передачи на партнера. Будете улыбаться, но, глядя на происходящее, я в какой-то момент даже начал ностальгировать за маячившим некогда в вечном офсайде Бангура. Как бы там ни было, вторая половина первого тайма превратилась в одну-единственную и почти бесконечную атаку “Барселоны”, в течение которой “сине-гранатовые” держали мяч, будто на тренировке, тогда как киевляне не могли сделать больше двух передач кряду. Со стороны это напоминало хоккей, при котором одна команда играет в заметном численном меньшинстве, или даже гандбол без ограничения времени на владение мячом.

Мне же невольно вспомнилась игра чемпионов Европы-2008 – сборной Испании Луиса Арагонеса, отобрать мяч у которой было практически невозможно. Замена Юссуфа на Гиоане игры не усилила: румын поучаствовал лишь в одной контратаке, но непроизвольно убежал от мяча, будто пытался уйти от собственной тени. Вместе с тем, отсутствие еще одного “волнореза” развязало ноги страшной парочке гренадеров Кейта – Туре, последний из которых относительно недавно играл в достойном, но вовсе не сильнейшем украинском клубе (и как можно было просмотреть такого игрока?!). Что же касается Сейду Кейта, то о нем я бы хотел сказать несколько отдельных слов.

Два года назад мне довелось оказаться во французском Лансе, где “Черноморец” проводил матч Кубка Интертото с командой легендарного Ги Ру. И в магазине клубной атрибутики я обратил внимание на то, что все товары с изображением капитана “Ланса” Кейта продаются с изрядной уценкой. Продавец лавки на мой соответствующий вопрос ответил так: “Сейду был идолом местных фанатов, и его футболки раскупались в процентном соотношении 60 на 40 по отношению ко всем другим игрокам! Но после перехода Кейта в “Севилью” болельщики стали бойкотировать всю продукцию, имеющую отношение к экс-капитану, и нам пришлось значительно снизить их стоимость”.     

ТАНЕЦ НА “НОСОВОМ ПЛАТКЕ”

Нужно отдать должное “Барселоне”: она, будто бы намеренно, на благо остроты сюжета не убивала интригу, сохраняя на табло шаткие на первый взгляд 1:0. Но разница в других протокольных данных росла, словно на дрожжах. В особенности это касается раздела “удары по воротам”. Тихой сапой достойные 5:4 выросли в разгромные 23:6. Само собой, что рано или поздно должен был сработать элементарный закон диалектики, и количество переросло в качество. Это Педрито исполнил зажигательный танец на “носовом платке” и мягко пробил
из-под залюбовавшегося Алмейды. А я поймал себя на мысли, что большинство голов у Месси и его компании получаются именно такими – “бильярдными”.

Очень двойственное впечатление производила в эти минуты игра наших форвардов – в частности Шевченко, который выполнял большой объем малозаметной черновой работы, чреватой психологической проблемой. Подумалось, что таким образом, Андрей может попросту приучить себя к тасканию каштанов из огня. И забыть как их готовить. Так и будет носить рояль, забыв, как на нем играть. Стать бывшим музыкантом-виртуозом, который за учебными гаммами может элементарно забыть, как играется “Лунная соната”.

Совсем ушел в тень Милевский, который запомнился финтом Зидана и попыткой перебросить Вальдеса уже в компенсированное время. Лучше бы этого голевого момента не было, потому что из-за него “Динамо” чуть было не потеряло своего капитана. Вратарь каталонцев атаковал Артема в лучших традициях памятного стыка Шумахера и Баттистона образца 1982 года: только разящий удар пришелся куда ниже, что, впрочем, не смягчило болевых ощущений.

Вывод напрашивается сам собой: “Динамо” срочно нужен настоящий центрфорвард. Нападающий, который будет играть на острие, а не из глубины. Работать в стиле упомянутого мною Бангура, но только не на свой личный счет, а для команды. Недаром же на послематчевой пресс-конференции Газзаев признался о том, что подумывал выпустить в стартовом составе Кравца. А у всех присутствующих в зале созрел вопрос: да, но вместо кого из двух “неприкасаемых”?

Вместо эпилога напомню вам миф о Дедале, который сделал себе и Икару искусственные крылья из воска и предупредил сына не подлетать слишком близко к солнцу. Тот ослушался отца и упал на землю с огромной высоты: лучи недостижимого светила попросту растопили ненадежный материал. Точно также опалило себе крылья позавчерашнее “Динамо”, но только для того, чтобы сегодня сделать из этого верные выводы, а завтра снова искать свое место под солнцем в Лиге чемпионов. Перспективы вырисовываются радужные: потому что выигрывают после трети дистанции в группе F только два клуба – “Барселона” и “Динамо”. И нас с вами такой порядок вполне устраивает. Потому что первое место в группе, где играют каталонцы, похоже, не разыгрывается.

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: